2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2017-07-18 08:46:14 记者:甘劼伟

■横沥镇委书记何植尧

■横沥寒溪河(记者 郑琳东 实习生 黄凯泽 摄)

东莞时间网讯 “通过前期的文明创建工作和现在的水污染治理,我们深刻体会到经济建设必须与城市建设、环境保护同步推进。城市是经济发展的载体,是群众ca88亚洲城线上娱乐的居所,只有经济发展与城市建设、环境保护相协调,才能真正换来人民群众的幸福感。”横沥镇委书记何植尧近日接受记者采访时表示,该镇将继续提升水生态环境,建设美丽横沥。

接下来,横沥镇将以“一网两站三河六涌”的治污工作思路,全面铺开截污管网、分散式污水处理设施建设、内河涌整治等工作。

【谈认识】

以改善环境质量为核心

东莞因河而盛、依水而兴。“提升水生态环境,有效改善城市面貌,提升城市功能,已成为东莞当前的共识。”何植尧表示,东莞市多次召开水污染治理工作相关会议,强调全市各级各部门要深入贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持把环境保护工作摆在更加突出位置,把绿色发展理念贯穿生产ca88亚洲城线上娱乐各个方面,以改善环境质量为核心,努力为在更高起点上实现更高水平发展提供坚实的生态环境保障。

通过前期的文明创建工作和现在的水污染治理,横沥镇深刻体会到,只有经济发展与城市建设、环境保护相协调,才能真正换来人民群众的幸福感。何植尧强调,横沥镇水环境治理工作既是该镇深化“产城联动”战略,实施城镇品质提升计划,促进产业与城市全面升级的重要一环,也是一项惠及百姓、造福子孙的民生工程。

【谈举措】

每月通报工作进度情况

当前,横沥镇水污染治理工作有序推进,2015-2017年批次截污次支管网工程工作进度在全市排名靠前,2016-2018年批次正在开展勘探、设计工作。石涌排渠(横沥段)已制定具体的整治实施方案,施工图设计已完成;半坑排渠沿线配套2015-2017年截污次支管网工程,年内可完成该排渠的整治任务。

何植尧表示,为进一步做好水污染治理工作,横沥镇千方百计,多措并举,务求赶上全市污水治理工作进度。一是先后成立了以镇委书记为组长的横沥镇水污染防治工作协作小组、以镇长为组长的横沥镇污水治理设施工程总指挥部和以分管领导为组长的污水治理设施工程现场指挥部。

二是强化工作常态化管理。按照各项工作推进计划,制定工作倒排进度表,建立问题挂号清单,设立工作台账,形成事事有跟踪、事事有落实的工作机制。建立工作会议纪要制度,每周一例会,对工程推进中存在的问题进行梳理,及时整改和解决问题。

三是强化监督考核。由镇督查办制定督导方案,每月一督查,每月一通报,并将职能部门和相关工作人员纳入评优评先的考核当中。同时,对照工作进度表,在规定时限内未能完成阶段工作任务的,将由镇主要领导约谈职能部门负责人,要求限期整改;如未能按期落实整改的,将由镇主要领导约谈分管领导。

【谈目标】

率先完成两条内河涌污染整治

横沥镇将做好“一网两站三河六涌”治污工作。其中“一网”即建设截污次支管网,分三批次推进,2015-2017年批次建设总长24.22km、2016-2018年批次建设总长30.39km、2018-2020批次建设总长4.8km,管网全面建成后预计污水收集率达90%以上;“两站”即建设张坑村和田坑村分散式污水处理站;“三河”即推进东引河、寒溪河、仁和水的水环境综合治理;“六涌”即大力推进石涌排渠(横沥段)、半坑排渠、田坑排渠、新城排渠、新海排渠、松麻岭排渠的内河涌整治,全面消除黑臭现象,达到V类水质目标要求。

何植尧说,2017年横沥镇要重点做好2015-2017年批次截污次支管网建设,年内建设目标11.905km;2016-2018年批次争取9月底前启动施工,年内建设目标6.078km。完成1处分散式污水处理站建设,规模为300吨/天,总投资约620万元。率先完成半坑排渠、石涌排渠(横沥段)两条内河涌污染整治。

为遏制非法畜禽养殖业回潮反弹,横沥镇今年全面启动了清理行动,分三个阶段统筹推进,目前效果显著,预计7月底前能完成非法畜禽养殖业全面清理工作。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所