2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2017-09-15 08:46:56 记者:周桂清 实习生 彭雷

■昨日,我市作家、媒体代表深入现场了解长安镇人民涌整治成效(记者 杨泽彬 摄)

东莞时间网讯 昨日,来自中国作家协会、广东省作家协会的3名作家深入长安镇开展“作家看东莞治水”采风活动。通过观看治污宣传短片、实地考察人民涌整治情况、与治水院士团队座谈交流、走访人民涌周边居民,作家对人民涌的前世今生未来发展有了深刻的认识。作家们表示,要多多收集东莞“治水剿劣”先进事迹、“镇村河长”等典型人物、治水成效等创作素材,通过文学的笔触展现东莞上下齐心、铁腕治水决心及坚决打赢水污染治理攻坚战的信心。

引进院士团队治理黑臭河涌

9月14日,市污水治理设施建设工程现场指挥部相关负责人介绍,经过前期科学统筹、精心组织,今年7月15日杨志峰院士团队正式入驻进场,顺利启动了东城老围河、长安人民涌治理试验。经过多方努力,如今,老围河和人民涌的污染整治工作已初现成效,成为我市系统治污、科学治污、综合治污,大力推进黑臭水体治理的生动缩影。市环保部门计划组织来自中国作协、广东省作协的作家深入我市治水现场,以蹲点体验、座谈交流、采风创作等方式,搜集系列讲述我市治水先进人物和典型事迹,生动展示我市全面打响水污染治理攻坚战的进展成效,进一步激发干部群众治水热情,为我市在更高起点上实现更高水平发展营造良好的生态环境。

据了解,作为水污染治理攻坚战的另一个关键突破口,河涌污染治理一直是我市治水工作的一个难题。受认识不足、科学手段不够等因素影响,我市河涌污染整治工作尽管也曾多方努力,但往往整治效果差强人意。为破解过去我市河涌“有整治、无效果”的困局,市委市政府经过深入研究,决定在东城老围河、长安人民涌两条具有典型代表性的重污染黑臭河涌,通过引入中国工程院杨志峰院士团队,以科学的态度、系统的工程,开展重污染河涌综合治理技术攻关和科学试验,力争尽快找到一条适合我市河涌污染治理工作实际的技术路线,并推而广之,切实加快全市重污染河涌综合整治工作,全力推进全市水环境整体质量加快改善。

作家实地采风感受水质变化

9月14日,长安环保分局局长王瑞辉告诉记者:“经过引进院士团队科学治理,人民涌现在最喜人的变化,就是消除了黑臭水体。”据介绍,人民涌位于长安镇南部的乌沙社区和新民社区,属茅洲河一级支流。整治前,每天排入河涌的污水约2.4万吨,是全市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”督办的10条黑臭水体之一,“水体黑臭,污染严重”。

王瑞辉表示,河涌治理是一项系统工程,要系统做好截污、控污、活源、修复、景观提升等工作,才能从根本上全面改善和巩固水质。根据市的安排,由中国工程院院士杨志峰带领的团队于7月15日正式进驻人民涌,开展黑臭水体治理试点工作。

经过综合治理,特别是近一个多月来在杨志峰院士团队及市、镇有关部门的共同努力下,人民涌试验段水质改善已经取得初步成效,第三方水质监测报告显示,除氨氮指标试验中期略有波动、后期已基本消除黑臭,其他三项主要指标已达标,河涌水质和观感明显改善,“不久的将来一定会实现鱼虾畅游的景象。”

作家们站在人民涌岸边,看到碧波荡漾,感受到人民涌发生了惊天动地的变化。东莞文艺编辑部主任、广东省作协会员孙海涛告诉记者:“几十年前,人民涌鱼虾成群。经济高速发展的过程,曾有一段不堪回首的历史,水体发臭,不见鱼虾踪影。如今,通过科学治理、生态修复、景观提升等工作,鱼儿又将开始在人民涌欢快地游,两岸生态环境发生了质的变化,成为ca88亚洲城手机版休闲的好去处。这不仅彰显了政府治理水污染的决心,也衬托出人民对良好生态环境的渴望。”孙海涛表示,对于人民涌的变迁,还将细致深入地了解调查,掌握更多的鲜活素材,从而写出贴近东莞治水的精彩篇章。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所