2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-03-26 08:16:07 记者:范德全

■整治后的上南水库排洪渠 记者 范德全 摄

东莞时间网讯(记者 范德全)3月21日,樟木头河长办环保志愿者协会开展上南水库排洪渠护河志愿服务活动。记者了解到,该环保志愿者协会成立以来,积极参与巡河、护河工作,对河涌周边居民开展宣讲,引导群众参与河涌保护,助力美丽东莞建设。

去年以来,樟木头全力整治上南水库排洪渠。樟木头镇农林水务局工作人员罗华介绍,目前,上南水库排洪渠的水质在经过整治后已经达到了地表水Ⅴ类水的标准。

该镇河长办环保志愿者协会范小倍说,他们每个月都会举办护河环保志愿者活动,主要的工作内容就是参与巡河、护河。由于河里经常有上游漂来或者周边居民丢弃的垃圾,所以志愿者的工作内容之一就是在河边清理垃圾,保持河岸的整洁。

除了收集垃圾外,环保志愿者还对附近的居民和企业员工开展宣传工作,让居民树立环保意识。给居民讲解垃圾分类的重要性也是环保志愿者的日常工作之一。“我们挨家挨户地走访居民和企业开展宣传,让居民不要乱扔垃圾,提高大家的环保意识。”范小倍说。

在环保志愿者的努力下,附近的居民还主动将私自种植在河道旁的菜地清理了。

对于河涌水质改善给居民ca88亚洲城线上娱乐带来的变化,记者采访了该镇人大代表蔡展达。蔡展达是土生土长的樟木头人,见证了上南水库排洪渠水质从好到坏,再从坏变好的全过程。“河涌整治好,给周边的居民带来了很大的好处,居民的幸福感也得到了大大提升。” 蔡展达说,上南水库排洪渠正好处于观音山脚下,整治后的河道和美丽的观音山构成了一道靓丽的风景线。并希望下一步河边能够建设一条绿道,让周边的居民有一个休闲的地方。

樟木头镇农林水务局工作人员表示,目前河岸美化的方案已经上报了,下一步将会开展美化工作,力争做到“河清景美”的效果。

住在附近的蔡大爷说,上南水库排洪渠是古坑村的“母亲河”,他很欣慰看到“母亲河”重新变清了。前几年河道垃圾成堆,整个河床被芭蕉占据,下雨的时候严重影响排涝。现在整个河涌水波荡漾,变得生机勃勃,村民都为河涌的变清叫好。

“以前根本都不愿意多看一眼河水,现在随着水清了,岸边的草木长起来,就会变得很好看,到时会有越来越多的村民过来散步。”蔡大爷对河涌的未来满怀信心。

相关新闻

上南水库排洪渠黑臭消除

上南水库排洪渠发源于上南水库上游观音山黄草水峰,最终汇入官仓水。整治前,河道内存在大量居民ca88亚洲城线上娱乐垃圾,附近村民在河道旁占道种植了大量的龙眼树、荔枝树和香蕉,还有不少村民将鸡棚狗舍建在了河道裸露的河床上,禽类粪便直接排入河道,水体颜色浑黑腥臭。

去年,樟木头镇环保分局、城管分局等相关部门和金河社区协同作战,没收村民在河道旁违规种植的果苗约180棵,拆除违章建筑(鸡棚狗舍)11个。还对河涌沿岸的19个排污口进行截污,收集的污水经主干管道排入樟木头镇的污水处理厂。

去年12月,樟木头镇完成了上南水库排洪渠截污、清淤、蓄水、水体修复等工程。经检测单位连续三天的检测显示,水质已基本达到地表水Ⅴ类要求,水体黑臭现象消除。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所