2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-05-07 08:03:51 记者:范德全

■一河两岸形成美丽的风景线,成为周边居民休闲纳凉的好去处 记者 范德全 摄

桥头东太湖排渠经过整治消除黑臭

开展美化工程 打造滨河公园

东莞时间网讯(记者 范德全)河中生态浮岛上美人蕉盛开,河边树木郁郁葱葱,像天然的太阳伞为河边乘凉的人遮挡了阳光……这是日前记者在桥头东太湖排渠看到的一幕。

近年来,随着东太湖排渠周边区域经济社会的不断发展,附近的工业和ca88亚洲城线上娱乐污水大量排入东太湖排渠。排渠成为了主要的纳污渠道,无法发挥应有的美化环境功能,水质发黑发臭,严重影响到周边居民的ca88亚洲城线上娱乐环境质量。2014年以来,桥头镇开始整治东太湖排渠,目前水体已经消除黑臭,周边的生态环境得到明显提升。

将全面实现雨污分流

东太湖排渠位于桥头镇东太湖片区,上游连接大东洲河,下游汇入石马河,排渠长约2.3公里,主要功能是调洪、排涝和灌溉。

“整治前的河水就跟墨水差不多,臭气熏天。”东太湖排渠附近山河村的党工委书记李煜根说,以前周边的居民经常投诉,河涌散发的臭味影响了他们的ca88亚洲城线上娱乐。

在经过半年的整治后,东太湖排渠消除了黑臭。

“我们的整治工程主要分为三期,一期是清淤和护岸治堤,二期是生态补水,三期是开展水体修复。” 桥头镇水污染治理办主任符林星告诉记者,生态修复从去年年底开始,主要是采取曝气和微生物修复的技术。

据介绍,目前东太湖排渠已经实现了全截污。接下来,桥头还将推动东太湖片区从事工业、建筑、餐饮的企事业单位实现雨污分流。

桥头将依法推进实施区域内企业持证排水,新建、改扩建的项目必须实施雨污分流,按要求建设排水连接管网,方可投入使用。

此外,对私自乱接排水接口、不按要求排放污水的行为,将按照相关法律法规,进行严厉处罚。桥头还将建立日常监督制度,加强对管网的巡查监督力度,加大对排水水质检测的日常监控频率,对发现超标排放行为,及时移交相关部门进行有效查处。

推动片区改造产城融合

除了截污和修复水体, 桥头镇早在前两年就开展了河岸美化工程。目前,整个河岸两边绿树成荫,河中设置了生态浮岛,植物茁壮成长,鲜花盛开。整个一河两岸形成了美丽的风景线,成为周边居民休闲纳凉的场所。

李煜根表示,河涌整治后为该片区带来了明显的经济效益,这两年土地明显升值,整个片区的投资环境改善后,进驻的企业规模都比较大,村委会的物业出租价格明显提高。

随着生态环境的改善,桥头镇计划将该片区打造成以“三旧”连片改造推动产城融合发展的示范项目,将位于东太湖片区的桥东工业区打造为主题鲜明的产业小镇。

在环境提升方面,桥头接下来将把东太湖排渠和大东洲河建设为滨河公园。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所