2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-06-11 08:11:49 记者:范德全

茶山上元渠经过整治黑臭现象减轻

克服治理难点 改善河涌水质

记者 范德全 来源:东莞时间网

■整治后的茶山上元渠水质得到改善 茶山供图

茶山上元渠经过整治黑臭现象减轻

克服治理难点 改善河涌水质

东莞时间网讯(记者 范德全)由于连日下暴雨,上元渠的水位开始上涨,大量的雨水进入河涌,河涌的水质赶不上天晴的时候,但是与整治前的黑臭水体相比,已经是天壤之别。

6月7日,记者在茶山镇上元渠岸边看到,河岸上的荔枝树上结着不少的果实,岸边的农田种上了不少的蔬菜。去年以来,茶山上元渠经过截污、清淤、生态修复,于近日基本消除了黑臭,正在申请验收。

上元渠位于茶山镇上元村,属于镇内的河涌,起于茶山中学天桥,主要收集上元村和上元工业区的排水,终于上元排站,经排涝泵站抽排入寒溪河,河道长度1410米。

整治前的上元渠,由于周边居民区、工农业生产,大量的污水排入,让上元渠变成了一条纳污渠,导致水体黑臭难闻。

上元渠从去年12月开始生态修复,但是由于多个因素的影响,水质一直不能达到稳定消除黑臭的标准,直到最近才稳定下来。

对此,茶山镇水务运营中心主任郭志杰表示,上元渠周边是农田,此前没有认识到农业面源污染对河涌水质的影响。由于周边的农田种植使用了大量的化肥,化肥同多余的水排入河涌,导致河涌水质多个指标长期不能达标。

在发现农业面源污染的问题后,施工单位对农田的排水进行了封堵,并且在生态修复过程中,调整了微生物。经过调整后上元渠的水质明显提升。

上元渠的整治,不但让周边的生态环境得到了明显的提升,还带动了经济效益。上元村书记袁锡祥告诉记者,以前由于河涌的水质不好,河涌周边的农田都是给养殖场种植饲料,现在,水质变好后,不少的农地开始种植蔬菜。“蔬菜是可以达到市场销售标准的,村民的经济收益和整个村的环境质量都提高了。”袁锡祥说。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所