2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:40:48 记者:石美莹 见习记者 梁盘生

▲罗学钊到石排海仔河示范段巡查 记者 石美莹 摄

东莞时间网讯(记者 石美莹 见习记者 梁盘生)好多次,当罗学钊站上长1.2公里的石排海仔河示范段堤岸,上世纪80年代与小伙伴脱光衣服扑通跳进河中嬉戏的儿时回忆就会不时浮现在脑海。

6月7日,已挑起石排志愿河长队长担子的罗学钊,迎着台风雨,领着志愿者们走上了雨中巡河之路。挟着台风余威的雨滴重重地砸在雨伞上,他不为所动地在河堤上边走边说,“参与巡河护河,不仅是一份工作的需要,更是找回儿时碧水蓝天的情感需要”。

说话间,土生土长于石排的罗学钊又一次朝海仔河中望去,仿若舒开一卷碧水蓝天的美图,迟迟不能淡去。

执着又无悔

近日台风雨连绵,石排海仔河的水位上涨了不少,河中的水生植物郁郁葱葱,飞鸟时而停歇,游鱼时而浮出水面。

罗学钊带着石排的几名志愿河长来到了石排海仔河示范段。自从去年底开始整治河涌之后,岸上的莲湖新邨的居民,才彻底结束了十几年不敢开窗闻恶臭的历史。

撑伞走在河堤上,罗学钊身上的绿色志愿者马甲显得特别亮眼。他是石排镇河长办的一名工作人员,同时也是石排护河志愿队队长,负责组织全镇平时的巡河护河志愿服务。

去年12月,石排率先响应市河长办号召,发动群众积极参与全面推行河长制工作,是全市最早成立巡河志愿服务队的镇街之一。

最早,也多少意味着没有先例。罗学钊坦言,河长制和巡河志愿服务工作在全市尚属新鲜事物,上级具体的指引还没下来,所有工作都是摸着石头过河。1月19日是服务队第一次开展活动的日子,刚成立的队伍只有4名志愿者。人太少,活动开展不起来怎么办?于是罗学钊拉来了身边的亲戚朋友,作为临时志愿者去巡河。所谓的巡河,就只是在河岸边捡一捡垃圾,为路过的ca88亚洲城手机版宣导节水护水的知识。

队伍刚成立时,罗学钊所面对的难题远远大于想象。然而,生于斯长于斯,对这里的河涌、湖库有着独特的感情。成立了志愿服务队后,他的业余时间几乎都奉献给了这支队伍,留给陪伴家人的时间也越来越少,可他感到无怨无悔。

不再“微不足道”

立在岸边看河道情况时,罗学钊说:“志愿服务队主要是带动ca88亚洲城手机版有意识地参与到巡河护河中,协助政府在河涌治理的工作提供宣传,我们的工作微不足道。”

尽管“微不足道”,可是罗学钊在不懈坚持着。因为这里是他的家乡、他的根。

上世纪80年代,罗学钊出生在石排福隆村,在他印象中,村里的福隆排渠是承载童年记忆最重要的一个地方:每年夏天,同龄的孩子脱光衣服在河中扑通嬉戏,岸边的竹子被砍下来制成竹筏顺水而下,大人小孩在河里钓鱼,口渴的时候,捧一把水就往嘴里送……

走在海仔河的河堤上,罗学钊发出了这样的感慨:可惜这一切的美景,在二十年前就戛然而止。随着工业经济的发展,工厂越来越多,排渠的水逐渐变黑变臭。

现在,罗学钊的两个孩子,虽然生长在和他小时候同样的地方,却再也看不见昔日美景。如今的夏天,罗学钊只能在家里把充气泳池灌满水,为孩子消暑,找回一丝感觉。

在百感交集中,罗学钊被赋予了治理河流的重任,他也因此多了一件用心、用情去做的事。但他坚信,这一切不是不能改变。

罗学钊告诉记者,他觉得志愿巡河护河更重要的是去“治心”,让更多人参与到治河上来,关注治河。他对志愿活动也有了初步的设想,比如走进校园,联合妇女干部、企业家等团体,让志愿活动更有针对性地开展……

从原来的不为人知,到现在已经有志愿者主动询问什么时候有活动可以参与,这就是志愿服务所带来的转变。罗学钊们的努力,已经让石排节水护河的种子在村民心中悄悄发芽。

罗学钊继续和志愿者们边走边探讨着巡河护河细节。跟随走在这段不长的河堤上,记者突然发现罗学钊和志愿小伙伴们的绿马甲,在台风雨中变得更抢眼。

/ 对话 /

罗学钊:

治河关键要先“治心”

东莞时报:作为土生土长的石排本地人,目前从事河长办的工作,您有什么体会?

罗学钊:一条河为何要单独设个官?为什么要设立河长办?当时自己也是“一头雾水”,对工作如何开展有不少困惑。不过一上任,就感到了压力,河长制实行分段管理、分段监控、分段考核、分段问责,开始时虽然一知半解,但心里很清楚,除了是工作职责自己必须要负好责外,作为一名土生土长的本地人,更应该要尽自己最大的力量,协助好各级河长对河流进行治理,不能让河水再脏下去。

在河长办工作以来,最大的体会就是维护好一条河,看似目的单一明确,却涉及方方面面,既是环保问题也是经济问题,但关键是人心问题,治河先治心,村民对治水的态度、ca88亚洲城线上娱乐习惯与水质好坏息息相关,河长不可能每时每刻都在巡河,如果能把村民发动起来,让大家一起监督河道污染问题,河长制工作一定能事半功倍。

东莞时报:对于做好河长这份工作,您有什么建议?

罗学钊:全面推行河长制不是一场临时性的活动,更不是一次形象工程,而是一项长期性工作,而这项长期工作的顺利进行离不开群众的共同参与。建议政府积极引导,加强各级河长的培训力度,推进全社会参与,设立企业河长、巾帼河长等民间河长,加大媒体宣传力度,增加科技治水的投入,增强群众治水意识等。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所