2019年11月14日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-06-28 09:42:08 记者:

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 广东企业职工最低工资标准下月调整的消息,备受大家关注。不仅广东,其实全国各地都会根据当地经济社会发展的实际情况,适时调整最低工资标准,并向社会公布。最低工资标准迎来调整,有人表示期待,也有人认为影响不大。但实际上,最低工资标准的调整可谓是牵一发而动全身,将直接影响到每个人的“钱袋子”。

东莞职工月最低工资调至1720元

近日,广东省人民政府官网发出通知,结合广东省的经济社会发展水平,决定对全省企业职工最低工资标准进行调整。其中,今年7月1日起,东莞最低工资标准将调整为1720元/月。

该方案将最低工资标准分为四类,其中东莞与珠海、佛山、中山属于第二类城市,每月最低工资标准为1720元,非全日制职工小时最低工资标准为16.4元。与上一次最低工资标准调整相比较,每月最低工资提高了210元,小时最低工资也上涨了2元。

其实,社会大众对最低工资标准调整非常关心。该调整方案出台之前,一些企业为了提高自身在招工方面的竞争力,就已自行上调了最低工资。

据悉,在2011年、2013年、2015年,我省曾三次上调最低工资标准。其中,东莞的最低工资标准从每月1100元稳步上调至2015年的每月1510元。2015年以后,我省最低工资标准变为三年动态调整一次。今年也是我省自2011年以来第4次上调最低工资标准。

最低工资标准调整引议论

最低工资标准调整方案出炉,引起网友们的关注。对此,有人表示期待,也有人认为影响不大。

一些网友对最低工资标准上调有所期待。网友“无言”说:“打工者不就是盼着涨点工资吗?已经三年没有涨过薪资了,等这一天太不容易!”网友“罗强”也认为,最低工资标准上调是打工者最大的福音。网友“罗康平”则表示,自己马上就要出去工作了,希望调整后真的能涨工资。

当然,也有不少网友认为本次调整对自己的影响不大。如网友“时间煮雨”就直言:“工资涨,物价也跟着涨,没什么用……”网友“高峰”也表示:“有什么用,基本上打工仔目前拿的工资都不是最低工资标准。”

事实上,上调最低工资标准,对增加职工收入,特别是低收入群体的工资水平将起到直接的拉动作用。ca88亚洲城线上娱乐中有很多基层劳动者,如清洁工、推销员、服务员、钟点工等,最低工资标准调整关系到他们的切身利益。

专家表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准不包括加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴以及国家法律法规、政策规定的福利待遇和企业通过补贴伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入等。如果劳动者发现自己提供了正常劳动,企业支付的工资却低于当地最低工资标准,可以向当地劳动保障监察机构举报投诉,也可以向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,以维护自己的合法权益。

上调最低工资这些收入会增加

不少人都会惯性地将最低工资标准当作是收入的参照物,用来衡量自己收入水平是否“拖后腿”。但事实上,上调最低工资意义并没有那么简单,因为最低工资标准是保障劳动者本人及其赡养人口最低ca88亚洲城线上娱乐需要的工资支付保障标准。职工的失业保险金、医疗期内的病假工资、试用期工资以及单位歇业、停产等情况下工资和ca88亚洲城线上娱乐费等,都会随着最低工资标准的上调而上涨。

1.失业保险待遇提高

按规定,失业保险待遇是根据所在单位年限,按最低工资标准相应比例计发月数进行待遇计算的,最低工资标准上调就会提高失业金待遇标准。

2.病假工资提高

按规定,劳动者在病假期间,用人单位应当按约定支付病假工资。并且,病假工资不得低于当年当地最低工资标准的80%。

3.试用期工资增加

毕业季来临,很多应届毕业生即将或已进入试用期。《中华人民共和国劳动合同法》规定,职工试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,不得低于当地最低工资标准。

4.停工、停业期间工资

非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业,在一个工资支付周期内的,应当按提供正常劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,按双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准。

5.政府各项补助适时提高

低保、五保、“三无人员”、残疾人等补助,都会参照当地最低工资标准和物价水平制定。因此,最低工资标准提高,也可能相应提高补助标准。(全媒体记者 伍江 整理)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所