2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-07-02 08:10:19 记者:周桂清

■麻涌镇内美丽的水道 资料图 蓝业佐 摄

东莞启动全面推行河长制示范镇(示范村)创建工作

麻涌镇和中堂四乡村纳入示范创建试点

东莞时间网讯(记者 周桂清)以示范镇(示范村)创建工作带动河长制工作向纵深推进,促进全市河长制工作各项目标任务全面落实。昨日,记者从市河长办了解到,目前我市已启动全面推行河长制示范镇(示范村)创建工作,麻涌镇创建全面推行河长制示范镇、中堂镇四乡村创建全面推行河长制示范村。通过全面推行河长制示范镇(示范村)创建工作,落实属地责任,创新工作举措,健全长效机制,为全市提供可借鉴、可的示范经验。

示范镇:麻涌镇

2020年基本消除劣Ⅴ类水体

目前,麻涌镇出台了《麻涌镇全面推行河长制示范镇创建工作方案》,明确了创建全面推行河长制示范镇的路线图、时间表、责任清单。以河长制为抓手推动乡村振兴战略,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,打造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”麻涌。

到2018年底,麻涌水道(麻涌大桥断面)、倒运海水道(淡水河大桥断面)、淡水河(沿江高速大桥断面)、新涌(新涌水闸断面)、第三滘(第三滘水闸断面)等水体达到目标水质要求;推进污水处理设施建设,提高截污管网运营效益,开展入河排污口整治,完成市规定的内河涌和黑臭水体整治目标,严防畜禽养殖污染。

到2020年,麻涌镇水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。全镇年用水总量控制在9813万立方米,水功能区水质达标率达到75%或以上,对于划定地表水环境功能区划的水体断面,基本消除劣Ⅴ类水体;2020年前分四批次完成全镇范围截污管网建设,确保有效收集全镇污水,城镇ca88亚洲城线上娱乐污水处理率达到95%或以上;有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制。

示范村:四乡村

明年12月前实现水体无黑臭

中堂镇四乡村是这次全面推行河长制示范镇(示范村)创建工作中唯一的一个村。四乡村位于中堂镇墟西南方,现有泗涌、东涌、西涌、西华4个村民小组。

目前,中堂镇制订《中堂镇四乡村全面推行河长制示范村创建工作方案》,将河长制管理工作纳入年终目标考核,对四乡村创建全面推行河长制示范村作了明确的指引。到2019年12月前,全村实现水体无黑臭、污水无直排、水质无超标、水面无垃圾、河岸无违建、堤坝无损毁、绿化无破坏、行洪无障碍,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

为此,四乡村提出了落实工作的四大原则,“以人为本、保护优先;党支部主导、分工协作;因地制宜、因河施治;建管并重、强化管理”。2018年12月底前,建立一河一档、一涌一档,制定目标、问题、任务、责任“四张清单”的河涌保护方案,使河涌保护切实做到底数清、问题明、措施实。完成2.34公里河道清淤,同时采用底泥原位修复技术进行内源污染控制,清理河涌两岸违规种植,开展生态景观修复工程,两岸种植景观植物,建设文化长廊、水乡特色凉棚、改造两岸涌边人行道、人行道护栏美化环境,同时河边新建生态浮床提高水生态景观和河道水质,为村民创造美丽村居环境。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所