2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-08-20 08:49:56 记者:周桂清

徐福记2013年起全面节水措施,成本减少职工受益,产品质量也大幅提升

【编者按:东莞正在创建国家节水型城市,需要企业、单位、小区、ca88亚洲城手机版的共同努力,积极使用节水器具,应用节水新工艺、新技术,营造浓厚的节水氛围。从本期起,推出节水系列报道,推介节水好措施、好方法,供大家借鉴。同时,也欢迎大家贡献节水金点子,共建共享美丽东莞。】

东莞时间网讯 (记者 周桂清)“用刷子与铲子,不用一滴水,就能清理机器缝隙的残留物。”“工厂地下暗水管,改为架空明水管,自来水不再跑冒滴漏。”“将车间的冷却水塔管道并联,减少冷却水塔运行的数量,每天可省10吨水……”8月18日上午,在徐福记生产车间,制造总部总经理虞湛谈起节水心得,头头是道,“从2013年开始推行干清洁工作法,徐福记五年以来,节约用水100多万吨。”

东莞主要靠东江供水,水资源非常有限。现在又接到一项新任务,创建国家节水型城市,在2020年达到国家节水型城市标准。其中,单位、小区、企业等三个场所,将成为节水的主阵地。创建指标还为这三个场所制定清晰的目标,节水型单位、小区、企业的覆盖率分别不低于10%、10%、15%。    

清洁机器设施完全不用水

在虞湛看来,“创建国家节水型城市,企业应该是节水的主力军。”工业用水是水资源消费的大头,虽然东莞近十年来,万元GDP用水量降低了六成左右,实现了用较少的水资源消耗支撑经济社会的快速发展,但工业用水仍大有节省空间。2013年起,徐福记开始节水行动,推行干清洁作业法,在节约用水上取得了较大的成效,每年节水量超过10万吨。其中,2016年节水23万吨。

在沙琪玛车间,李利娜正用刷子与铲子清理机器缝隙残的留物,“不用水,也能清理干净。”李利娜于2004年加入徐福记,一直担任品保员,“主要负责清理流水线上的残留物。”她告诉记者,“干清洁作业法,就是只使用干燥的清洁工具,不用水、不用化学物品,快速清除生产过程中的残留物。”

李利娜说,“以前用水清洁,每天全身湿漉漉;用了大量的水,微生物指标还不稳定。”因为只要有水,有适宜的温度,生产过程中残留的食品,那怕是一点点面包屑,都可以让微生物快速繁殖,从而影响产品质量。而现在全面推行干清洁作业法,只用刷子与铲子,照样可以清洁所有的作业面。“没有水,没有食品残渣,消除了微生物繁殖的两大关键要素。既经济,又环保。”李利娜开心地笑了,“现在工作,不再弄得全身湿漉漉,干净又健康。”

虞湛表示,实行干清洁作业法之后,受益的不仅仅是工人,产品质量也有了质的提升。其中,法式薄饼和威化饼生产线产品微生物异常改善率达到93%,煎饼类产品微生物异常改善率更是高达97%。

铺设明水管每天可省百吨水

事实上,工业企业节水,不仅可以应用到生产作业流程上,在水管传输、使用节水器具等方面,也大有发挥空间。虞湛说,对于糖果点心企业来说,节约用水,就是直接降低成本,不仅员工满意,管理层更愿意去尝试去突破。

除了在生产流程中干清洁作业法,徐福记还积极替换地下已腐蚀的水管,车间的冷却水塔管道并联,减少冷却水塔的补水量。

虞湛指着车间拐角处的水管说道,“以前,水管都是埋在地下,漏水渗透到地下,谁也看不到。即使水管坏了,检修起来也得挖地板,更换新管道,费时又误工期。”如今,在徐福记上万平方米的厂区内,所有的水管都改成了明管。“一有漏水,马上点对点修复。”这样一来,全工厂的水管都有人监督,不再跑冒滴漏。同样的生产规模,平均每天至少可以节约100吨水。

徐福记还根据生产需要,对冷却水塔管道进行并联处理,减少了大量的冷却水补水量。“以前冷却水塔设在各个车间附近,比较散乱。相互之间的补水量比较大,又不能循环处理。”虞湛表示,对冷却水塔管道并联处理后,不影响生产,各车间还实现循环水再利用。

据介绍,自2013年开展节水行动后,徐福记逐步完善节水措施,在同等生产规模下,每年节约用水20%左右,五年节水量超过100万吨。其中,2016年度实际用水143.75万吨,节水量最多,达23万吨;2017年度用水102.6万吨,节约用水16.3万吨。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所