2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-08-27 08:51:53 记者:周桂清

■生态园控股公司办公楼的ca88亚洲城线上娱乐污水经过处理后,变成中水进入循环系统,满足办公楼厕所、植被等用水

东莞时间网讯 (记者 周桂清)每天50吨ca88亚洲城线上娱乐污水流进河涌,虽然数量不多,却会严重污染环境。在东莞,有一家单位的办公楼,最高峰的时候,有400多人一起办公,他们每天工作ca88亚洲城线上娱乐产生的50吨污水却能变废为宝,冲洗厕所、浇灌景观植被、清洁地面,实现循环再利用。

8月25日上午,记者驱车沿着东部快速公路,行驶半小时左右,进入一座绿荫环绕的湿地公园,映入眼帘的绿色建筑,便是每天能够将ca88亚洲城线上娱乐污水变废为宝的载体——东莞生态园控股公司办公楼。

这座由中国工程院院士何镜堂负责设计的办公楼,一共有四栋,充分利用屋顶绿化智能幕墙系统、再生水循环利用、绿色照明等先进环保技术,大量减少建筑物产生的能耗,节水、节能,成为园区发展循环经济的样本。

【再生水】 每天50吨污水循环利用

在松山湖农林水务局高级工程师徐德天看来,“这座办公楼将节水措施做到了极致,将ca88亚洲城线上娱乐污水都变成中水,进行循环利用”。他带着记者深入卫生间、地下中控室、平台景观带、中庭休闲长廊,每到一处,他都能指出其中的“奥妙”。

徐德天说,中水通常也叫再生水,就是将ca88亚洲城线上娱乐污水经过一定生化、生态、杀菌等措施处理,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行再循环使用的水,比如冲洗厕所、浇灌植被等。

在一楼办公区一间不到十平方米的卫生间,徐德天试着踩了一脚踏式冲洗阀,“你看,一次性冲水量不超过5升”。他指着卫生间的用水器具,“每一件都具有节水功能,包括洁具和管配件”。比如说,坐便器采用节水型低位水箱冲洗,每次冲水量不会大于6升,传统的冲水量可能达到10升。蹲便器采用节水型脚踏式冲洗阀,收放自如。小便器采用红外感应式冲洗阀,一次冲净。

此外,办公楼的每处洗手盆均采用红外感应龙头,可以控制卫生器具出水量,避免大流量出流。水池、水箱溢流水位均设报警装置,防止进水管阀门故障时,水池和水箱长时间溢流排水。

松山湖农林水务局高级工程师闫文新见证了办公楼建设过程,“在建筑设计时,就充分考虑到节水功能,将节水器具和设施自然融入建筑中”。他告诉记者:“包括日常洗漱、冲厕等工作ca88亚洲城线上娱乐用水,以及绿化、冲洗等用水,每天排放的50吨污水进入循环利用系统。”

在室外一处花园似的绿地旁,徐德天向记者介绍说,这里就是办公楼的再生水处理装置,其中地下部分,通过曝气、沉淀等措施对污水进行生化处理,然后提升到地面的垂直流湿地系统再通过土壤过滤和植物根系微生物进一步降解污染物质,最后通过消毒、杀菌后进入办公楼中水系统。

在负一楼的地下中控室,徐德天指着中水箱后的加压管道说:“中水管道分三部分输出”。上面的吊牌显示,中水通过地下管道,兵分三路:冲洗地下车库、灌溉首层绿化景观、冲洗卫生间,实现再生水循环利用。

【小滴灌】 水的利用率可达95%

在生态园控股公司办公楼,无论是广场平台景观带,还是中庭休闲长廊,到处都是绿荫葱葱,生机勃勃。景观带边还有一片数百平方米的荷花池,清渠环绕,鱼儿畅游,还点缀着争艳的荷花。

闫文新告诉记者,这里1650平方米的绿化景观带,均采用了滴灌系统,充分利用办公楼中水作为滴灌水源,“省时、省力,特别节省水”。

在办公楼旁的绿地,各种植物郁郁葱葱,在一侧的草坪旁用树枝深挑十厘米左右,露出一截黑色的管道。“这就是滴灌系统,管道侧面的滴头规格一致,每个滴头的滴水量均匀一致,渗透力强,蒸发少,可有效满足景观的用水需求。”闫文新说,滴灌系统可根据土壤质地的差异,结合景观带植被的习性,设计最佳灌溉水量,通过系统集中控制,自动滴灌,水的利用率可达95%。

闫文新还算了一笔账,要满足几千平方米的绿化景观带,如果用自来水浇灌,每年可能需要上万元的费用。但现在全部利用中水,除了植物吸收之外,其余水分通过土壤净化和微生物降解营养质后,进入地下水系,形成循环利用格局,真正建立起土壤-植物-微生物的生态系统。

在生态园工作期间,闫文新笑着说:“这里一年四季都是绿荫掩映,是一座名副其实的绿色环保建筑,实现了ca88亚洲城线上娱乐污水零排放目标。不少同事就是因为这栋办公楼,而慕名加入生态园。”

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所