2019年10月16日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:厚街发布官微 2018-09-04 17:41:18 记者:朱正

自从进入秋季以来

有一种小虫子非常活跃

它的毒针可以杀人

也可以蛰死一头大水牛

它就是马蜂。

近日

厚街一家汽车美容店遭到马蜂袭击

两名店员先后被蛰伤

其中一人出现昏迷

需紧急送院抢救

幸好急救及时

保住了性命!

视频监控拍下了当时马蜂袭击现场

两名店员被马蜂袭击

其中一人要送院抢救

9月1日,下午5时左右,厚街社区菊塘路某汽车美容店的维修员小付,正在帮客户检查车辆。突然,小付感觉到背部被东西“针”了一下,并开始出现钻心的疼。小付赶紧叫同事过来帮忙检查。

小付和同事一起把上衣掀起,发现一只马蜂从衣服里掉到了地上,同事随即拿来清洁剂将这只马蜂喷死。

原以为痛一会就好的小付继续工作,没想到,大约5分钟后,剧烈疼痛不仅没有消除,身体、手臂、脖子、面部等部位还出现红包,呼吸也开始变得困难,还伴随头晕等症状。

在小付旁边工作的同事察觉到小付的“不对劲”,立即将小付送到厚街医院,并打电话通知老板孙女士。

“小付被送到厚街医院时,已经处于昏迷状态。”孙女士说,“医生马上对小付进行抢救,还叫我通知他的家人过来,说明情况已经非常严重。”

经过大半个小时的抢救,小付终于脱离了生命危险。参与抢救小付的医生告诉孙女士,幸好小付送院及时,再迟半个小时可能就没命了。

医生表示,马蜂的毒性非常强,尤其是野生的马蜂,被蛰后如果处理不及时很容易中毒身亡。该医生还叫孙女士到汽车美容店周边检查是否有马蜂窝,若有要及时通知消防部门处理,以防再蛰伤其他人。

看到小付脱离生命危险后,孙女士便返回店里检查。然而,让孙女士意料不及的是,还没等她回到店,又有一名店员被马蜂蛰了。孙女士迅即将该员工送往厚街医院。所幸,这名员工只是被轻微蛰伤,经过医生处理后,没有大碍。

孙女士检查发现,在店门口右侧的一个“小竹林”里,果然藏有一个很大的马蜂窝,不停有马蜂飞进飞出。

“平时也会有一两只马蜂飞进店里,但从未发生过蛰人的情况。”孙女士说,以前也听说过马蜂会蛰人,但都是人先攻击它,想不到马蜂会主动攻击人,而且毒性还那么厉害。

当晚,厚街消防清理了该马蜂窝。

小编获悉,被马蜂蛰伤的小付昨天才出院,目前身体已基本恢复正常。

当下是马蜂伤人高发期

每年有千人被马蜂蛰死

小编查阅资料显示,平均温度在20摄氏度左右时是蜂类活动的高峰期。每年秋季也是蜂伤人事件的高发期。厚街第二专职消防队的卢有仪表示,进入秋季后,他们接到摘马蜂窝的报警电话明显增多,有时一个星期都清理六七个马蜂窝。

据了解,有些马蜂的蜂针携带很强的毒性,毒液呈碱性,蜇人后将毒刺缩回,可反复蜇人。蛰伤后会产生剧烈的疼痛、呕吐、头晕等症状,其中包括严重的凝血反应、心肌损伤、肝肾损伤。此外还会损害骨骼肌,严重者可能会出现成人呼吸综合征,甚至休克死亡。

据不完全,全球每年有近千人不幸被蜂蜇伤致死,而民间“10只马蜂蜇死一头大水牛”的说法,也并非危言耸听。

如果被马蜂蛰了怎么办?

如果马蜂数量较少,只有一两只,被叮处可以局部处理。马蜂毒呈弱碱性,可以用食醋或1%的醋酸,或者无极膏擦洗伤口,伤口残留的毒刺可以用针或者镊子挑出,但不要挤压,以免剩余毒液流入体内。

最好的办法还是尽快到就近的医院去处理。对于伤情较严重的患者,最好到当地医疗条件更好的医院救治。

遇到毒蜂时,实际就进入了它的警戒范围,一旦不慎招惹了蜂群,最好的方法就是保护好头部,然后伏下身子躲避。

户外游玩尽量长衣长裤,一旦被蜇千万要尽快就医。

小伙伴们

现在已经进入秋季了

是马蜂出没的高峰期

不管在什么地方

还是躲着它好点

虽然它个头小

但是咱们的命仔重要

还是不惹为妙!

文/朱正

图/罗志高

视频/朱正

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所