2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-10-08 08:08:24 记者:范德全

■长假期间,工人们放弃休息赶进度 (记者 范德全 摄)

东莞时间网讯 (记者 范德全)挖掘机正在打了钢板桩的沟槽里开挖,工人们一段段地铺管……10月3日,在东城东升路截污次支管网施工现场,记者看到工地上机器轰鸣,丝毫没有假日休息的迹象。记者从市现场指挥部获悉,我市所有镇街截污管网建设国庆不停工,施工单位放弃休假赶进度。截至10月4日,全市建成截污次支管网948.46公里,完成年度任务的73%。

保持管网建设进度

“国庆期间,除了个别工人回家外,其他人都留下来开展施工。”在东城峡口、虎英片区截污次支管网工程项目部,施工单位湖南望新建设集团东莞分公司总工陈进富告诉记者。

陈进富介绍,他们在峡口、虎英片区截污次支管网工程总共有管理人员60多人,施工人员70多人。国庆期间只有很少一部分人回家探亲,大部分管理人员和工人坚守岗位,确保了截污次支管网建设进度。

为了调动工人的干劲,让工人们在节假日也能够积极投入工作,国庆节期间,该公司给留下来施工的工人们加了工资。在中秋节和国庆节期间,公司还给工人们准备了月饼和水果,并且组织工人们在餐厅聚餐,让大家在繁忙的工作之余也能感受到过节的氛围。陈进富说,公司的这些活动调动了工人们的积极性,确保了截污管网的建设进度。记者获悉,国庆期间,峡口、虎英片区的截污次支管网工程建设进度比起平时并没有慢多少,每天大概能够铺管80米。

在该工程施工现场,记者看到了晒得黝黑的老管网工人杨超。今年42岁的杨超,19岁就开始做管网工程的沉井,建设沉井已经20多年了,仅在东莞就工作了六七年,是管网沉井建设的一位行家。

杨超在地上比划沉井的模型,看得出其对每一个细节都掌握在脑中。他表示自己一开始也是从学徒做起,到现在已经干到了沉井建设的主管。

“国庆期间我们都没有放假,也没回家,主要就是为了确保管网建设进度。”杨超告诉记者。

记者从市现场指挥部获悉,国庆期间,全市所有镇街的管网建设进度基本上和平日差不多。10月1日至10月4日,全市建成管网约14公里,平均每天3公里多。

10个作业面同时开工

“管网建设既要确保不打扰周边居民休息,还要尽量赶进度。”陈进富介绍,为减少扰民,他们一般每天早上7点开工,晚上7点半收工,除非有特殊情况,才会加班到9点。

整个东城街道峡口片区、虎英片区等截污次支管网工程规划建设长度为21公里,开挖施工约16公里,顶管施工约5公里,按照要求要在明年3月份完成施工。

“造成管网施工进度慢的原因主要有两个,一是交通影响,二是管线迁移问题。”陈进富介绍。

由于地下管线交错,所以每次施工开挖前,都要先进行“探管”,开展管线排查。机器排查管线有时候存在误差,这时就需要人工开挖“探管”,然后协调相关单位进行管线迁移,会花费较多的时间,影响工程的进度。另一方面,为了不给交通造成影响,施工车辆要避开上下班高峰期,这样也会导致工程进度变慢。

为了确保进度不落后,项目施工单位采取了增加工人、机械和施工作业面的方式,确保了施工进度。

陈进富介绍,整个片区的工程项目按正常要求应该是7个施工作业面,但是为了赶进度,在确保不给过往交通造成影响的情况下,他们在整个片区保持10个工作面同时施工,大大提升了工程进度。

如果施工工作面越多,进度越快,那为何不开挖更多的施工工作面呢?

陈进富表示,施工片区处于繁华市区,开挖施工作业面太多会造成交通拥堵,会给周边居民出行带来不便。

相关新闻

打赢蓝天保卫战

施工单位安装喷雾装置防扬尘

东城负责的峡口、虎英等片区项目施工单位湖南望新建设集团,在施工前就与东城水务中心、东城指挥部充分研究分析车流导向及施工计划,与城管、交警等部门充分沟通协调,做好工地扬尘、噪音等防控工作。

围挡顶部每隔两米左右就有一个喷雾装置,现场完全看不到有任何扬尘产生,这是记者看到的情景。为了做好工地的扬尘控制,石井路顶管段项目施工方在施工围挡顶部设置了喷雾装置,抑制了高压旋喷桩施工的扬尘。

除了防扬尘装置,施工方还按要求设置彩钢板围挡,张贴安全文明施工,在醒目处张贴工程信息、计划及投诉电话。在施工路段,施工方提前做好车流引导标识牌、设置了车辆慢行警示灯。施工规范方面,现场班组按图纸要求做好开挖安全支护措施,按规范施打钢板桩,现场开挖的泥土及时运走,杜绝作业面内堆土过高,回填沟未恢复的路面挂上防尘网等。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所