2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-27 08:42:25 记者:吴金华

水污染治理呈现速度快、力度大、举措实三个特点

图为茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)300米试验段(通讯员 唐寿新 摄)

“举全镇之力,打赢打好水污染治理攻坚战,让老百姓切实享受生态红利。” 长安镇委书记叶孔新近日对治水工作作出如是表示。当前,长安镇委镇政府把水污染治理当作民生的“一号工程”。这个定位,与市委市政府关于水污染治理工作的要求一脉相承,与长安ca88亚洲城手机版对生态环境的需求相互呼应。近日,东莞日报记者走访茅洲河、人民涌、长青渠等河涌,感受到河涌水质、沿岸景观正在发生的新变化。

画面1:速度快

努力使长安水更清、岸更绿、景色更美

“充分调动各方的积极性,全力推进水系治理,努力使长安的水更清、岸更绿、景色更美。”

这是叶孔新履新长安镇委书记后,在11月15日巡查茅洲河、人民涌时说的一番话。3日后,叶孔新又率队前往塞古涌、沙涌、苗涌、东引河以及三八河等地,查看河涌现状,了解各河涌治理工作开展情况。

事实上,长安镇的河涌治理,牵动着很多人的心。其中,茅洲河流域综合整治,被当作东莞水污染治理的头号工程。

茅洲河流经深圳市光明区、宝安区和东莞市长安镇。上世纪90年代初以来,流域工业化和城镇化进程加快,重污染企业高度集中,污染负荷远超环境承载能力,河水变得又黑又臭,已成为珠三角地区污染最严重、治理难度最大、治理任务最紧迫的河流。

11月18日,市委召开专题会议,传达贯彻落实省委督导检查茅洲河治理指示要求及省政府有关会议精神,提出以超常规的举措和力度,全力攻坚,把茅洲河流域打造成我市水污染治理攻坚战的示范区。

长安镇茅洲河治理的定位,与省委、市委精神一脉相承。在叶孔新看来,要举全镇之力,科学系统治污,攻克重点难点,坚决打赢水污染治理攻坚战。

画面2:力度大

水污染治理是民生“一号工程”

茅洲河流域涵盖长安镇8个社区,被誉为长安镇“母亲河”。其综合整治,既是政治任务,也是民生大事。

在新民社区,人民涌与茅洲河交汇处,一段300米综合整治工程试验段,成为长安镇河涌治理的佳话:近1米高的堤防坚固笔直,生态护坡植被根深叶茂,沿岸景观令人愉悦,成为沿岸居民的一个新去处。

记者了解到,长安镇计划投入7000多万元,在茅洲河沿岸建设时尚休闲区、活力星光区、生态游园区、漫彩飞花区等几大区域。通过建设欢乐gogo商业园区、花云流彩走廊等景观和园区,打造特色的节点型公共开放空间,为ca88亚洲城手机版集会、交流、休闲娱乐提供空间。

“在茅洲河沿岸建设滨水景观,为ca88亚洲城手机版提供休闲娱乐空间,是造福ca88亚洲城手机版的实事好事。”叶孔新表示,要加快推进茅洲河综合整治,打造成为长安水污染治理工作的亮点工程。充分发挥优势,让ca88亚洲城手机版切实享受生态红利。

长安全镇范围内,有10条内河涌汇入茅洲河。其中,人民涌、三八河、长青渠和新民排渠纳入黑臭水体整治。该镇以“全河段、全流域、全天候、生态修复”为目标,加快推进4条黑臭水体的截污工作,同步推进城镇污水接入工作。

长安镇农林水务局有关负责人表示,黑臭水体整治等水污染治理工作,是长安民生“一号工程”。誓要摘掉河涌“黑帽子”,让老百姓切实感受到水环境实实在在的变化,还长安绿水青山。

画面3:举措实

背水一战 全力推进河涌治理

河涌补水、雨污分流、内河涌截污清淤、清退“散乱污”企业、依法拆除沿线违章建筑……长安镇以“水质改善、生态修复”的河道治理目标理念,用壮士断腕的决心、务实有效的举措,背水一战,全力推进河涌治理工作。

自“畅河行动”开展以来,长安用半年时间,共清理违建606间,清理面积56781.5平方米。截至目前,全镇截污管网建成量45.98公里,完成率100.71%。

记者了解到,当前,人民涌正开展沿河道工业企业雨污分流改造;新民排渠即将全面实施原位生态修复工程;茅洲河东莞段堤防综合整治项目完成总工程量的97.73%,计划今年底全面完工,并完成东莞侧防洪清淤工作。

开展流域治理的同时,长安镇做好茅洲河沿岸开发工作,通过区域合作、环境治理、土地利用、交通开发、分期开发的全局统筹,推动茅洲河流域水环境综合整治和生态建设,实现流域治理和开发同步进行。

根据《茅洲河(东莞长安段)沿线地区综合发展规划》,茅洲河沿线地区将打造成为东莞市城市“双修”(城市修补、生态修复)示范点,以产业为主导、产城融合的综合改革示范区,形成“一带两区三组团”,即茅洲河的滨水休闲带;锦厦产城融合先导区、新民乌沙产城融合先导区;霄边五金产业组团、锦厦产业升级组团、乌沙步步高产业组团等三大产业组团。

系统谋划,综合施策,补齐短板,长安镇全面提升治理水平,加快水污染治理工作,推动高质量发展。(记者 吴金华)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所