2019年12月14日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-07 07:42:01 记者:范德全

■蔡白湿地公园 道滘环保供图

“厂区的马路边上安装了喷淋设备,正对着整个马路洒水,厂区里堆放的大理石原料全部用防尘网遮盖。”这是昨日记者在东莞立茂化工有限公司厂区看到的一幕。该公司环境保护工作的提升,与市环保部门和道滘镇对中央环保督察组交办的案件高度重视、督促引导企业整改是分不开的。

在加强环境执法和环境问题整改的同时,道滘镇积极提升生态环境,打造了蔡白湿地公园,成为居民休闲娱乐的好出处。

督促企业整改解民忧

立茂公司环境扰民案件是今年中央环保督察组“回头看”交办道滘办理的案件之一。

“2014年以来,对周边居民投诉的问题,我们开展了一系列整治措施。”立茂公司工作人员廖勇说,该公司先后建立了围墙、对一些产生噪音的设备修建了隔音罩。

今年中央环保督察“回头看”被投诉后,该公司在道滘镇环保分局的积极指导下,又投入资金进行堆场扬尘整改,对原石堆场进行洒水作业,在厂区道路建成抑尘喷淋设备,并对原材料使用防尘网进行覆盖。此外,该企业还准备购进8台防尘雾炮车抑制厂区的粉尘,目前已经有两台投入使用。

“我们积极联系信访投诉的居民,当面说明了整个案件的办理情况,居民对此也表示理解。”道滘镇环保分局有关负责人告诉记者。接下来,道滘镇将加强对该企业的监管力度,要求其加强管理,确保污染防治设施正常运转,污染物稳定达标排放。

据,今年以来,道滘环境执法累计巡查企业1100家次,立案113家,罚款556.966万元,较去年同期增长了68.4%。在案件办理过程中,镇相关领导更是率先垂范,率镇环保、消防等相关执法部门夜间突击检查企业,在执法一线摸清案情,杜绝表面整改。

提升生态环境惠民生

提升生态环境质量,离不开环境执法,更需要对环境进行生态治理。位于道滘镇蔡白北岛沿江路旁的蔡白湿地公园就是道滘镇提升生态环境惠民生的一个典型例子。

白鹭飞翔,绿水绕着红花流淌,不时有散步的行人经过……昨日,记者在蔡白湿地公园看到,经过整治后,该湿地已经成为道滘居民休闲娱乐的好去处。

当年,蔡白湿地却不是眼前这个样子。道滘环保工作人员介绍,没整治前这里有多家非法畜禽养殖以及养猪场,水质黑臭,远远就能闻到臭味,生态环境受到严重破坏。

湿地建成后,水质生态得到极大改善,消除了对东江水质的不利影响,既保护和美化了环境,又成为群众领略道滘特色水乡生态风貌以及休闲旅游的好去处。

今年以来,道滘镇又以创建全市水污染治理示范镇为契机,加速推进水环境综合整治,重点做好掌洲半岛和蔡白半岛生态提升工程。

“通过河涌治理、截污管网建设、河岸景观改造及农田公园建设等措施,全面优化掌洲半岛水生态环境。”道滘环保分局相关负责人介绍,掌洲半岛将通过生态环保引导,变劣势为优势,带动产业链条集聚更新,目前已经吸引重大项目落户4个,总投资超过30亿元,力争用5年时间打造集产业、旅游、观光、休闲等功能于一体的新兴产业半岛。

记者获悉,道滘规划在掌洲半岛打造滨水公园,以保护和修复生态为主要原则,保留现有湿地及林地,连接水域岸线和城市的交通,满足ca88亚洲城手机版休闲景观、生态保护等功能。该公园将成为一个融于自然、促进生态和谐发展的滨水景观休闲空间,为道滘ca88亚洲城手机版提供一个全新的亲水休闲空间。目前该项目已完成立项,正在开展前期工作。

此外,道滘将利用蔡白半岛的资源优势,构建以镇政府引导,企业主体运作,农户参与互动的乡村振兴产业发展模式。围绕黑皮冬瓜种植产业,打造集种养示范、科研观光、文化休闲、田园养生、美丽乡村等于一体的乡村振兴示范点。该项目将于年内完成整体改造设计方案,分步推进改造工程项目建设。

清退“散乱污”企业腾空间

南丫村对涉VOCs的“散乱污”企业进行停电查封处理;蔡白村对分租式厂房进行集中联合执法;小河村结合“散乱污”工作对沿河违建进行严查严打。

为全面打赢蓝天保卫战,今年4月以来,道滘镇环保、消防、工商、城管、安监、供电等部门联合在全镇范围内开展执法行动,大力整治清退“散乱污”企业。截至12月4日,共开展联合行动70次,对230家“散乱污”企业进行停电处理和引导整改。目前,已完成搬迁和清退的有399家,完成整改的有6家。

“由于早期产业布局规划不尽合理,行业企业无序发展,低端落后,不转型就没出路。”相关负责人指出,通过清理“散乱污”,一方面能够提升生态文明建设水平,另一方面也通过整合盘活有限的土地资源为绿色高效发展腾出空间。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所