2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-17 07:30:22 记者:周桂清

■“清漂”后的谢岗涌 市河长办供图

东莞与惠州签署跨界河涌治理合作协议

莞惠携手“扮靓”东岸涌和谢岗涌

跨区域河流整治,需要区域内部门携手共进。昨日,记者从市河长办了解到,在近期举行的东江流域河长制湖长制工作第二次联席会议上,惠州市河长办和东莞市河长办签署跨界河涌治理合作协议,两地携手整治辖区内共有的东岸涌和谢岗涌,推动河长制湖长制工作从“有名”到“有实”转变,提升两市沿河ca88亚洲城手机版的获得感和幸福感。

东岸涌

两市组建“清漂”合作协调组

东岸涌是潼湖的主要排洪出口,起于潼湖二号桥,止于东岸船闸和建塘反虹涵,全长约10.25公里,是惠州与东莞上下游交界的跨界河流,流经惠州市仲恺高新区潼湖镇和东莞桥头镇。

根据两地签署的《东岸涌水面漂浮物合作治理协议》,东莞和惠州将建立东岸涌日常保洁长效机制,维护东岸涌水域良好水面环境,确保河道干净整洁。

东岸涌的合作治理范围,为整条河涌的水面和滩涂。记者了解到,河涌水面漂浮物合作治理分为集中清理和日常保洁两个阶段,其中集中清理工作由莞惠两市协调开展,之后共同出资委托第三方统一开展日常保洁工作。

对于东岸涌沿岸的主要区域,东莞桥头镇、惠州市仲恺高新区将统筹考虑上下游等因素,科学安排集中清理的时间,确保集中清理成效。根据协议,东莞和惠州两市将组建东岸涌“清漂”合作协调组,负责日常协调、实施进度、监督考核、资金支付等工作。而在保洁环节,由惠州市仲恺高新区潼湖镇作为统一保洁项目招标主体,组织开展招标委托工作。

对于统一日常保洁费用,市河长办有关负责人透露,将由东莞惠州两市按水域面积比例共同出资,具体水域面积比例由惠州、东莞两市协定。推动河长制湖长制工作从“有名”到“有实”转变,及时有效清理东岸涌水面漂浮物,维护河道良好水面环境。

谢岗涌

落实属地责任整治堤岸及滩涂

据了解,谢岗涌全长约12公里,是惠州与东莞上下游交界的跨界河流,流经东莞市谢岗镇和惠州市仲恺高新区沥林镇。

目前,东莞市谢岗镇、惠州市仲恺高新区沥林镇已经分别完成了谢岗涌谢岗沥林交界河段、谢岗涌沥林段水面漂浮物清理的发包招标工作。按照《谢岗涌水面漂浮物合作治理协议》,东莞和惠州两市将严格落实属地责任整治堤岸及滩涂。谢岗涌交界河段水面漂浮物清理工作将采用分段治理的合作方式,简化谢岗涌左右岸、上下游交界同时并存的复杂情况,按照水域面积比例折算成河段,分段负责,分段界限由两市河长办牵头尽快协商确定。

市河长办有关负责人告诉记者,目前两市明确了分段界线。英山路新桥为谢岗涌东莞惠州交界河段起点,交界起点往西2公里的河段河面由惠州市仲恺高新区沥林镇负责“清漂”,剩余的河段河面由我市谢岗镇负责“清漂”。

莞惠两市将组建谢岗涌“清漂”合作协调组,负责日常协调沟通等工作。谢岗镇、沥林镇分别负责各自堤岸、滩涂垃圾清理工作,防止堤岸、滩涂垃圾冲入谢岗涌。

同时,两市将协商做好分段界线的水面漂浮物拦截设施设置以及视频监控建设,以明晰双方责任,积极指导、协调、督促交界地区开展合作“清漂”工作。建立谢岗涌日常保洁长效机制,维护谢岗涌水域良好水面环境,确保河道干净整洁。

文/记者 周桂清

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所