2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-24 08:01:03 记者:张华桥 通讯员 翟润慧 樊伟成

■带电作业现场 通讯员 翟润慧 摄

12月21日10时,南方电网广东东莞供电局再次完成配网带电作业施工,这标志着该局年度带电作业次数突破一万次。东莞供电局带电作业次数较去年同期增长95.9%,合计减少客户平均停电时间7.64小时。带电作业化率达到90.0%,同比增长29.8%,达到了国际一流水平。

2018年上半年全国主要城市用户供电可靠性指标排名公布,东莞在全国52个主要城市中位居第二,平均供电可靠率达99.986%,供电可靠性持续提升,营商环境优化,不间断供电体系为东莞经济社会发展提供更优质可靠的电能。

披上“绝缘战衣”“与电共舞”

带电作业是在没有停电的电力线路上开展施工作业,进行清障、检修、用户接入、网架优化、隐患处理等工作。线路不停电,工人要作业,如何保障安全?现场带电作业班副班长秦存朋说,这依靠绝缘帽、绝缘披肩、绝缘手套、绝缘毯等一系列“绝缘战衣”的层层保护。“每一次作业,都要做足措施,容不得半点疏忽。”

绝缘披肩就像是一套连臂的胸甲,看上去很薄,但是剪开却足足有11层;绝缘管用来套住操作时会接触到的高压导线;绝缘毯和毯夹则配合使用,包住带电导线和杆塔的连接部分。

现场带电作业人员补充说,带电作业车的斗和吊臂都是由不导电的玻璃纤维制成,作业时带电作业人员从头到脚都是绝缘装备,半空中的作业人员避免了与地面形成带电回路,以此保护工作人员的安全。

“我是2011年开始从事带电作业的,从事带电作业首先要过心理关。虽然知道人在绝缘斗臂车上,戴绝缘手套单手徒手去抓带电的导线,因不会形成带电回路,是非常安全的。但当时还是有些害怕,这辈子都不会忘记第一次徒手抓导线的经历。”秦存朋说。

据其介绍,在有配电施工工作经历的前提下,要成长为一名合格的带电作业人员还需要大概两年时间。秦存朋现在只要天气状况许可,几乎天天要进行带电作业。“我们班今年已经开展了2000多次带电作业。”秦存朋说。

带电作业减少客户停电时间

据悉,东莞供电局一直重视带电作业发展,2017年起从固化指标分析评价机制、研发新作业项目和工器具、强化人员技术技能培训、打造区域示范队伍等方面制定了11条提升措施。

“近几年,我们自主研制了10千伏移动环网柜车等,常态化开展旁路作业;申请了配电房清扫绝缘工器具专利,把带电作业从10千伏线路扩展到配电房;提升带电作业装备水平,至目前拥有各类电缆旁路车23台、履带式斗臂车7台、轮式斗臂车29台、架空旁路组件14套以及相关绝缘平台、绝缘杆。同时,加大带电作业施工力量,截至目前带电作业人员有159人。”东莞供电局生产技术部配电管理分部主管涂智豪介绍,南方电网在带电作业装备水平方面处于领先水平。

为了实现2020年城区客户年平均停电时间低于1小时的目标,在优化网架结构、严格综合停电管理的同时,东莞供电局提出今年带电作业要不低于1万次。“要减少停电次数与停电时间,实现供电可靠性提升,大力发展带电作业是必不可少的。”涂智豪说。

“今年以来,每个星期带电作业实施次数都在200次以上。但是带电作业也有严格的条件限制,如果遇上雷电、雪、雹、雨、浓雾天气就不能进行带电作业。风速若大于10.8m/s,风力大于5级,或空气湿度大于80%时,也不宜进行带电作业。”东莞供电局生产技术部专责樊伟成说。

据了解,今年1月至11月,通过大力实施带电作业等措施,东莞的客户平均停电时间为1.38小时,同比去年减少了59.3%。

力争2020年基本实现预安排停电“零时户”

利用带电作业、综合停电管理等多种手段,东莞供电局将停电对老百姓ca88亚洲城线上娱乐的影响降到了最小。带电作业是其中一项重要措施,在减少停电时间、提高供电可靠性方面发挥了重要作用,是不间断供电体系的重要组成部分。

今年12月以来,短短10天内,东莞供电局完成两个变电站的全停工作。其间,2万居民未受影响正常用电。变电站全停期间如何最大限度确保企业和居民用电,成为一大考验。12月1日,东莞110千伏石厦变电站全停,东莞供电局通过带电作业临时旁路建环转电、发电车保电等措施,将客户平均停电时间由1.35小时减少至0.175小时,减少87%。12月10日,110千伏洪梅变电站全停,该局通过带电作业等措施,客户平均停电时间由13.73小时减少至0.098小时,减少99.3%。

“接下来我们将继续加大力度开展10千伏不间断供电体系建设,推动不停电作业示范区建设,力争在2020年基本实现预安排停电‘零时户’。”涂智豪表示,不间断供电体系建设将为东莞营商环境的优化、经济社会发展提供助力。(记者 张华桥 通讯员 翟润慧 樊伟成)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所