2019年11月12日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-07 07:59:44 记者:范德全

■石龙中山公园湖涌经过整治后,湖水越来越清 市现场指挥部供图

河涌整治带动环境教育发展

石龙中山公园湖涌地处该镇闹市区,以前住在湖边的居民,常常能闻到湖中散发的臭味。2018年以来中山公园湖涌经过整治后,湖水越来越清,臭味也没有了,周边学校学生的学习ca88亚洲城线上娱乐环境明显得到改善。

多项措施让湖涌消除黑臭

近日,记者来到石龙中山公园湖涌边上,岸边是漂亮的水杉树,湖边还修建了大理石的护栏,湖中的生态浮岛上的植物正在茁壮成长,有很多居民在湖边的小亭子里聊天打牌。

石龙镇水务工程建设运营中心工作人员简建伟介绍,整个湖涌面积约7300平方米,深1-2米,整治前又黑又臭,整治后目前湖涌的水质基本达到V类。

早在2017年12月,石龙镇就制订整治方案开始对中山公园湖涌进行整治。简建伟介绍,中山公园湖涌采取了多项整治措施,石龙通过完成市政管道排放口的截污工作,避免污水直排中山公园湖涌。还通过采取培育本地水质净化菌群和湖底净化菌群等生物技术方式改善中山公园湖涌水质和底泥。此外,还设置约200平方米生态浮岛,通过水生植物削减水体中的污染负荷,进一步净化水质、美化水面景观、提供水生生物栖息空间。在湖涌日常保洁方面,石龙镇市政管理部门每天安排保洁人员和保洁船只开展湖涌常态化保洁工作。

“湖涌整治的难点是湖涌没有流动性、是静态湖。”项目工程负责人介绍,中山公园湖涌不同于其他具有流动性的河涌,一段时间内需要适当补充部分减小的净化菌,通过使净化菌群保持一定比例的方式净化水质和底泥。但他们的净水菌有一个显著的特点是不需要曝气,从而节省大量的电力维护成本,所以他们的整个治理成本只有曝气方式的五分之一。

整治后的湖涌成为学校环境教育基地

湖涌生态环境的改善,最直接的受益者就是周边的居民和商户。

“水比以前好多了,也没有臭味了,路过湖边心情很舒畅。”贾大爷是住在湖涌附近的一位居民,他表示,湖涌环境变好后,他经常来湖边散步。

石龙中心小学就位于湖畔,该校校长聂惠芳介绍,整治后的中山公园成为了学校教育教学的基地,学校经常组织学生进行美术写生、环境教育等户外教学活动。

聂惠芳介绍,该校将以中山公园湖涌整治和美化作为深入开展学生环境教育的契机,通过开展实践性的课外环境教育活动,让学生调查学校、社区ca88亚洲城线上娱乐中的水体等情况,树立环保理念,进行水资源的警示教育。该校还计划成立一支“小凤凰”生态志愿者服务队,参与水质保护的监督和维护,通过亲身体验获得环保的价值感与成就感,进一步巩固环境知识与技能。

早在湖涌整治前,石龙就改造湖涌周边环境,建立东征博物馆,促进文化事业的发展。湖涌旁边的东征博物馆是由拥有80年历史的原中山纪念堂改造重修而成,分为公共文化小剧场和石龙东征博物馆两部分。一楼展厅通过不同时空和众多情节场景,从不同侧面反映东征的历史故事,并陈列着与主题有关的大量模型,东征博物馆的建造极大地丰富了石龙镇居民的文化ca88亚洲城线上娱乐,并成为了中共党史教育基地。

积极提升全镇水环境质量

记者获悉,全市打响水污染治理攻坚战以来,石龙镇积极开展各项治污工程,提升全镇水环境质量。

石龙镇环保分局局长李昆成表示,为有效减少ca88亚洲城线上娱乐污水对东江北干流的水质影响,自去年7月份起,石龙镇已对新街口和九龙涌两个排水量大于300m3/d的入河排污口采用应急截污措施,并且从去年11月底起,实施24小时全面应急截流措施,确保新街口、九龙涌等排放口无污水流入东江北干流。

目前,新街口和九龙涌2个入河排污口的截污管已基本建成。此外,石龙新城区污水处理厂的尾水排放口正结合污水处理厂提标改造工程进行水质提升,其余4个水量较少的入河排污口已编制“一口一策”方案,稳步推进整治。

通过一系列治水措施,石龙镇2018年度的城市水质多季度位居全市第一。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所