2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-22 08:32:13 记者:黄月 张理萌

昨日上午,市委教育工委、市教育局召开东莞市2019年教育工作会议。会议全面回顾我市2018年教育工作,并部署2019年工作要求。市人大常委会副主任何跃沛、副市长黎军、市政协副主席程发良出席会议。

记者从会议上了解到,2019年,我市将全面实施教育扩容提质工程,统筹推进9所公办高中学校,52所公办义务教育阶段学校、24所公办(集体办)幼儿园新建扩建工程,建成投入使用13所,新增学位1万个,计划向随迁子女新提供公办学位和享受政府补贴的民办学位16万个。

提新要求:加快学校建设进度 全力确保学位供给

会上,黎军充分肯定2018年东莞教育取得的成绩。黎军表示,接下来,我们必须充分认识新时代对教育发展提出的新要求,增强工作的针对性,拿出新作为、谱写新篇章。要深刻认识东莞教育的地位作用仍未充分体现,公共教育服务还存在承载力不够、优质资源不足问题。对此,黎军提出,全市教育系统要紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动参与、对接和服务好大湾区建设各项工作,对标先进、追求卓越,推动全市高等教育、职业教育、基础教育高质量发展。

黎军要求,2019年,东莞要加快学校建设进度;要落实配套教育设施建设;要大力扩充公益普惠性学前教育资源;要有效推进教育提质;全力确保2019年的学位供给;要扎实抓好优化基础教育资源均衡配置专项改革试点;做好中考ca88亚洲城真人娱乐改革。

学位扩容:将新增学位1万个

会议对2019年我市教育工作做出部署。市委教育工委书记、市教育局局长梁凤鸣表示,2019年东莞将统筹推进9所公办高中学校,52所公办义务教育阶段学校、24所公办(集体办)幼儿园新建扩建工程,建成投入使用13所,新增学位1万个。此外将向随迁子女新提供公办学位和享受政府补贴的民办学位16万个,确保在东莞市义务教育阶段公办学校就读和在民办学校就读享受学位补贴的随迁子女占比达到50%。梳理各类企业人才子女入学优惠政策,修订《东莞市企业人才子女入学实施办法》。

教育提质:组建15个教育集团

在教育提质方面,东莞将加快推进在松山湖片区、滨海湾片区、水乡新城片区各筹建一所高标准未来学校。深入推进集团化办学和培育品牌学校。建立教育集团激励机制,设立集团化办学专项资金。此外还将探索引进市外高水平的高等院校、科研机构、教育集团、品牌学校等优质资源到我市开展集团化办学,提升东莞集团化办学质量。组建15个教育集团。加强品牌学校培育工作,设立专项资金,落实培育措施,扩大品牌,培育认定30所品牌学校。实力雄厚、品牌成熟的企业或教育集团来莞办学,优先列入重大项目,支持托管现有学校。

协调发展:力争公办(普惠)幼儿园占比八成

2019年东莞将继续促进各级各类教育协调发展。学前教育方面,促进学前教育公益普惠发展,扩充公办性质学前教育资源,力争到2020年,全市公办幼儿园占比达30%以上,公办幼儿园在园幼儿数占比达50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上,省规范化幼儿园占比达97%以上。

梁凤鸣表示,在推动高等教育整体实力提升方面。将围绕我市建设粤港澳大湾区先进制造业中心的目标,深化与大湾区内优质高等院校、科研机构的合作,探索实施“高校+新型研发机构+专业镇+高新企业”合作办学模式,推进集人才培养、技术研发与社会服务于一体的特色产业学院建设。2019年还要落实新中考方案,稳妥有序开展初中学生综合素质评价。深入开展初中区域教研,将区域教研活动与双师教学、送课到校活动相结合,加大对薄弱公、民办学校的教研帮扶,促进均衡发展。深入实施10对义务教育公办学校结对托管民办学校、64对义务教育阶段学校结对帮扶。还将创新职业教育技能人才培养模式。大力学校企业共办“技能人才培养基地”模式,推行技能人才培养外包。统筹完善全市资源教室规划布局,新建资源教室16间。

积分入学:将简化程序,扩大受惠面

积分入学是随迁子女入读公校的重要途径。梁凤鸣表示,2019年,我市将继续实行积分入学手机申报,修订积分制入学积分方案,进一步简化程序、优化服务,扩大政策受惠面,确保在我市义务教育阶段公办学校就读和在民办学校就读享受学位补贴的随迁子女占比达到50%。梳理各类企业人才子女入学优惠政策,修订《东莞市企业人才子女入学实施办法》。

日前,东莞市教育局发布《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》(征求意见稿)和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(征求意见稿),并向社会公开征求意见,公开征求意见时间截止到2019年1月29日。(记者 黄月)

/ 数读 /

2018年教育工作成绩

1.全市比2017年共新增中小学幼儿园53所,增加在校生6.92万人,其中公办学校3.15万人、民办学校3.77万人;

2.全市共新招收15.58万名非户籍学生到义务教育公办学校就读和享受政府民办学位补贴,比2017年增加129.1%;全市义务教育阶段随迁子女在公办学校就读(含在民办学校就读享受政府学位补贴)的比例达到40.18%,比2017年提高12.03个百分点;

3.公办普通高中招收随迁子女名额扩大到3850人,随迁子女在我市报名参加ca88亚洲城真人娱乐4269人,位居全省第二,比2017年增加了1416人,增幅49.6%;

4.全市向9.15万人次学生发放助学金、ca88亚洲城线上娱乐费补助以及减免学费1.16亿元;

5.深入推进64对公、民办学校结对帮扶;

6.批准筹设8所申办普惠园的小区配套园,新认定普惠性民办幼儿园40所。(全媒体记者 张理萌)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所