2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-22 15:22:44 记者:覃凤春

寒假,除了做作业和培训班,还可以有什么玩法?专家建议,对于小学生尤其是一、二年级的孩子而言,尽量减少书面作业,家长在家可以根据孩子所学知识,结合寒假期间临近春节的节点,开展一些趣味而创意的玩法,让孩子快乐地温故而知新。   

理财:制作假期消费项目表

孩子在学校学了数学,要怎么应用到ca88亚洲城线上娱乐中?在松山湖实验小学教师颜丽琼看来,有一个玩法能帮助孩子应用所学数学知识——家长给孩子布置寒假实践活动的任务,让孩子记录自己的假期消费清单。

“这个活动能锻炼孩子们的数学能力,也能培养孩子勤俭节约的好习惯,”颜丽琼建议,家长可以辅导孩子建立表格,把ca88亚洲城线上娱乐中支出的费用分类建表,让孩子每天自己记录数字, “孩子们在丰富的物质ca88亚洲城线上娱乐时代里不太容易去理解钱来得并不容易,通过孩子对家庭用水、用电、用气、用油、用钱等衣食住行各种消费项目的记录,孩子们会对数字产生概念,慢慢懂得资源不能浪费。”

此外,还可以让孩子自己记录压岁钱的收支,不同年级的孩子们可根据自己所学的数学知识,如一、二年级简单记录,高年级的学生可以借用图表等进行记录和分析,并根据分析结果尝试给爸爸妈妈提出家庭开支、压岁钱的合理化建议。这些寒假作业不仅要父母协助,而且又要动手又要动脑,有难度,但孩子会很愿意去做,因为有趣味。

动手:写祝福 剪窗花

寒假逢过年,很多学校布置“春节”作业——在这个寒假了解“春节”“元宵”节日的相关知识。家长不妨积极配合学校,借助春节习俗来让孩子动手制作一些装饰用品。

比如小学一、二年级的小朋友画一幅“快乐过新年”主题画;三、四年级的小朋友写一副春联或剪窗花;五、六年级的小朋友做一份“春节元宵”节日小报,与父母和家人一起度过春节,观看春节晚会,体会中国传统节日的温馨美好。

“这些作业对大人不难,但对孩子还是有难度的,可能还需要孩子们去查资料,了解习俗,这样的作业做起来,既能增进亲子关系,还能让孩子利用学到的书法、语文知识,此外还可以让孩子感受到传统民俗文化。”颜丽琼说。

阅读:画出读书感受

几乎所有的孩子都会有假期阅读作业,家长不妨在阅读的基础上让孩子读出乐趣。

颜丽琼建议,家长可以根据孩子的兴趣选出一本好书,让孩子每天保持30分钟的阅读时间,旨在提高孩子的阅读量;还可以每天坚持20分钟的英语听读练习,“阅读需要从量到质的提升,如何提升质,不妨结合孩子的兴趣来加深对阅读的理解。”

比如,家长帮助孩子做一本“读写绘”,表达自己的思想,增强阅读的兴趣,“读写绘贴合低年级孩子,因为低学龄孩子识字少,语言表达还不够精确,但是想象力丰富,且大部分孩子都喜欢绘画,将读到的内容让孩子画下来,能让孩子快乐地走进阅读,孩子也可以将自己的阅读体验、个人对世界的认识,画下来,写下来。”(记者 覃凤春)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所