2019年09月17日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-22 15:27:24 记者:张理萌

小学语文期末试题通篇美食、纸质试卷变身为“游考”……最近,全国各地期末考试悄然“变脸”,传统试题、题型被新颖有趣的考试方法和内容所代替,让孩子们在考试中巩固知识、拓宽视野,备受多数网友点赞。

“游考”淡化分数,采用等级形式评定学生成绩;通篇美食的语文试卷题型与往年无异,仅在内容上作创新,借此传播地域文化。不得不说,新的考试模式出现,是素质教育的体现。

2018年,教育部发布通知,要求坚决控制义务教育阶段校内统一考试次数,小学一、二年级每学期不得超过1次。此番通知,为小学低年级阶段的考试做出依据,鼓励孩子快乐学习。而高年级的学生,由于中、ca88亚洲城真人娱乐仍采用笔试的方式,故考试形式变化不大。但笔者认为,在内容上创新,也是一种好方法。显然,在多元化时代,应试教育无法满足孩子全面素质的提升,教育工作者一直在探索不同时代孩子的教育方式。

近期的期末考新方式,也受到不少家长的担心和质疑:“无法与中、ca88亚洲城真人娱乐接轨”“不知道怎样掌握孩子的学习情况”“担心孩子对学习太过于放松”诸如此类。其实,家长可放宽心,教育需要适当的创新,以“游考”试题为例,将传统“1+1=2”换作具体实物,让孩子进行计算,在这过程中,学习本质并未发生变化。再举个例子,语文试题将本土美食贯穿始终,课本知识与风土人情相结合,学生的知识掌握度得到考核,又传播了本土风情,实为快哉。

但同时需要注意的是,教育创新,不代表毫无底线,或哗众取宠;教育创新,仍需因材施教、对症下药。例如,“游考”方式,对高年级的同学来说显然不适用,试卷考试依旧是主流,不可一味对新形式趋之用之。高年级的试题内容创新,还需结合考试大纲,保证学生在掌握知识的同时增长见识。

张理萌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所