2019年11月15日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-23 09:21:44 记者:付碧强

2010年1月,首届“平安回家”活动发车仪式现场  资料图 记者 陈帆 摄

自2009年开始,东莞报业传媒集团启动“平安回家”爱心车辆,迄今已有十年。十年爱心坚持,帮助了上万名在莞务工人员回家。其中有孕妇,有老人,也有盲人……既帮助人们过年团圆,也传递着东莞的友善新风。

乘客旷章俊:

志愿为春运服务 助人平安回家

今年56岁的旷章俊在东莞工作20多年了,每逢春节回家过年,他就开始发愁。“回家的人太多了,票难买,前些年都是找人买的高价票。”旷章俊告诉记者,有些年份,实在买不到票,他就一个人在东莞过年了。一个人异地过年一般很孤独,旷章俊索性选择帮助更多的人平安回家。他成了东莞市志愿者拓展服务总队启明服务队的一名志愿者,志愿服务时长超过6000小时。“有两年票难买,又参加了春运志愿服务,想想就决定在东莞过年,专心做好志愿服务。”他说。

相信很多人多对汽车站和火车站的志愿者不陌生,他们是东莞友善的代表,传递着整座城市的温暖。旷章俊说,“春运启动后,我们主要是在车站接受乘客咨询,指引乘客过安检和上车,帮助有需要的人提行李,送行动不便的人士上车。”

对于“平安回家”公益活动,旷章俊也不陌生。他笑着对记者说,“我在平安回家爱心大巴发车仪式现场做过志愿者,好几年都参加了。”

去年,旷章俊在常平搭乘“平安回家”爱心大巴,返回了湖南老家,这让他的回家旅途变得非常顺利。今年,他又第一时间参加了2019“平安回家”公益活动报名,非常幸运地获得了免费乘车名额。旷章俊说,“平安回家公益活动的爱心大巴发车日期是既定的,这方便了他安排志愿服务工作。”

这几年来,旷章俊将志愿服务作为主要工作,敬老院等场所都留有他的身影。作为志愿者,他对十年爱心坚持的“平安回家”竖起大拇指,认为“平安回家”公益活动的意义不限于帮助在莞务工人员回家过年团圆,还在于传递了一种公益精神。

乘客廖羽兰:

准妈妈今年很幸运 不用“挤”春运

怀孕三个月的双胞胎准妈妈廖羽兰,今年已经买好了回家的火车票,但还是忧心忡忡。她说,“折腾了好久,才抢到一张无座的票,对此,我非常担心,长时间站立影响宝宝健康,一时间又找不到其他办法。”廖羽兰说。

廖羽兰所供职的公司了解到她的回家困境后,向她推荐了2019“平安回家”活动报名链接。她抱着试一试的心态,填写资料报名,并在乘车理由一栏写下“有孕在身不想一个人挤春运。”为什么是一个人?廖羽兰说,她老公因为工作的缘故,直到除夕前一天才能回家,而她想提前几天回家安胎。恰好碰到春运,回家的路变得比平常更挤了。

“以前在广州火车站转乘回湖南老家,车站里都是人和行李,加上个子小,总是被挤,体验不是很好。”廖羽兰对说,今年怀孕了,再挤春运,肯定不安全,由此愁眉不展好一段时间。直到前不久,她收到2019“平安回家”主办方工作人员的电话通知,才放心下来。“非常感谢东莞报业传媒集团主办的平安回家公益活动。”廖羽兰说,正是因为“平安回家”公益活动的爱心延续,才让她免于“回家难”的窘境。(记者 付碧强)

提醒

乘坐爱心大巴注意事项

在东莞工作了20多年的朱齐娥,长期工作在环卫绿化一线。“非常感谢平安回家公益活动,让回家变得不再那么难。”朱齐娥对记者说,离发车日期不远了,她已经开始有意识收拾回家过年的行李了。

那么,乘坐“平安回家”爱心大巴,应该注意什么?一起来看看记者梳理的2019“平安回家”指南。

发车时间:1月25日

发车地点:东莞市体育中心广场、东莞联通新时空大厦、东莞农村商业银行高埗支行

回家线路及时长:

线路一:东莞→衡阳(衡阳中心汽车站),车程约7小时

线路二:东莞→湖南长沙(长沙南站),车程约9小时

线路三:东莞→湖南耒阳(市汽车中心站),车程约6.5小时

线路四:东莞→广西桂平(桂平汽车站),车程约6.5小时

线路五:东莞→广西玉林(玉林汽车总站),车程约6小时

线路六:东莞→广西南宁(南宁汽车总站),车程约7.5小时

线路七:东莞→江西赣州(赣州汽车站),车程约6小时

线路八:东莞→江西南昌(南昌西站),车程约10小时

线路九:东莞→湖北武汉(武汉武昌),车程约13小时

(具体到达时间以当天实际路况为准)

/ 温馨提示 /

1.乘客要保持手机开机,注意留意“平安回家”主办方发来的短信,在指定时间到乘车点集合,记住自己所乘大巴的车牌号,并携带好身份证,工作人员将一一检查核对。

2.乘坐爱心大巴平安到家后,请报一声平安。

3.临时有事不能乘车者,请电话沟通,让主办方及时了解到情况,以便统筹工作。

4.提醒大家,不要携带易燃易爆物品上车,确保司乘安全。

5.手机充好电,最好是准备充电宝,保持手机开机方便朋友或者家人跟自己联系。

6.提前收拾好行李,以免手忙脚乱有遗漏。提前关注家乡天气,做好防寒保暖工作。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所