2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-28 08:40:21 记者:范德全

■整治后的长安镇人民涌 资料图片 郑琳东 摄

环境整治盘活部分闲置土地

长安镇新民社区位于茅洲河河畔,茅洲河支流人民涌横穿该社区。2016年以来,长安全力整治茅洲河流域水环境,2018年茅洲河污染综合指数开始下降,新民辖区内的人民涌水质明显改善。

得益于环境整治的带动,不少企业将目光瞄准了河边的土地,多家企业进驻和意向进驻,带动了相关区域物业和土地升值。

推进社区内河涌整治

近日,记者再次来到长安镇人民涌河畔,看到比起两年前河里面都是黑臭的淤泥已经大有改观。河中的生态浮岛种植了水草,起到净化水质的作用,岸边也种植了一些绿植。

记者获悉,目前人民涌仍在整治当中,随着整治工作的进一步推进,河涌的水质将会不断改善。

新民社区一位党工委副书记介绍,新民社区辖区内的河涌整治主要是采取截污、清淤和生态修复等多种措施,通过封堵污水排放口,清理河里的污泥等手段消除黑臭。目前茅洲河和人民涌的水质都有改善。

今年,新民社区将积极投入茅洲河400天攻坚战当中,重点整治陆丰涌和筷子涌,实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的治理目标。

在环境保护方面,由于以前新民社区有不少高污染、低效益的企业,对辖区环境造成了一定的污染,为了改善社区的生态环境,新民社区规划将高污染企业迁移到电镀园区。

环境整治吸引大项目入驻

随着河涌的整治,加上临近滨海湾新区,新民社区的物业和土地开始升值,集体收入稳步上升。同时,河涌整治改善了社区招商环境,盘活了不少以前位于河边的闲置土地,部分优质企业和大型项目都将目光投向新民社区。

新民社区重大办相关负责人告诉记者,由于茅洲河整治工程,河边以前闲置的地块被盘活。一家大型智能制造公司看中新民社区一块紧邻茅洲河的土地,将投资建厂。该项目是长安镇重大项目,项目以生产汽车智能生产线为主,并与国外机器人行业龙头企业战略合作,打造机器人合作案例展示中心,能够有效完善长安镇产业布局。

记者了解到,项目及配套设施建筑面积将达到6.5万平方米,预计今年就能建成。项目投产后次年预计产值3亿元,年贡献将近3000万元税收。

在该项目不远的一块地方,天安数码城集团也有意向进驻。

此外,得益于人民涌水环境的改善,新民社区还在紧邻人民涌的区域规划启动城市更新项目,该项目将依托人民涌,计划打造村民公寓、医院、占地约1万平方米的体育场及沿河配套绿地等。项目建成后,整个新民社区的人居环境将得到显著提升。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所