2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-28 08:55:33 记者:邓文燕 通讯员 黄警

东莞市十六届人大五次会议召开,麻涌代表团热议《政府工作报告》

■1月16日,市十六届人大五次会议召开,黄桥法在麻涌分组讨论会上讨论政府工作报告(麻涌供图)

■1月16日,市十六届人大五次会议召开,麻涌代表团进行分组讨论(麻涌供图)

东莞市第十六届人民代表大会第五次会议1月16日—18日举行,今年的《政府工作报告》提出坚决打赢“九大攻坚战”,提升“九大品质”,全力打造“湾区都市、品质东莞”。

在分组讨论会上,麻涌代表团的市人大代表围绕《政府工作报告》进行充分讨论。大家纷纷表示,报告总结去年工作全面客观、实事求是,部署今年工作重点突出、任务明确,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

“《政府工作报告》求真务实,令人振奋,对全市在2018年的努力拼搏以及饱满的工作热情给予充分肯定。”在麻涌代表团分组讨论会上,市人大代表、市人大常委会秘书长朱斌华认为,2019年形势错综复杂,但也面临着粤港澳大湾区建设这一历史机遇。麻涌的发展要提升精气神,主动抓项目、抓大项目、抓有效益的大项目。

市人大代表、麻涌镇委书记黄桥法表示,《政府工作报告》主题鲜明、内容丰富、高屋建瓴,提出的2019年的工作目标催人奋进、方向清晰,符合东莞实际,令代表们备受鼓舞。麻涌将围绕打造“湾区都市、品质东莞”目标,充分发挥生态、区域等优势,主动融入、深度参与粤港澳大湾区建设,奋力建设绿色发展的现代化美丽城镇。

黄桥法表示,接下来,麻涌将按照《政府工作报告》提出的“力争把水乡新城片区打造成为解决发展不平衡不充分问题的新增长极”的要求,重点结合麻涌“一湖三区六提升”发展规划,以提升城市品质带动产业转型升级,通过实施乡村振兴和粤港澳大湾区融合发展战略,加快推进产城融合、产旅融合、港城融合、穗莞融合“四个融合”。

麻涌镇委副书记、镇长谭叙棉认为,报告实事求是,催人奋进,提出了今年经济社会发展的宏观目标,也对截污管网建设、空气质量提高等领域提出了新的要求,体现了对民生工作的高度重视。麻涌要实打实干,加快基础设施建设,加快引进高新科技企业,推动产业升级。

记者还留意到,今年的《政府工作报告》里,有几处提到了麻涌,一是麻涌成功打造“广东省森林小镇”,二是麻涌医院纳入市属管理并大力推进,三是华阳湖国家湿地公园将进行试点验收,四是加快麻涌餐厨垃圾处理厂(二期)建设。

建言献策

议案1  支持扶持非公经济发展

东莞市十六届人大五次会议上,麻涌代表团分别提出了《关于支持扶持非公经济发展的议案》《加快联网路1号路工程建设的议案》两个议案。

其中,《关于支持扶持非公经济发展的议案》对进一步推进扶持非公有制经济发展提出了建议:一是想方设法帮助企业突破难题;二是进一步制定落实降费减税措施,让实体经济轻装上阵,为高质量发展提供动力;三是简化各级各类审批工作流程,加大改革力度,强力推进“最多跑一次”改革;四是最大限度提升企业营商环境。

议案2  加快镇级联网路1号路建设

《加快联网路1号路工程建设的议案》提出,目前,连接水乡重点发展区的仅有一条水乡大道,但该道路十分拥堵。望洪枢纽建成后,将造成水乡大道交通高峰期交通承载压力过大,通行效率低下。

因此,建议加快镇级联网路1号路的建设。该项目将极大改善东莞市水乡片区各镇的交通状况。(记者 邓文燕 通讯员 黄警)

相关新闻

东江大桥有望升级为六车道

进一步打通莞穗融合瓶颈

2019年东莞市《政府工作报告》明确提出,将通过抓紧完善轨道交通和高速路网,构建对接湾区主要城市“1小时交通圈”。而被称为“东莞西大门”的麻涌镇有望迎来穗莞融合的新机遇——东江大桥交通品质提升,计划打造双向六车道的“新东江大桥”,进一步拓展两地“1小时交通圈”。

东江大桥位于麻涌镇西北部,于1992年建成交付使用,是广麻公路连接广州经济开发区的重要交通节点,桥面宽12.5米,采用双向两车道,当初主要作为新沙港区疏港的通道,至今已有26年的历史。随着广州、东莞两地经济的迅速发展,过往东江大桥的车流量日益增大,原设计通行能力已远远不能满足目前的交通需求,每到上下班高峰期,交通堵塞严重,已经成为东江大桥的最大“心病”。值得一提的是,东江大桥周边分布着玖龙纸业、京东、中粮、深粮等对道路的通行能力有较高要求的企业。该大桥的通行能力还关系着众多企业的物流成本。

目前,有关部门对于解决东江大桥交通瓶颈的问题已经初步制定4个备选方案,分别是从广州青年路或者志诚大道连接东莞水乡大道,或者是通过广州的创业路或者开发大道连接麻涌中心大道。届时,东江大桥将从双向2车道提升为双向6车道。

伴随着麻涌大力改善镇内环境,发展全域旅游,打造了华阳湖国家湿地公园等优质旅游景点,吸引许多广州开发区居民过来麻涌居住,东江大桥的升级成为许多广州企业和广州ca88亚洲城手机版ca88亚洲城线上娱乐与工作的迫切需要。不管是新沙港、广州开发区还是麻涌镇的企业和居民,都迫切希望打通这个交通瓶颈。在麻涌某央企工作的张先生说,开车过桥是非常糟糕的体验,尤其是上下班高峰期,总是要堵上较长一段的时间,东江大桥升级对广州及麻涌的企业和居民都有很多好处。(记者 邓文燕 通讯员 黄警)

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所