2019年10月17日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-01-28 09:30:25 记者:刘志斌

梳理40年东莞汽车保有量增长史可发现,汽车数量的增长与东莞经济腾飞密不可分

2019年1月25日,春节前夕,东莞汽车保有量突破300万辆,成为广东第二个汽车保有量达到300万的城市,超过省会城市广州,仅次于深圳。

梳理东莞的汽车增长之路,记者发现一个有趣现象:从1000辆到10万辆,用了18年,从10万辆到100万辆,用了14年,从100万辆到200万辆,用了5年,而从200万辆到300万辆,仅用了不到3年时间。

公开报道显示,从有数据开始的1979年,东莞只有近千辆汽车,到2019年1月25日的300万辆,东莞汽车保有量突破300万辆,在40年的时间,东莞汽车保有量足足增长了3000多倍。

细数东莞汽车增长历程,我们不难发现,这和改革开放40年来东莞经济的腾飞密不可分。

●从1000到10万 用了18年

1980年代东莞汽车以公车为主

▲上世纪90年代的莞太路南城段,当时的汽车非常少 资料图

公开报道显示,从有数据开始的1979年,东莞汽车保有量只有996辆。根据市政府官方网站公布的2008年东莞市国民经济和社会发展公报中的一张图表显示,1980年东莞的GDP为7.2亿元。

东城的李先生那时候还只是一名中学生,在那个年代,大街上自行车居多,汽车很少见,连摩托车都比较少。“那时候买得起摩托车都是很了不起的。”李先生告诉记者,汽车更是只有公家单位有,大部分在莞城出没,那时候见到汽车都会忍不住多看几眼,心想要是能坐一坐小汽车那该多好。

年近80的蒋先生告诉记者,上世纪70年代,自己在一家国企当司机,当时的车基本上集中在公家单位,司机也是一份不错的职业,因为驾照不是随便能考的,一辆车限定了两名司机,单位开了证明之后才可以去考试。蒋先生说,当时考驾照还不能在东莞考,因为东莞属于县级单位,归惠阳地区管理,所以要前往惠州才可考驾照。

可以说,在当时,汽车是身份和地位的象征,如果一辆汽车停到乡村,那绝对会引来很多人围观。而那时的小孩子,见到汽车都会很害怕,躲得远远的。

上世纪80年代,从部队转业回到家乡的万江人刘先生告诉记者,从部队回到东莞以后,发现家乡有了很大变化,大大小小的工厂如雨后春笋般冒了出来,道路也比以前好了,路上开始有三三两两的汽车出现。

刘先生说,虽然那时候路上车辆还不多,但仍能不时看到有人开着宝马上路。据刘先生了解,那时候买车的,大多数是外企老板和一些下海经商富起来的本地老板。

而据公开报道的数据显示,截至1987年,东莞汽车保有量首次破万,达到10005辆。

1990年代私家车以“老三样”和日系车为主

随着东莞经济社会不断向前发展,东莞汽车数量也逐年增多。据公开报道的数据显示,进入到1990年,东莞汽车保有量首次超过2万辆。

然而,在上世纪90年代初期,普通百姓还是不敢想象买车的情形。东城的李先生告诉记者,1994年,他才第一次开车,那是单位公车,办事时才能开。

在那个年代,东莞的道路上主要以摩托车出行为主。公开报道的数据显示,截止到2000年,东莞摩托车数量接近50万辆。

到了新旧世纪交替之际的上个世纪90年代末期,私家车开始流行起来。莞城的叶女士告诉记者,那时候的汽车款式很少,也没有4S店,车型主要以国产车为主,一些工薪阶层开始买捷达、富康、桑塔纳,也就是大家俗称的“老三样”,而且那是一个卖方市场,有什么车卖,大家就买什么车。

除了国产车,作为沿海地区的东莞,日系车也比较流行,一些富起来的家庭会购买丰田系列的车型。

数据显示,截至1997年,东莞汽车保有量首次突破10万辆,达103425。这一年,东莞的GDP达到294.7亿元。

●从10万到100万 用了14年

经济持续发展 汽车进入寻常百姓家

进入新的世纪以后,东莞开始有不少家庭购车了。

莞城的叶女士说,自己是2003年买的第一台车,但已经不算超前了,那时候,身边不少亲戚朋友都有私家车了。

公开报道的数据显示,东莞2001年比2000年汽车增长近4万辆,增长近30%。从此,东莞汽车市场进入买方市场。数据显示,到2002年时,东莞汽车拥有量首次突破20万。

2002年10月15日,东莞允许外地户籍的人购车上牌,非户籍人口成为东莞汽车数量增长的一支重要力量。

数据显示,从2003年开始,东莞汽车上牌开始出现较大增长。随后的2004年和2005年,每年都增长汽车近7万辆。数据显示,2005年,东莞汽车拥有量超过40万辆。

2006年,东莞汽车增长96344辆,汽车开始进入寻常百姓家。2007年,东莞汽车数量增长129773辆。此后的2008年、2009年和2010年,东莞每年新增汽车数量都超过10万辆,私家车越来越多。

▲2011年6月30日,东莞汽车保有量达到100万辆 资料图

2011年6月30日,随着ca88亚洲城手机版杜三武从交警手中接过号牌为“粤S·100W2”的特制车牌后,东莞汽车保有量首次达到100万辆,这也标志着东莞全面进入汽车时代。而在广东省内,只有深圳和广州汽车保有量突破百万,东莞成为广东“百万汽车俱乐部”中的第三名。这一年,东莞的GDP也达到了4735亿元。

●从100万到200万 用了5年

2016年东莞汽车保有量超过200万

▲2016年5月20日,东莞汽车保有量突破200万辆。这是当天记者在莞太路拍摄的车流 资料图 记者 陈栋 摄

成为百万车城之后,东莞汽车上牌数并未因此放慢脚步。随着东莞经济社会不断转型,汽车上牌数逐年递增,东莞车管所的数据显示,2011年汽车上牌数超过15万,2012年这个数接近17万,2013年接近21万,2014年超过23万,2015年汽车超过35万,2016年更是达到顶峰,当年汽车上牌数超过46万。

2016年5月20日,东莞汽车保有量突破200万辆。这一年,东莞的GDP超过6827亿元。

在当时,东莞也是全国第16个汽车保有量突破200万辆的城市。

据公安部交管局:当年,国内汽车保有量破200万的城市有16个,分别是北京、成都、深圳、重庆、上海、苏州、天津、郑州、西安、杭州、广州、东莞、武汉、石家庄、南京、青岛等。其中只有东莞和苏州市为地级市。

可以说,2011年至2016年,是东莞汽车保有量增长最快的阶段,在这个阶段,普通职工买车已经成为普遍现象,在东莞打工的外地人买车现象极其普遍。

“我是2015年买的车,一辆12万多元的合资小轿车。”在长安一家磨具厂工作的江西人胡先生告诉记者,自己在长安上班,妻子在松山湖上班,房子买在了万江,为了能经常回家和家人团聚,就通过首付买了一辆车,但在工厂,自己买车算是晚的,工厂不少技术工人比自己早买车,大家的心态都是,在外面打拼这么多年,过年的时候可以开个车回去,感觉更有面子。

2012年,广州发布汽车限购令,2014年,深圳发布汽车限购令,在这期间,广深的汽车限购政策,更是激发东莞汽车上牌的热情。在深圳工作的董先生就是买了东莞号牌的汽车。他告诉记者,自己在深圳上班,妻子在东莞城区上班,房子买在了东莞,当自己想买车的时候,深圳已经出台限购政策了,只好选择买东莞号牌的汽车。

●从200万到300万 用了不到3年

网络购车+新能源汽车受宠 两年多时间汽车增加100万

▲2019年1月25日,东莞市汽车保有量突破300万辆。 图为下班高峰时段,南城三元路车流 记者 陈帆 摄

2016年5月20日之后,东莞汽车保有量稳步增长。

虽然从2017年开始,东莞汽车上牌量同比有所下降,但仍保持强劲增长态势。东莞车管所的数据显示,2017年,东莞汽车上牌数接近43万,2018年,上牌数超过38万。这期间,ca88亚洲城手机版购车出现两大新现象:

一个是不少ca88亚洲城手机版开始购买新能源车。2017年12月19日,东莞发放首块新能源车牌,粤SD09999车主黄先生告诉记者,自己买了一辆纯电动汽车用于代步,环保又实用,而对于选到这么好的车牌更是开心。记者了解到,新能源车企也开始布局东莞,2018年底,小鹏汽车进入东莞。而东莞车管所数据显示,截至2019年1月6日,东莞的新能源汽车保有量达到11599辆。

另外一个现象是互联网购车越来越流行,不少网络平台推出购车服务,首付低,利息优惠,因此不少年轻一代选择从互联网购车。还有就是互联网买卖二手车也方便了很多。在南城上班的向先生就通过互联网平台卖掉了自己的二手车,打算到时再换一辆新车。

新的购车方式,也助推了东莞汽车保有量的进一步增长。

2018年,东莞GDP首次突破8000亿元大关。2019年1月25日,东莞汽车保有量首次突破300万辆,并成为全国第11个汽车保有量突破300万的城市。

300万辆汽车是什么概念?按照一辆轿车车身平均4米计算,如果这些车首尾连接起来,总长度超过12000公里,几乎相当于东莞到北京的三个来回。

记者 刘志斌/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所