2019年11月13日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-02-08 15:38:44 记者:梁盘生 通讯员 陈凤娟

“点灯”是桥头新春古老民俗,凡在前一年出生的男丁,照例要在今年春节期间热热闹闹地举办“点灯”仪式。而从年初三开始,父辈们就忙着来到桥头老街采购“点灯”用品,因此,每年的年初三,桥头老街就会出现一队队挑着斗谷篮来买灯公的父辈们。

“点灯”仪式上不可缺少的用品有灯笼、灯公、禾碌灯、灯盏,香芹、葱和大桔等。像桥头镇东江村,每年年初三,生了男丁的父亲们都会挑着斗谷篮去老街买点灯用品,回来的时候会边走边放鞭炮,一进村便锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,欢迎“灯公”回来,浩浩荡荡的“买灯”队伍成为一道亮丽的风景线。

对于“点灯”仪式,东江村村民介绍说:“要一边走一边放鞭炮,回来我们村里后再放大约800米长的鞭炮。还有醒狮表演,仪式非常隆重。”

据介绍,桥头“点灯”习俗,就是谁家喜添新丁,来年正月便要举行“点灯”仪式,大摆筵席,宴请宗亲兄弟饮灯酒,“点灯”的日子按姓氏不同而不同,年初一到年初九不等,正月十五“结灯”,以这种风俗形式分享添丁之福,对新生男丁的美好祝愿。

“买灯就是大家担着斗谷篮去桥头,走路去买,走路去走路回来,买慈菇、芹菜、灯笼,这样担着回来,一边走一边放鞭炮,历来都是年初三买灯公,买了过来祠堂,就早晚过来添香,年初八就点灯,请亲朋戚友来吃饭,到正月十五就结灯。”东江村村民告诉记者,这个是当地一路传承下来的,所以他们也是跟着这个习俗去走,再一代一代地传承下去。记者 梁盘生 通讯员 陈凤娟

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所