2019年12月12日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-02-08 19:24:41 记者:冯静

春节假期已过半,在节日期间ca88亚洲城手机版享受亲人团聚、欢乐休闲时光,往往和吃喝分不开,而且都会吃得较平时更丰盛,但是吃得过于丰盛,饮食不均衡容易诱发各种“节日疾病”。国家高级营养师翟明钱建议,在春节期间,特别是后半程假期,应当注意保持健康的饮食习惯,保证营养均衡。

针对春节期间普通ca88亚洲城手机版容易形成集中式的“大鱼大肉”过于油腻、营养过盛的饮食情况,翟明钱给出健康饮食调养的建议:首先是,保持食物的多样性,谷类为主,春节期间,每天至少应食用12种以上食物,每周至少食用25种以上食物,以满足人体对能量和各种营养素的需要,同时,保证充足的主食摄入,即便春节期间菜肴丰盛,但仍需摄入充足的主食,如果选择吃米饭,每餐应吃半碗以上,腊肉炒饭、香奶馒头、油炸糕……这些主食过于精细,而且添加了油、盐、糖,吃多了很容易让人发胖,还可能引起便秘等消化问题,建议少吃;其次,多吃蔬菜水果和大豆,春节期间大鱼大肉容易吃得过多,蔬菜水果摄入量偏低,建议每人每天应吃1斤蔬菜,半斤水果,而果汁不等于水果,鲜榨果汁会丢失维生素C及膳食纤维,豆制品营养丰富,不仅蛋白质含量高,还富含矿物质和维生素,可适当食用豆制品;其三,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,但红烧肉、米粉蒸肉、梅菜扣肉、焖肘子、酱香猪蹄等菜品的脂肪含量很高,不宜吃太多。红肉的摄入是最容易过量的,一旦过量可能引发高胆固醇血症,进而诱发心脑血管疾病,建议春节期间每天肉类最好不要超过半斤,尽量不吃肥肉以及鸡皮鸭皮鹅皮等;其四,少盐少油,清淡饮食,盐吃得太多容易导致高血压,增加肾脏负担,还会伤害肠胃,建议成人每天食盐不超过6克;烹调油用量在25-30克之间;糖每天摄入不超过50克,最好控制在25克以下;最后,坚果有益但不要过量。年货食品中坚果占很大比例,但建议每天食用坚果10克左右为宜,因为坚果属于高热量食物。

还要注意限酒和少喝饮料。酒精对消化系统有刺激作用,尤其会伤害肝和肠胃,建议成年男性每天饮用的酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38°的白酒75克,或高度白酒50克。成年女性每天饮用的酒精量不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38°的白酒50克。

翟明钱对于特殊人群的饮食建议是,根据自己的健康状况选择食物:1、如果有急性或慢性的食物过敏,即使美食就在眼前,也要坚守底线,不要吃会引起过敏的食物;2、如果有消化不良或食物不良反应情况,要注意避免自己难以消化或胃肠不适应的食物;比如平时吃某种水果会拉肚子,春节也要少吃点,如果平日吃牛羊肉、吃甜食会造成脸上长痘痘,那么春节最好能够克制;3、如果有血糖高、血压高、血脂高的情况,应当遵照医生和营养师的嘱咐,避免甜食甜饮料和油腻食物,否则会使人体内负担加重,甚至可能危及生命;4、如果有尿酸高的情况,应避免贝壳类食物,尽量不喝酒、不喝浓汤,鱼、肉类也不要过量;5、老年人,尤其患有慢性疾病的老年人,吃太多的肉或者其他油腻高热量的食物很难消化。因此,第一是量不能太多,第二是动物性食物和植物性食物要均衡搭配;胆病患者忌“油”,春节期间食物油腻,胆病患者如果大量进食荤腻食品,会加重胆囊的负担,诱发急性胆囊炎。因此,有胆病的患者要忌食油腻食品。(全媒体记者 冯静)

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所