2019年10月19日 星期六

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-01 09:27:54 记者:董珊伶

ca88亚洲城手机版在东莞一楼盘售楼中心看房 资料图 记者 陈栋 摄

冲动下定买房有“后悔药”吃了,今天起在东莞买房,购房者将有机会实现“两天无理由退定”。记者从东莞市房地产协会了解到,截至2月28日20时,东莞已有199个楼盘使用《东莞市商品房认购书(范本)》(以下简称认购书范本),即“两天内无理由退定”只在使用认购书范本的楼盘能够实现。

199个楼盘使用认购书范本

昨日,市房协举行了东莞市房地产企业诚信启动暨授牌仪式。会上,东莞市房协秘书长陈骏良介绍,自愿加入诚信的房企需签署《承诺书》,向全社会作出在十个方面规范经营的承诺,其中包括自愿使用市住建局、市市场监管局联合制定的《东莞市商品房认购书(范本)》。

据介绍,全市已有50多家品牌房企率旗下199个项目楼盘加入诚信。市房协要求各诚信成员必须在所属项目楼盘的销售现场展示“东莞市房地产企业诚信”成员标识牌和公示《承诺书》内容,接受广大ca88亚洲城手机版和全社会的监督。

东莞市场监管局副调研员赵书岭在会上介绍,去年市市场监管局共收集合同近200份,发现15类近120条问题条款;查处房地产行业的合同案件3宗、违法案件7宗。今年,将市房协列为参与市场多方共治共建的试点协会之一,将联合市住建局等行业管理部门全力支持市房协开展违法行为排查等行业治理工作,构建多方共治新机制。

使用范本不得另签订补充协议

记者在市房协官方网站看到,目前已加入诚信的有万科、碧桂园、保利、恒大、光大、时代、阳光城、嘉宏、卓越等50多家开发商,使用认购书范本的有万科·城市之光、碧桂园·壹中心、万科·皇马郦宫、光大·锦堂阁、海逸豪庭、天空之城、碧桂园·万象松湖、时代·天境、锦绣山河等199个楼盘。

需要提醒的是,使用该认购书范本的开发企业,不得与购房者另行签订补充协议改变该认购书的实质性条款;开发企业与购房者针对该认购书范本中没有约定或约定不明确的内容,在相关条款后的空白行中进行补充约定的,补充约定的内容也不能改变该认购书范本的实质性条款。

认购书范本明确,若存在购房者退还定金情形的,开发商应在购房者申请之日起20个工作日内退还定金。房企逾期未退还的,购房者有权要求甲方按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率按天计算给付利息,作为违约金。

/ 焦点 /

这三种情况可“退定”

1. 购房者可在认购书签订之日起两个自然日内以书面形式提出解除认购书和退还定金,如双方尚未签署《商品房买卖合同》的,开发商应当解除认购书并退还定金。

2. 购房者未在约定的期限内与开发商签订《商品房买卖合同》的,开发商有权解除认购书,购房者已支付的定金不予退还;开发商未在约定的期限内与购房者签订《商品房买卖合同》的,购房者有权解除认购书,开发商双倍返还购房者已支付的定金。(对签约期限作出补充约定的,从其约定。)

3. 开发商在购房者支付认购定金之日起至认购书解除之日止,将该商品房另行出卖给第三方的,开发商应当向购房者双倍返还定金。

哪些楼盘可“退定”这样查

想知道哪些楼盘可以“两天无理由退定”?目前,加入“诚信”的开发商及楼盘的名单已在市房协官网“东莞房地产”(http://www.dgrea.com)公示。同时,“东莞建设网”(http:/www.dgjs.gov.cn)设置了“诚信”的链接,ca88亚洲城手机版朋友可以按镇街分类地查询到已加入“诚信”(使用认购书范本)的楼盘名单。(记者 董珊伶)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所