2019年10月15日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:i东莞 2019-03-05 09:58:07 记者:邓文燕 通讯员 东城宣

东城街道东泰社区获评“全国民主法治示范村(社区)”,这是东城街道荣获的又一“国”字号奖项。

3月4日下午,东城街道东泰社区举行“全国民主法治示范村(社区)”揭牌仪式,东莞市委常委、政法委书记杨东来,东城街道党委书记刘林宏等出席活动。

杨东来充分肯定东城街道的法治建设工作,希望东城街道和东泰社区珍惜荣誉,再接再厉,再创新业绩,在推进基层依法治理、实施乡村振兴战略中继续发挥表率作用。

刘林宏表示,今后将进一步增强责任感和使命感,不断探索、创新、实践,为民主法治创建工作在基层蓬勃开展、全面建设法治东城做出新的更大的贡献。

东泰经验:

“七个一”法律服务模式助力和谐共治

东泰社区为何能荣获2018年“全国民主法治示范社区”称号?

东泰社区是一个由东泰花园、景湖花园等13个相对独立的花园住宅区组成的商住型社区,商业繁荣,居民来自全国各地,社会管理压力大,群众利益需求多元化,社区居委会以民主法治建设为抓手强化社会治理,确保社区和谐稳定发展。

社区以民主法治建设为抓手,强化社会治理,建立健全以党工委为核心,社区居委会、发展商、业主委员会、物业公司及志愿组织为主体的“五位一体”协调管理机制,形成了“七个一”的法律服务模式,即设立一个法律服务工作室、聘任一名公益法律顾问、筹建一家物业小区调解委员会、设立一个法制宣传栏、建立一个法律图书室、建一支小区法治宣传、法律服务志愿者队伍、设定一个“法律服务日”,推动全社区居民形成了遇事找法、解决问题靠法、严格依法办事的良好习惯。

记者了解到,社区成立调解委员会,做居民身边“和事佬”同时,社区还联合街道妇联、司法分局成立了专业性的白玉兰家事调委会。白玉兰家事调委会借助专家团队,结合预防发展和个案调解积极介入家庭矛盾纠纷。

“七个一”的法律服务模式助力东泰社区实现基层组织更加健全有力,民主制度更加规范完备,法治建设更加扎实有效,基层社会更加和谐发展,社区城市品质显著提升,成为市法治建设“四级同创”工作示范点之一,成功创建为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

东城成效:

14社区获评“广东省民主法治示范社区”

东城街道一直将“民主法治社区”创建活动作为重要任务,制定《东城街道“民主法治社区”创建活动方案》,营造文明和谐的社会环境。当前温塘、桑园、上桥、下桥、主山、石井、堑头、火炼树、樟村、立新、岗贝、花园新村、星城、东泰14个社区通过了省市考核验收,被评为“广东省民主法治示范社区”,其中东泰社区创建成效突出,2018年被评为“全国民主法治示范社区”。

据介绍,通过“民主法治社区”创建活动的深入开展,东城街道民主法治建设得到进一步加强,基层法治化管理水平逐步提高,极大地调动了社区领导干部和群众学法用法的积极性,规范社区依法管理、依法决策和民主管理,社区的法治化管理水平得到进一步提升。

今后,东城街道将继续积极探索有效形式和新途径,高要求、高质量、高标准地完成全街道“民主法治社区”创建工作,促进基层治理体系和治理能力现代化,努力打造共建共治共享的基层社会治理格局,为建设湾区都市引领区、品质东莞先行区提供坚强的法治保障。

链接:

东城:“四民主”“三结合”助力“民主法治社区”创建

“民主法治社区”创建活动开展以来,东城街道始终将确保民主选举依法有序、扎实推进民主决策、民主管理、有效落实民主监督等“四民主”作为工作重点,深入推进社区民主法治建设。

值得一提的是,东城街道还将普法依法治理与民主法治创建相结合,组织社区开展“人民调解法宣传月”“法律援助月”及“扫黑除恶”等专项主题普法活动,推进社区普法工作的常态化。

将社会治安综合治理与民主法治创建相结合推动社区成立综治信访维稳工作站、公共法律服务站、劳动服务站及人民调解委员会,完善重点地区整治、立体化防控、出租屋管理等工作机制,为“民主法治社区”创建工作提供和谐稳定的社会环境。

将法治载体建设与民主法治创建相结合创新方式方法,构筑以东城普法微信公众号、法治宣传栏、法治宣传风景点、法治示范区为例的多元化的法治宣传载体,为社区的民主法治创建营造良好社会宣传氛围。

(记者 邓文燕 通讯员 东城宣)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所