2019年11月15日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-03-08 07:33:39 记者:李金健


■昨日,市政府全体(扩大)会议召开 记者 郑家雄 摄

昨日,市政府全体(扩大)会议召开,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,党的十九届三中全会、中央经济工作会议精神,省委有关全会及市委有关全会、市人大、政协“两会”会议精神。研究部署落实2019年度《政府工作报告》各项任务,明确抓落实的重点、责任和措施。

市委副书记、市长肖亚非强调,当前东莞的发展已经进入到了一个新的阶段,面对建设“湾区都市、品质东莞”的奋斗目标,必须接好东莞改革发展的接力棒,弘扬实干进取的优良传统,以更大的责任担当、更高效的执行落实,努力实现新的、更大的作为。

白涛、杨晓棠、杨东来、张冠梓、周楚良、黎军、刘炜、喻丽君、郭向阳、罗军文、梁佳沂等市领导参加会议。

■肖亚非出席会议并作讲话 记者 郑家雄 摄

肖亚非强调,要说一件、做一件、成一件,坚决加强执行力建设。工作任务已经非常明确,关键是要抓执行、抓落实。今年的市政府工作报告明确提出,要根据市委的总体部署,坚决打赢“九大攻坚战”,着力提升“九大品质”,努力实现未来三年迈入万亿GDP俱乐部等战略目标。其中,2019年市政府工作报告307项任务已经分解到位,从目标内容、进度安排到责任领导、牵头单位等,都已经非常清晰。这些都是市政府按照法定程序经市人大会议审议通过的年度工作,是政府对公众作出的庄严承诺,必须全力以赴去完成好,做到说一件、做一件、成一件。

年度主题已经非常明确,关键是要抓执行、抓落实。市委已经明确将今年定为“执行力建设年”。2月19日,市委专门召开了全面加强执行力建设大会,市委书记、市人大常委会主任梁维东作了深入的动员部署。政府是执行机关,抓落实是政府系统的首责,是恪尽职守的行动体现。全市政府系统要切实强化政治意识,紧紧围绕加强执行力建设的年度主题,严格按照市委的要求和部署,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,努力在强化执行、狠抓落实方面走在前列、做好表率,推动形成真抓实干、干事创业的浓厚氛围。

机构职能已经非常明确,关键是要抓执行、抓落实。目前,随着全市机构改革编制划转、部门“三定”等工作的逐步完成,各部门、各镇街、各园区的领导班子和相关人员已经陆续调整到位。全市政府系统必须以抓落实为己任,充分发挥东莞干部实干、肯干、会干的优良传统,不折不扣地把上级和市委市政府的各项决策部署落到实处,在抓落实上见分晓、比高低、论英雄,在抓落实中彰显精神风貌,锤炼干部成长,引领社会风气,推动东莞发展。

肖亚非强调,要强紧迫、强信心、强干劲,凝心聚力把自己的事情做好。李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》中强调:困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。对于全市政府系统来说,机遇与挑战是同在的,优势与风险是并存的。既要强化紧迫意识和忧患意识,做好打硬仗的充分准备;又要强化发展信心和工作决心,全力以赴把自己该做的事情做好,在扎实进取中干出新业绩、开创新局面。第一,东莞既面临着经济下行压力,但也有外界看好东莞发展等有利因素,关键是要把项目落地、空间拓展等工作做好。第二,东莞既面临着大规模减税降费带来的财税减收压力,但这也是巩固东莞制造业地位的大利好,关键是要把落实政策、服务企业等工作做好。第三,东莞既面临着对标湾区一流标准的内部竞争压力,但也有参与建设发展的独特优势,关键是要把提升品质、聚集人才等工作做好。第四,东莞既面临着硬指标、硬任务的督导考核压力,但也在前期打下了坚实基础、形成了良好氛围,关键是要把继续攻坚、补齐短板等工作做好。

■虎门二桥5月1日前将建成通车 记者 程永强 摄

肖亚非强调,要大决心、大兵团、大作战,坚决打赢九大攻坚战:一是要紧紧抓住《粤港澳大湾区发展规划纲要》这个“纲”,更加积极主动参与大湾区建设。在大湾区建设的背景下,东莞面临的机遇是实实在在的,也是前所未有的。要加强软政策、软环境的研究,当前国家和省正在编制多个规划,包括大湾区国际科技创新中心建设方案、基础设施互联互通专项规划、城际铁路建设规划、现代产业体系专项规划、生态环境保护专项规划等,要积极研究跟进,努力争取更多的政策红利;要主动加强跟周边城市的联系和对接,特别是加快融入大湾区一体化交通体系;要加快打造对接湾区的滨海湾新区、中子科学城、水乡新城、银瓶合作创新区等战略平台。二是要加大项目的招引力度,扶持一批新兴产业集群,推动一批重大项目建设;要积极挖掘重点行业企业发展潜力,全力优化对企服务,加快出台“非公经济50条”配套政策,要不折不扣抓好各项减负政策的落实;三是要大力抓好城市空间拓展,紧盯年度目标,坚决完成土地收储、城市更新、“两违”治理等任务;四是要加快补齐城市形态、城市品质的短板,不断提高对项目和人才的吸引力,提高ca88亚洲城手机版对东莞的认同感、荣誉感和归属感;五是要进一步做好民生保障,要更加关注弱势群体,抓好学位、停车位、病床位、养老床位和就业岗位这民生“五个位”的供给。要有效治理交通拥堵。1月25日,全市汽车保有量突破300万辆,排名全国第11、全省第二,交通拥堵问题越来越紧迫。这里要表扬市公安局和教育局,开学后实施的3所学校临时交通管制和学生接送措施,取得了明显成效,得到了广大ca88亚洲城手机版、家长和学生的好评。接下来,要加快实施11个专项行动,一季度完成第二批交通拥堵节点改造、二季度完成第三批交通拥堵节点改造,争取交通拥堵现象有明显改善。

会上,市领导白涛、杨晓棠、杨东来、张冠梓、黎军、刘炜、喻丽君、郭向阳分别围绕分管工作如何抓落实依次作专题发言,市工业和信息化局、市生态环境局、长安镇和东城街道代表发言。

2019年市政府主要目标任务分解表(部分)

相关新闻

《2019年市政府主要目标任务分解表》出炉

全力以赴确保全年各项任务圆满完成

昨日召开的市政府全体(扩大)会议,其中重点一项内容就是研究部署落实2019年度《政府工作报告》各项任务,明确抓落实的重点、责任和措施。会议下发了《2019年市政府主要目标任务分解表》(以下简称《任务分解表》),并要求各级各部门必须严格按照《任务分解表》确定的目标要求和时间进度,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的进取心,以逢山开路、遇水搭桥的精气神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一件一件工作去推进,一个一个项目去落实,一个一个难点去突破,全力以赴确保全年各项任务的圆满完成。

会议要求,《任务分解表》已明确具体的责任分工,各牵头单位对所承担的目标任务负总责,单位主要负责同志是工作落实的第一责任人。

各牵头单位要切实发挥统筹作用,积极主动与协助单位沟通协调,利用各方资源,形成强大合力,推动工作高效开展。要准确把握新时代下的新要求,坚持从实际出发,进一步解放思想,对工作推进中遇到的新情况、新问题,要积极探索,大胆实践,勇于破解;对工作落实中出现的共性问题,要深入调研,有的放矢,制定更有针对性的政策措施;对一些经协调仍难以解决的复杂问题,要及时提出方案并提请市政府领导研究解决,确保工作不间断推进。各协助单位要主动配合,积极协作,步调一致,及时向牵头单位反馈工作进展及存在问题,共同推动各项目标任务落地见效。(首席记者 李金健)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所