2019年11月15日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-05-07 10:21:44 记者:吴金华 通讯员 李华文

一伴饰品生态园项目鸟瞰图

饰品展示 通讯员 李华文 摄

“打造全球最大的不锈钢饰品基地。”长安镇涌头社区一伴饰品生态园,集聚了200多家不锈钢、钛、钨钢和陶瓷饰品企业,拥有生产设备1000多台。一伴饰品生态园有限公司总经理冷邑军告诉记者,这里可以实现不锈钢饰品从研发、设计、生产、销售一站式全服务。

这是长安制造业产业升级,培育新动能的一个缩影。根据估算,长安镇不锈钢饰品的年产值约150亿元,在全球占比超过70%。不少中小微企业生产的不锈钢饰品,往往是迪奥、古驰、阿玛尼等奢侈品品牌的零部件。

走过粗放式发展阶段,蛰伏许久的长安不锈钢饰品企业,已不满足于“为他人作嫁衣”。以一伴饰品生态园为代表的企业,按照产业聚集、联合工厂、共享智能“三步走”的战略规划,攥成拳头,推动不锈钢饰品中小微企业迈向产业中高端。

转型升级

做精做强产业链

走进一伴饰品生态园,展品大厅琳琅满目,吊坠、项链、手环等各种各样的不锈钢饰品精致美丽,令人目不暇接。

“这里的饰品,全部由生态园里的企业加工生产。”冷邑军告诉记者,该园区打造了线下实体产业园区和线上产业互联网平台,把分散在产业链不同环节的不锈钢企业聚集在一起,统一设计开发,攥成拳头,抱团拓展国际市场。

据,截至2018年,长安镇涌头社区生长出5500多家不锈钢饰品企业,从业人员2万多人。这些企业散在不锈钢饰品各个环节,各自为战,既缺少龙头企业,也缺乏长远规划,在研发设计、销售管理、创新发展等方面存在很大短板,抗风险能力弱。

更危险的,是企业在产业升级中掉队。不锈钢饰品中小微企业,深受产业链发展影响,如果自身或上游企业跟不上产业变革脚步,就只有一条路:被市场淘汰。

为了培育行业龙头企业,推动企业从贴牌生产走向自创品牌,实现自主研发、设计、销售,2016年,在涌头社区支持下,一伴饰品生态园成立,打造不锈钢饰品产业链综合服务体系。

据介绍,一伴饰品生态园一期改造项目40亩,共有17栋厂房。园区对进驻企业成片规划,集中采购,共享设备、人工、贸易、设计、展览等不锈钢饰品生态圈资源。目前,已进驻企业200多家。

“现在不用愁订单、销售和配件了,非常省心。”园区一家企业负责人吴江森从事饰品加工已有5年时间,经常要四处寻找配件和客户。他高兴地说,自从去年底入驻生态园后,主要负责手镯加工,在园区就能找到相关配件。

显示,入住园区以来,吴江森的工厂员工由原先的10人增加到30人,月销售额也成倍增长,去年12月份为20万元,今年3月份已经突破70万元。

“三步走”规划 

迈向产业中高端

长安不锈钢饰品工厂大多以家庭为单位,经营比较分散,没有形成规模。随着市场红利的褪去,遭遇到迈向产业中高端的管理瓶颈、设计瓶颈和销售瓶颈等。

五指分开没力,攥成拳头才行。企业和所在社区逐渐形成共识:必须打破原先各自为政的局面,把散兵游勇整合起来,搭建平台,聚沙成塔。

“通过平台服务,集聚产能,推动不锈钢饰品产业在涌头规模化和高质量发展。”涌头社区党工委书记、居委会主任文伟光说,一伴饰品生态园的落户,可以加快淘汰落后产能,推动不锈钢饰品产业集聚发展,培育经济增长新动能。

在冷邑军的规划里,他有一个更宏伟的愿望:以一伴饰品生态园为纽带,聚集企业,从而带动不锈钢饰品产业的发展,打造全球最大的不锈钢饰品设计、生产、销售基地。

制定了“三步走”战略规划,第一阶段,通过粗放式产业集聚,在园区形成不锈钢饰品生产小气候,链接外部高端客户;第二阶段组建“联合工厂”,将各工序优质且具有共同合作意识的加工厂/成品厂,聚集在一个大型独立厂区,统一形象、统一管理、统一研发和销售。同时,利用互联网平台,共享资源,实现专业垂直细分,避免同质化竞争;第三阶段为共享智能,实现产品从“消费者”直接到“设备”,没有任何中间环节的全智能化。

“忙不过来,现在都是满负荷运转。”一伴饰品生态园“联合工厂”车床部的李小军高兴地说,进驻园区以前,订单非常不稳定,经常做做停停。得益于生态园产业聚集优势,通过统一生产管控、集中采购、资源共享、细分专业、创新激励等方式,为客户有效降低成本、提高产能、保障货期和质量。

“饰品生态园规划建设的共享工厂平台,打造具有完整生产链的联合工厂。”冷邑军说。

贴心服务

打造高质量营商环境

培育龙头企业,做优做强不锈钢饰品产业链,离不开靠前服务。

“一伴饰品生态园对涌头社区不锈钢饰品产业集聚,起到了很好的辐射带动作用。”文伟光说,近两年,涌头社区不锈钢饰品产业不断壮大,生态园周边集聚的不锈钢饰品商铺越来越多,铺位租金也翻了超过一倍。

此外,由于产业集聚发展,也推动了当地安全生产管理、环境保护和“散乱污”企业治理工作,社区环境进一步优化提升。接下来,涌头社区将在优化环境、用工条件、物业服务、安全生产管理等方面对生态园加大扶持力度,并安排专人负责跟进解决企业诉求。

近年来,长安镇政府决心以新思路谋取新发展,通过电子商务模式,提升当地优质外贸厂商、电商园区、专业市场的跨境电商应用意识和线上竞争力,从而探索并实现流行饰品优势产业的转型升级。

2018年5月,由阿里巴巴(中国)网络技术有限公司和长安镇人民政府联合举办的全球速卖通跨境品牌长安饰品专区正式上线,全球卖家可直接通过阿里巴巴平台购买到长安饰品的产品。长安电商协会还发起了全国首家以B2C跨境电商为核心的蓝科饰品产业深度孵化园区的项目计划,提供饰品行业公共仓、饰品全球分销平台和饰品行业创客中心三大创新服务。

当前,依托电子商务、产业园等载体,长安镇饰品行业正在掀起一轮新的聚集发展潮,这种通过第三方服务,实现了饰品产品从设计、生产、销售环节都具备完善的线上线下平台和服务模式,通过建立“联合工厂”,实现生产规模化、标准化、专业化、自动化,管理规范化,通过各种权威机构认证,对接国际大品牌,形成一个饰品产业的完整生态圈,长安饰品产业已成抱团态势,区域品牌得到有效提升。

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所