2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-08-08 09:12:58 记者:莫婉玲 整合新华社、《法制日报》、《工人日报》等官微

▲漫画/苏连娇

微信作为一款主流社交工具,其朋友圈功能成为人们分享ca88亚洲城线上娱乐点滴、心情随想的一个重要平台。然而,由于其公开性,发在微信朋友圈的内容稍不注意便有可能引发侵权。日前,重庆市合川区人民法院就判决了一起因当事人在朋友圈骂人,最终赔偿对方精神损害抚慰金的案子。

事件

男子在朋友圈骂人 涉侵权被判赔1000元

据重庆市合川区人民法院消息,柳某与皮某是微信好友,今年1月28日晚,皮某在微信朋友圈中发表言论,称柳某“破坏了别人家庭就该夹起尾巴做人!”“接受了高等教育的人到头来当XX,真是给你XX代都蒙羞!”“哪个都没屏蔽,随便看,敢做就堵不住让人说!”同时配有柳某照片一张。1月30日,皮某又在其个人账号朋友圈中发表相关文字并配图。

当天,柳某委托律师向皮某发出律师函,要求皮某删除针对柳某的所有不当言论,并在微信平台公开发布道歉信息。皮某收到律师函后,删除了自己于1月28日在微信朋友圈发布的内容,但双方就赔礼道歉、赔偿损失等未达成一致意见。因此,柳某诉至合川法院。

合川法院经审理认为,皮某出于个人情绪和主观推断,擅自在微信平台上公开发布柳某照片,并配上关于柳某隐私及带有侮辱性的文字,导致柳某名誉受到损害。皮某的行为已构成名誉侵权行为,应当依法承担侵权责任。皮某发表言论的范围仅限个人朋友圈,且及时删除1月28日的言论,对柳某名誉的影响力有限。

根据侵权人的过错程度,侵权的手段、场合、行为方式及造成的后果,法院判决皮某立即删除1月30日在微信朋友圈中所发布针对柳某的不当言论,并于判决生效后3日内赔偿柳某精神损害抚慰金1000元,同时在微信朋友圈中发表道歉声明。

网友评论

叶子:祸从口出,别贪图一时快感。

ZCY左:网络并非法外之地,且言且慎重。

SIyh:诽谤妄揣他人,散布谣言及不实消息,这就是犯罪,没什么好说的,和那些造谣天灾的性质类似。

风清云淡:罚得好!还应该公开向被骂人赔礼道歉。微信群不应该是法律的空白。

少春:营造一个安全的“朋友圈”!

上善若水:有些人信口雌黄,侮辱他人,就该惩治。

空谷星匠:我一直以为名誉权是针对那些名声良好,享誉内外的人。

法官解答

朋友圈什么样的言论侵犯名誉权?

如今的朋友圈“身兼数职”,除了是一个社交平台外,还是人们发泄个人情绪的“出气筒”。那么朋友圈发布的言论,达到何种程度,构成侵犯名誉权呢?

法官说法:所谓名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。侵犯名誉权的行为,客观上存在损害他人名誉的事实,传播损害他人名誉的虚假言辞,并为第三人知悉,包括:

(1)以语言或行动,公然损害他人人格、毁坏他人名誉,比如不当的言词评价、贬低和毁损相对人的人格,但不涉及“事实”的真实性问题;

(2)捏造并散布虚假事实,破坏他人名誉;

(3)故意披露、散布法律所保护的他人私ca88亚洲城线上娱乐信息。

其次,从主观过错方面来看,行为人存在实际恶意,并在客观上造成他人的社会评价降低。

再者,受害者应为特定的人,不管是行为人指名道姓,还是指桑骂槐,只要在特定的环境和条件下,能够确定被侵害对象,同样构成侵害名誉权。

最后,侵权行为给受害人名誉造成严重损害,使得受害人精神和心灵遭受创伤,尤其是公众对其社会评价降低,带来不良影响。

所以即使在朋友圈发布不实消息,哪怕指桑骂槐,若能对应当事人,造成当事人的社会评价降低,依然构成侵犯名誉权,受害人有权诉请法院,责令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。

相关链接

朋友圈,这些内容一定不能发!

1.谣言

在不掌握真实情况前,一定不可盲目散布、转发谣言。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”,否则,将承担相应法律责任。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

2.谩骂

如今,微信朋友圈就像是我们的“日记本”,记录着我们ca88亚洲城线上娱乐中的点点滴滴,越来越多的人会在微信朋友圈上分享开心的事、吐槽不爽的事……但如果你在微信朋友圈里骂人,那可是会给自己惹来麻烦的。严重时,甚至构成违法行为。(全媒体记者 莫婉玲 整合新华社、《法制日报》、《工人日报》等官微)

责任编辑:梁毅博

关键词: 朋友圈侵权
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所