2019年11月15日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-01-02 08:28:18 记者:覃凤春

■“最美职校德育教师”上台领奖 记者 杨泽彬 摄

颁奖典礼在东莞市机电工程学校举行

东莞时间网讯 昨日上午,由东莞日报社主办,东莞市机电工程学校协办的一场特别的颁奖仪式——“2017东莞职校最美德育教师”评选活动颁奖典礼在东莞市机电工程学校举行,来自19所中职学校的师生约300人共话“职校德育教育”,分享德育教育经验。东莞日报执行副总编辑张洪波、市教育局职成科科长林勤、东莞市机电工程学校校长曹永浩出席了颁奖典礼。

向德育教师致敬

本次评选活动是第二届,延续了首届“向德育教师致敬”的宗旨,获得了全市19所职业学校的积极响应,并推选出35位老师参与评选,最终来自东莞市机电工程学校、东莞理工学校、东莞市华南职业技术学校、东莞市南博职业技术学校、东莞市经济贸易学校、广东省东莞卫生学校、东莞市纺织服装学校以及东莞市信息技术学校的10名教师获得“最美职校德育教师”称号。

颁奖典礼现场,东莞日报执行副总编辑张洪波介绍,在职业教育工作中,“立德树人”是一个重要的课题,此次活动宣传了我市职业教育,特别是德育教育发展的成果,让“最美德育教师”的事迹深入人心,也让家长以及社会大众正确、全面、客观地了解我市职业学校的真实面貌。

市教育局职成科科长林勤表示,由衷地感谢东莞日报社提供平台给职业教育领域的老师们,大赛弥补了教育系列荣誉的空白,也提供了让全社会了解职业教育、东莞职校的渠道;同时,林勤也热烈祝贺获奖的老师们。市机电工程学校校长曹永浩向来宾介绍了学校德育教育经验,并借辛弃疾的诗句“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,改为“我看学生多可爱,料学生看我应如是”,表现职校德育教师对学生用心之苦用情之深。

学生为老师代言 展现德育教师风采

为了能真实地反映德育教师的工作面貌,颁奖典礼特别设置了“学生为老师代言”“访谈”等环节,由获奖老师的学生来讲述他们之间的故事,并在现场以访谈的方式与获奖老师交流德育教育经验。10名学生用真实的故事展现老师们德育教育风采,或诙谐、或感动、或平实;获奖的老师们也在现场分享了德育教育经验。

来自东莞市机电工程学校的学生苏家乐深情地讲述了“最美德育教师”刘小宁和学生李颖聪的故事,动情地再现了刘小宁用满腔的慈爱将一个身心都不太健康的自闭症孩子,呵护培养成顺利毕业并拿到英语等级证书的有用之才的故事,感动了在场所有的师生和专家。来自广东省东莞卫校的学生廖晓莹在台上也幽默地描述了一群顽皮学生和老师梁萍之间的“较量”,最后梁萍用对孩子们无条件的包容和关爱赢得了“熊孩子”们的尊重和爱戴,让人为之动容。

专家高度认可本次活动

此次大赛,邀请了来自广州的两位专家,分别是广东省中职德育师培中心讲师团特邀讲师、广东省“国培计划”专家库特邀讲师、广东省中职德育研究会常务理事、广东省名班主任工作室副秘书长李丹;广东省名班主任、广东省教育厅“百系列”德育名师、广东省中职名班主任讲师团成员彭永红。

李丹现场也动情地表示,非常感恩东莞日报社为职校教师主办了这样一次盛大的活动,通过大赛接触到众多一线德育教师,“我最大的感受是真、善、美,通过老师们递交的材料,我看到了打动人心的班主任的真心和智慧班主任的教育方法;善是指东莞职校老师们的同理心和共情,老师们具备最先进的教育理念,也善于将心理学运用到自己的教学工作中;而美则是透过学生看到了班主任和孩子们的可爱,他们相互关爱,很美,希望孩子们和老师们都能享受这份美好。”

彭永红则对活动的公平公正以及权威性给予了高度肯定,她说:“新媒体时代,投票活动很泛滥,东莞日报社开了先河,邀请了非东莞市的专家,充分说明了东莞日报社是真正承担社会责任,真正用情怀为职教老师们搭建了平台,大赛很有价值。”

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所