2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-01-15 09:41:06 记者:范德全

增强紧迫感 确保如期完成目标

东莞时间网讯 为了加快示范河涌的相关工作,确保春节前完成整治示范任务,1月11日,市环保局召开全市重污染河涌整治示范项目督导工作会议。会议强调,我市44条重污染河涌整治示范项目建设时间紧、任务重,各相关部门必须紧密配合,全力助推示范河涌整治工作,各镇街务必高度重视,切实增强责任感和紧迫感,确保如期完成目标。

部分镇街河涌整治进度滞后

会议通报了全市重污染河涌整治示范项目进展情况及存在问题。

据了解,截至1月10日,全市纳入统一招标实施生态修复的30条河涌中,只有9个镇街9条示范河涌已完成服务合同签订工作并已报市环保局备案,其他 16个镇街(园区)21条示范河涌尚未完成服务合同的签订。

镇街自行采取措施实施整治的12条河涌, 相关镇街均未完成服务合同及第三方检测机构合同签订工作。

在生态修复方面,截至1月10日,纳入统一招标实施生态修复的南城白马大氹、横沥石涌新排渠、麻涌麻一涌等3条示范河涌已完成设备安装;凤岗虾公潭水、塘厦契爷石河和鸡爪河、黄江南山坑排洪渠等12条示范河涌正在进行设备安装;其余15条河涌均未开始安装设备。

镇街自行采取措施实施整治的12条河涌方面,截至1月8日,道滘白鹭排渠已完成设备安装并开始运行;其余11条河涌,相关镇街仍在做截污、清淤、治堤等工程措施。

据了解,目前莞城珊洲河、沙田泗盛河等8个项目已完成了截污并通水,基本无污水直排河涌;部分河涌两侧截污管已完成但因片区管网建设滞后而无法通水;大部分河涌的截污次支管网仍在建设中,进度相对滞后。

确保如期完成黑臭消除任务

会议指出,重污染河涌综合整治的首要前提和边界条件就是完成主要排污口截污,截污次支管网建设进度滞后的镇街,需考虑采取其他应急措施。

会议要求,相关镇街(园区)加快合同签订工作,要进一步加强对重污染河涌整治工作的统筹协调力度;要加快设备安装及调试运行,确保如期完成黑臭消除任务;要加快开展相关河涌的水质检测工作,加强沟通协调,协同推进重污染河涌整治工作。

市环保局局长蒋亚军在会上表示,绝大部分示范河涌要求在2018年春节前完成消除黑臭,时间紧、任务重,各相关部门必须紧密配合,全力助推示范河涌整治工作,各镇街务必高度重视,切实增强责任感和紧迫感,确保完满完成目标。他希望各镇街完善整治工作协调机制,明晰牵头责任单位和配合单位、责任人等,严格按照《重污染河涌综合整治示范项目责任书》的相关要求统筹推进好示范河涌整治各项工作。

会议要求,各镇街(园区)也要加强对生态修复技术服务单位的监督管理,严格按照相关整治要求推进示范河涌整治工作。市环保局将加强对第三方检测单位的监督管理,严格水质采样检测制度,杜绝弄虚作假。

2018年管网建设进展情况周报


责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所