2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-01-29 09:13:50 记者:范德全

■自去年8月份以来,高埗镇开始整治工作,在经过截污、清淤、生态补水、生态修复等一系列工程后,三保路横排涌已初步消除了黑臭现象 记者 范德全 摄

东莞时间网讯 1月26日,记者来到高埗镇三保路横排涌,站在河边,看到河涌两岸绿树成荫,河水已经没有此前又黑又臭的现象了。

“现在整个河涌周边的环境和空气好多了。”住在河涌附近的低涌村居民苏大伯告诉记者,以前这条河涌又黑又臭,严重影响了周边居民的ca88亚洲城线上娱乐,自去年下半年以来,高埗开展三保路横排涌整治工作后,河涌的生态环境好了很多,周边居民对此都感到非常满意。

三保路横排涌是如何在短短几个月内消除黑臭的?高埗镇环保分局工作人员介绍,自去年8月份以来,高埗镇开始整治工作,在经过截污、清淤、生态补水、生态修复等一系列工程后,三保路横排涌已初步消除了黑臭现象。    

通过建设截污次支管网截住污水

三保路横排涌作为高埗镇低涌村内河的排涌,沿途穿过村民居住区。起点为创新路北220米,终点至高埗大道中东侧188米处,共约1000米。

去年9月,东莞市重污染河涌综合整治工作会议召开。根据会议部署,我市河涌整治的第一阶段是到2018年春节前,完成全市约40条重污染河涌的综合整治示范项目。

据工作人员介绍,本来三保路横排涌综合整治工程属于高埗镇宜居社区项目之一。在全市开展重污染河涌整治示范项目之后,高埗镇借全市水污染治理的大势,将三保路横排涌作为示范河涌上报市里,正式展开了整治河涌的工作。

在整治之前,该河涌底泥淤积严重、水体质量差、气味难闻、黑臭特征明显。

截污是整治内河涌的第一步工作。高埗镇经过调查,发现附近有多个排污口的污水直接进入河涌。为了将河涌两岸的污水截入高埗镇污水厂,高埗开始在河涌两岸建设截污次支管网。

据工作人员介绍,河涌截污工程于去年12月8日完成设计图编制和概算,今年1月10日,余下7个排污口进入截污工程施工阶段,1月26日完成污水截污工程。

1月26日,记者在现场看到,施工方正在现场铺设截污次支管网。据施工方项目负责人介绍,他们当天铺设的管网是整个河涌两岸截污管网的最后几十米,当天就可以全部铺设完毕,实现沿岸7个排污口的污水全收集。

“三保路横排涌截污次支管网工程,跟其他地方截污次支管网工程是不同的,存在排污口排水的情况。”施工方项目负责人告诉记者,由于排污口有大量的水不断流出,所以大大增加了施工的难度。为此,施工方采取的措施是“疏堵结合”。“堵”就是用沙袋堵上排污口,这样一部分从管道排出来的水就被堵住了;“疏”就是挖一条沟渠,将堵不住的水通过沟渠引入已经建设好的管道,最终进入污水厂。通过这种方法,解决了施工难题,成功地完成了截污工程。

多项整治工程让河涌消除黑臭

高埗镇环保分局工作人员介绍,该河涌于去年11月开始清淤,12月初完成清淤工作,共清理淤泥0.65万立方米。为了消除三保路横排涌的黑臭问题,高埗镇还开展了活源和生态补水工作。

高埗镇创新治水思路,采用经过高埗镇污水处理厂处理的尾水对河涌进行生态补水,形成了一个循环系统:截污——污水厂处理——尾水生态补水。

在进行生态补水后,高埗镇开展了生态修复工程。记者看到河边安装了很多条黑色的管子,河水正在不断地往上冒气泡。据工作人员介绍,这些管子都是用来给河涌“曝气”用的,往上冒的气泡正是由于“曝气”产生的。

工作人员介绍,生态修复工程于2017年12月27日与服务单位签订合同,于2017年12月28日进场施工,目前生态水草模块制作已完成,于1月22日完成安装设施并已开始试运行。

在截污、清淤、活源、生态修复等多个工程开展后,目前三保路横排涌已初步消除了黑臭。高埗镇将确保在2月5日前落实三保路横排涌验收工作。

根据我市重污染河涌整治示范项目的要求,三保路横排涌要求在今年春节前消除黑臭,在2018年8月前水质达到5类水的目标。

为了保障该河涌的水质,早日实现整治目标,高埗还积极落实河长制工作。据介绍,由低涌村党工委书记担任村级河长,河长日常组织开展河涌两岸的垃圾清理和河涌巡查工作,有效地保障了河涌的生态环境质量。

相关新闻

高埗坚决打赢水污染治理攻坚战

记者从高埗镇环保分局了解到,目前,高埗镇上下正如火如荼地为共同的治水目标而努力奋进,把截污次支管网建设作为现阶段的主战场,坚决打赢水污染治理攻坚战。

据了解,高埗镇截污次支管网规划建设长度约95.77公里,计划投资共约11亿元,分为四个批次进行建设,建成后总长度约102.8公里。

2018年,高埗镇截污次支管网年度建设任务是42.47公里。截至1月18日,全镇累计新建截污次支管网5.177公里,完成年度建设任务12.19%。

为推进截污次支管网建设工作,高埗坚持实施每日一报、每周一例会、每月一约议施工队工作制度,并由镇指挥部安排专人负责每日到现场视察施工情况,及时更新工程建设进度;根据已经形成的各项治理工作前期工作督导跟踪表,明确、细化责任与时间节点,严格落实保证进度。

同时高埗借鉴已开工批次截污次支管网工程建设的工作经验,对第三批次截污次支管网主动做好前期工作,制定工程计划,落实具体管理责任人员,并和市各部门加强沟通。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所