2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-03-05 09:05:37 记者:范德全

编者按 2018年市政府“一号文”提出建设“美丽东莞”,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。去年11月以来,我市开展了重污染河涌综合整治示范项目工作,截至今年春节前,我市40条重污染河涌水质均已基本消除黑臭。

即日起,本报推出“美丽东莞——河涌整治篇”系列报道,围绕美丽东莞这一主题,讲述河涌整治工作,展示治水带来的城市环境改变和品质提升。

东莞时间网讯(记者 范德全)2月28日下午,石排海仔河畔,阳光明媚、清风拂面……自去年下半年以来,石排镇开始大力整治海仔河示范段,在经过截污、清淤、生态修复等一系列工程后,海仔河示范段由昔日的污水沟,变成了一条居民可以散步纳凉的休闲好去处。

多项举措整治让海仔河变清了

石排镇海仔河,全场1200米,平均宽26米。近年来,随着工业的不断发展,海仔河周边工厂和居民大量聚集,工业、ca88亚洲城线上娱乐污水不断排入河涌,导致水体变黑变臭。整治前的海仔河,是一条水质为劣V类的臭水沟。

石排镇居民李钜全回忆,他小时候海仔河清澈见底,里面有很多的刀鱼,他常和小伙伴们在河里面抓鱼、游泳。然而,这几年河涌变臭后,他经过河边都是捂着鼻子,“我一直盼着河涌能够回到本来的面貌。” 李钜全说。

如李钜全所愿,去年下半年,随着市委、市政府部署打造一批污染河涌综合整治示范项目,石排镇积极响应,选取海仔河中心区作为重污染河涌综合整治示范项目,总投资3800万元,拉开了海仔河整治的序幕。

“通过截污、清淤、补水、护岸生态修复等综合整治手段,经科学谋划和紧密施工,海仔河示范项目整治工作已基本完成,河涌在春节前已经消除了黑臭。”石排镇环保分局副局长钟声介绍,目前,海仔河生态景观绿化工程已经完成三分之一,整个绿化工程将于4月底完成,到那时,整个海仔河示范段将整治完成。

克服困难完成截污和清淤工作

去年9月,石排镇全面启动海仔河示范段综合整治工程,首先遇到的难题就是截污,当时整个示范段共有30多个排污口,污水直接排进海仔河。

截污次支管网建设是整个海仔河整治的重中之重!

石排镇于2017年12月完成了截污次支管网建设,沿河涌两侧共敷设截污次支管网长度约1.953公里,并分段验收通水,该工程将示范段30多个排污口的污水全部接入管网,为海仔河示范段的整治提供了有力保证。

清淤是海仔河整治的又一个难点。“河涌有一段淤泥有5至6米,清理起来难度很大。”钟声说,施工人员积极排除困难,于2018年1月初顺利完成1.2公里清淤工作,为生态修复工作提供了作业面。

在河涌整治过程中,最难的还是要得到群众的支持,为了做好拆迁工作,当地村委会向村民做了大量的解释工作,晓之以理,并最终得到群众的理解,将河涌两岸的厂房和群众修建的临时性房子顺利拆除了,为整治工程扫除了障碍。

河涌成为居民休闲去处

在完成截污和清淤后,生态修复施工单位顺利进场,施工单位于今年1月25日完成了设备安装并开始了项目调试。

据介绍,生态修复主要包括充氧曝气、高效生物基、生态浮岛等三方面内容。充氧曝气的目的是增加水中的含氧量,能够让微生物有足够的氧气生长;高效生物基让微生物附着在上面,为微生物提供生长环境;生态浮岛上的水生植物有净化水质的作用。通过“三管齐下”,在经过一段时间的生态修复后,今年2月初,海仔河消除了黑臭。

海仔河整治的目标是保持运行6个月后满足V类水的水质目标,据介绍,目前除了氨氮一项外,海仔河示范段的水质已达到V类水水质。

生态环境的改善,有效地提升了周边居民的获得感。如今,不时有居民在整治好的河边散步。不少村民表示,天热的时候可以来河里游泳。

整治好后海仔河的优美环境吸引野生动物前来,采访当日,记者在河里看到一只水鸭在觅食。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所