2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-03-05 09:09:04 记者:范德全

东莞时间网讯(记者 范德全)春节假期一过,我市镇街截污次支管网工程及时开工建设,保障工程进度。日前,记者从市现场指挥部获悉,2月22日,市水投集团和长安镇已开工建设截污次支管网。

据了解, 截至3月2日开工的镇街共有23个,分别为石龙、虎门、万江、南城、中堂、望牛墩、石碣、高埗、道滘、厚街、长安、寮步、大朗、黄江、樟木头、凤岗、谢岗、清溪、常平、横沥、企石、茶山、沙田镇。3月3日至6日开工的镇街共有7个,分别为麻涌、洪梅、大岭山、塘厦、桥头、东坑、石排镇。这意味着春节过后,我市镇街截污次支管网工程已全面开工,年后截污管网建设已进入正轨。

为加快推进2016-2018批次截污次支管网工程建设。2月28日,市住建局质监站和安监站在石龙镇项目部组织召开了石龙镇2016-2018年截污次支管网工程质量监督和安全监督交底会。为抢抓工期,力争完成2018年目标任务,石龙镇主要领导和分管领导要求施工单位在3月底前组织不少于3个搅拌桩班组,6个沉井班组,8个顶管班组进场施工。3月2日,该项目已有2个搅拌桩班组和2个沉井施工班组和1个顶管班组共40人进场,并开始水泥搅拌桩和沉井施工。

此外,万江街道环保、住建、水务和工程办等各部门迅速响应并协调部署节后复工相关工作。2018年万江街道截污次支管网年初工作动员会已在3月1日召开,各洲围的施工、监理、检测、监测等单位正陆续进场并开展复工准备工作,万江街道的截污次支管网工程已全面复工并铺开相关工作。

寮步镇3月2日上午举行2016—2018批次截污次支管网工程动工仪式。仪式上,寮步镇副镇长尹进林表示,寮步镇水污染治理形势严峻,2018年工作任务艰巨,各单位要团结一致,保持强烈的责任感和使命感,迎难而上、落实责任,强化监督,把好工程质量安全关,合理安排,保质保量按期完成建设任务,坚决打赢截污次支管网建设攻坚战。

相关新闻

市水投集团负责项目在节假日错峰施工,减少对交通影响

抓好质量安全 确保工程进度

挖掘机正在一段段地开挖,工地周围完整地做了围蔽,现场多个展板展示着施工质量和安全操作工序……这是记者在市水投集团东清公司负责实施的长安茅洲河流域综合整治一期项目施工现场看到的。

施工遭遇三大难题

东清公司建运部经理王辉介绍, 市水投集团负责实施的长安茅洲河流域综合整治一期项目共包括五条河涌的截污次支管网建设任务,总长约73公里。此外,东清公司还负责东城多个片区的截污次支管网建设,这两个项目都要求在今年年底前完成。

时间紧,任务重,施工过程还要解决不断出现的“拦路虎”问题。

施工的第一个难题就是地质情况复杂多变,造成很多不确定的因素。工程施工前的地探是按照一定的距离打孔钻探,并非所有位置都打孔,这导致施工中未钻探到的地方就会遇到地质变化,从而影响施工。

第二个难题是施工地点都在城区,交通繁忙,车流、人流大,要防止施工阻断交通。

第三个难题是市政道路下面全是各种管线,包括通水、燃气、电力等,很多原来铺下去的管线占了通道,需要找出一个合适的路由来铺设截污次支管网。由于截污次支管网属于重力管道,不能随便的铺设,要求有一定的坡度。此外,包括排污口的设计也会受到既有管线的影响,由于排污口在房屋两边,要接过来就要横穿马路,这等于是和所有的管线都要打交道,大大增加了施工的难度。

攻坚克难解决“拦路虎”问题

春节期间,市水投集团组织各参建单位对工地现场全面检查,同时,与施工单位组织专题会议落实节后复工具体工作细节,合理安排人员、设备、材料等资源配置,保持了施工合理有序地进行。

为了加快施工进度,长安霄边排渠片区、东城光明同沙片区施工班组及东清公司值班人员放弃春节休假,坚守在工地加班加点,确保了工程进度。

“这样做也是尽早完成治水这项民生工程,同时春节期间人少,更有利于施工,所以在大年初三,就开展了施工,抢抓工程进度。” 王辉说。

长安霄边排渠和光明同沙社区周边学校、医院较多,学生返学期间车流量大。为减少对交通的影响,东清公司利用假期错峰施工,采取分段“短、平、快”施工,集中力量施工一段,恢复交通一段,施工未对学校学生造成影响。

而针对施工中遇到的风化岩层等地质导致施工进度慢的情况,施工班组投入多台炮机连续作业,从而保证了进度。

在施工人员的共同努力下,茅洲河流域综合整治一期项目有3条河涌已经完成了截污次支管网建设任务。

确保工程质量和安全

据介绍,作为水投集团直接负责实施的项目,东清公司对工程进度、质量和安全管控提出了高要求。

东清公司抽调业务骨干驻项目现场部直接管理。管理人员具备一级建造师以及环保、市政给排水类中级工程师,且具备多年管道施工经验,业务综合素养高。

此外,项目部加强巡查工作,项目部确保每天至少一次对工地现场进行全面巡查,及时发现质量、安全问题,建立奖惩机制,对施工单位严格管控。

对于工程实施过程中出现的问题,项目部及时协调各参建单位尽快解决,工地现场能决定就在现场决定,争取做到问题不过夜。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所