2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-05-02 07:45:50 记者:范德全

我市截污次支管网工程实施全时域留痕管理制度

构筑工程质量和安全“防火墙”

东莞时间网讯(记者 范德全)截污次支管网建设中的每一井位、每一管段等实体工程的关键部位、关键工序要留好影像资料,方便实时掌控和倒查……近日,记者从市现场指挥部获悉,我市截污次支管网建设工程管理建立了全时域留痕制度,该制度有力地倒逼施工单位和监理单位要保证工程质量和安全。

治污工程施工过程实时掌控全过程

市污水治理设施建设工程现场指挥部工程管理组组长冯建华表示,所谓全时域留痕,主要是指在施工过程中,监理单位通过拍照等方式留下影像资料,业主可以根据影像资料,检查施工单位有没有按照图纸施工、主要的安全措施有没有做到位、是否按照设计材料回填、管道是否按照要求去安装……

冯建华告诉记者,全时域留痕管理制度出台的一个目的就是防止监理单位不作为,让业主通过影像资料,对施工过程实时掌控全过程。

市现场指挥部要求各镇街、市水务集团督促各监理、施工单位做好截污次支管网施工过程全时域留痕管理,并定期对影像资料进行检查,业主单位要对工程做到同步留痕管理,与监理、施工单位相互印证。

根据要求,施工现场影像资料要能够清晰反映施工现场实际情况,并有明确参照物,能清晰反映具体施工位置。此外,影像资料还要求在照片上标注日期、拍摄地点等,方便核查。

倒逼相关单位狠抓质量和安全

全时域留痕制度最根本的目的是让施工单位不敢作假,通过“防火墙”抓截污管网工程质量和安全,通过这种制度,加强施工安全文明管理,督促监理和施工单位保证工程质量和安全。

截污次支管网工程实施全时域留痕有多个好处。首先是可以实时掌控工程情况,业主、监理、施工单位三方面建立微信群,业主可以随时督查工程施工的情况,通过微信群向施工或者监理单位要影像资料核查,可以做到实时掌握施工情况,确保安全文明施工。

其次,可以方便倒查施工情况。冯建华举了个例子:“截污管网属于地下隐蔽工程,地下某个地方需要打桩,施工单位到底有没有按要求打桩,以前看不到,有了影像资料,拿出来一看,就知道那个地方是怎么施工的。”

据了解,全时域留痕制度得到了我市住建部门的认可,住建部门也把它作为平时巡查工地的一个重要环节。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所