2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-05-28 07:26:12 记者:周桂清

东莞招募“民间河长”协同治水

热爱扮靓河涌湖库的人士均可报名,年度优秀者最高可奖3000元

东莞时间网讯(记者 周桂清)寻找千名巡河护河志愿者,招募民间河长……东莞治水特别注重民间力量,一直倡导公众参与。日前,记者从市河长办了解到,东莞已印发《东莞市全面推行河长制“民间河长”管理办法》(以下简称《办法》),开展河湖“民间河长”公开招募活动,引导公众参与和监督河长制工作,形成合力,实现社会协同治理,早日实现我市“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境。

面向全城招募民间河长

据介绍,为了更好地配合和支持“官方河长”开展水环境治理工作,完善公众参与机制,凝聚全社会治水合力,东莞坚持“开门治河”,引导全ca88亚洲城手机版众积极参与全面推行河长制工作,面向全城招募“民间河长”。“民间河长”作为社会各界代表义务参与“全面推行河长制”的江河湖库管理,主要负责河道的河岸、河面、河流整洁等情况的监督举报,对相关治水项目提出意见和建议,并进行监督落实。

“民间河长”按照自愿、就近原则,若身体健康,又有时间和精力,熟悉河道,热心于河湖保护事业,就可以申请担当“民间河长”。当然,居住在河道、水库周边居民优先。“民间河长”要认真履行工作职责,做好河道巡查记录,原则上每月巡河不少于2次,使“河道监督”常态化。积极探索行之有效的治水之策,为我市“全面推行河长制”工作提出意见和建议,充分发挥民间的力量。

应聘市级五大流域(东江干流、东江北干流、东江南支流及三角洲网河,茅洲河、石马河、东引运河-寒溪河、挂影洲围中心涌)“民间河长”的人员到市河长办报名,应聘其他河道“民间河长”的人员到河道所属的镇街(园区)河长办报名,河长办根据“民间河长”报名条件进行筛选、审定。根据审定意见,给入选的“民间河长”颁发聘书,聘期一般为3年。

优秀民间河长最高可奖3000元

根据《办法》规定,各镇街(园区)可结合实际情况,酌情对“民间河长”给予适当的交通费、误餐费、通讯费等补贴。对“民间河长”报送的意见或建议,确有充分成效的,经核实采纳后,可由所属市河长办或镇街(园区)河长办给予每条100元至300元的奖励。

昨日,市河长办有关负责人表示,新任“民间河长”要参加上岗培训,每年表彰奖励一批优秀“民间河长”。对获得优秀的“民间河长”,进行通报表扬,并给予2000元至3000元的物质奖励。对年度工作表现不力的“民间河长”进行约谈,严重者终止聘用并重新招募。同时,通过媒体、机关、学校等大力宣传先进典型,积极营造全社会共同参与“全面推行河长制”的良好社会氛围。

《办法》还强调,市、镇街(园区)河长办要支持、配合“民间河长”工作,不得故意阻挠妨碍、打击、打压“民间河长”开展工作。对“民间河长”监督举报行为和个人信息严格保密,不得以任何形式向他人泄露。否则一经查实,严肃追究。

“民间河长”报名通道

1.登录东莞市河长办专栏网站(http://dgwater.dg.gov.cn/dgWater/HeZhangZhi/Index.aspx)浏览下载报名表。

2.将报名表发送至市河长办专用邮箱([email protected])。

相关新闻

7镇街完成河道管理范围内违章建筑清理

东莞时间网讯(记者 范德全)召开工作动员会、全面部署整治工作……为了顺利完成河道管理范围内违章建筑清理,虎门成立专项工作领导小组,通过明确整改工作时间,确保了违章建筑清理整治工作有序进行。

5月22日,虎门相关领导在该镇武山沙海堤主持联合行动强制拆除违建现场会议,会后清拆人员进场清拆,5月23日下午顺利将9处违建拆除。

在河道管理范围内违章建筑清理方面,截至目前,全市已完成清理的违章建筑共77宗,已清理违章建筑面积24045平方米,占59.7%。其中,麻涌、万江、塘厦、东城、大朗、石排、虎门完成违章建筑清理工作。

按照日前印发的《东莞市河道管理范围内砂场专项整治工作方案》,全市共182个砂场纳入我市河道管理范围内砂场整治范围。记者从市水务局获悉,截至目前,42个需整改的砂场已完成整改10个;140个需清理的砂场已完成清理127个,占91%。目前,已有石龙、樟木头等共11个镇街完成了砂场清理任务。

按照市委、市政府的统一部署,全市不符合规划要求的砂场需在5月底前清理完成,目前仅剩一周的时间,仍有9个园区、镇街的13个砂场未完成清理任务。市水务局要求未完成任务的园区、镇街继续加大清理力度,务必如期完成砂场清理工作。

建立砂场长效管理制度,明确镇街各部门的管理责任和义务,规范砂场依法经营是本次砂场整治重要任务。能否制定长效管理制度是砂场今后能否管得住、管得好的基础,需要根据各镇街自身的特点进行制定。目前,我市大部分镇街的长效管理制度正在制定中。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所