2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-06-12 08:41:59 记者:刘志斌

刘婉媚和联络员梁泽辉巡查莲塘头水库 东莞时报记者 陈栋 摄

刘婉媚巡查辖区内的莲湖,她一边查看湖水情况,一边捡拾岸边的垃圾 东莞时报记者 陈栋 摄

编者按:

“绿水青山就是金山银山”。今年市政府发布的“一号文”把蓝天保卫战、水污染治理攻坚战作为“加快补齐突出短板”的重要举措,明确“全面落实河长制,实现对全市河湖的精细化管理和保护”。

为推动东莞水污染治理建设,共享美丽东莞建设成果,东莞报业传媒集团联合东莞市河长办推出“我的河长我的河”宣传报道,派出强大采访队伍深入镇街,聚焦东莞河长治河模式、经验、成效,营造全社会关注的强有力的舆论氛围。

东莞时间网讯 (记者 刘志斌)沿着莲湖畔,头戴草帽的刘婉媚带着联络员,一边查看湖水情况,一边拾起岸边的垃圾。湖中的荷花或含苞待放,或张开了两三片花瓣,在荷叶的映衬下显得更加粉嫩,更加秀美。

这是大朗镇新马莲村主任刘婉媚最近巡河的一幕。她从2017年10月份起多了一项新工作——每周巡查一次辖区的三条渠、一个湖泊和一个水库。

在刘婉媚眼里,巡河不仅仅是一份工作,更是一种母爱,一个水清、岸绿、景美的新马莲村,能让孩子们在这片土地上更加幸福快乐地成长。

当前,大朗镇有镇级河长(包括总河长)18人,村级河长19人,自然村级河长10人,民间河长15人,作为新马莲村党工委、村委副书记、主任的刘婉媚是该镇两名女村级河长之一。

巡查主要检查乱扔偷排现象

从去年下半年开始担任新马莲村河长以来,刘婉媚每周都要在新马莲村辖区的三条渠、一个湖泊和一个水库巡查,分别是新马莲排渠、新马莲分洪渠、新马莲莲塘头水库排洪渠,莲湖和莲塘头水库。

5月31日上午,记者随刘婉媚开始在辖区巡河,她的第一站是村委会大楼前的莲湖。

时下正值荷花绽放的季节,莲湖里,荷花一株株挺立在那儿,姿态各异,在荷叶的映衬下显得更加粉嫩,更加秀美。

刘婉媚带着联络员梁泽辉绕湖而行,一边查看湖水情况,一边拾起岸边的垃圾。

“除了要经常打扫,在岸边也要放置一些垃圾桶,方便ca88亚洲城手机版扔垃圾。”刘婉媚和梁泽辉边走边说。

在一片树荫下,摘下头上的草帽,刘婉媚整理了一下被汗水浸湿的头发告诉记者,一直以来,莲湖受到的污染都比较小,水质很好,近年来,村里加大了投入,完善了湖边的设施,村里人非常喜欢来这里散步,成了一处休闲娱乐的好去处。

因为巡河,刘婉媚在工作时间上和家人也产生了交集,婆婆常常会带孩子来湖边散步,而她则带着联络员巡查湖水情况。

不过,刘婉媚的时间很紧,除了巡河,她还要管理整个村的城建、环保、安全生产等各项事务,每次巡查完莲湖后又要匆匆赶往水库巡查,根本没时间和孩子打一声招呼。

“好在也有不忙的时候,晚上下了班,可以带着小孩来这里散步。”刘婉媚告诉记者,对于莲湖的巡查工作,主要是检查是否存在乱扔垃圾、是否有偷排的现象。


责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所