2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-07-09 08:41:33 记者:周桂清

东莞时间网讯 (记者 周桂清)茅洲河作为莞深两市界河,界河段综合整治工程得到了上级部门和两市的重视。7月4日,中央第五环境保护督察组“回头看”深入茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)试验段,实地考察我市水污染治理及茅洲河流域水污染综合整治情况。督察组强调,要高度重视生态环境整治工作,继续做好茅洲河流域综合整治工作,充分运用科学手段治污,不断巩固黑臭水体整治成果,让老百姓切实感受到河道整治所带来的幸福感和获得感。

昨日,市水务局通报了茅洲河流域综合整治工程进展情况,其中界河段综合整治工程(东莞部分)四个标段已完成总工程量的94%,景观绿化工程已完成初步设计,预计12月10日前完工。

四个标段工程已完工逾九成

据介绍,茅洲河河道总长41.61公里,流域总面积388.23平方公里,其中深圳部分占80.1%、东莞占19.9%。茅洲河深莞两市界河长约12公里。茅洲河流域综合整治工程目前主要有三大部分:茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)、茅洲河流域内河涌治理项目及茅洲河界河段环保清淤工程。

茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)起点为茅洲河出海口,终点为塘下涌口。全长11.88公里,设计防洪(潮)标准为100年一遇。工程主要内容包括堤防工程、河道防洪清淤、重建或改造6座穿堤涵闸及岸线景观等其他配套项目。

茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)共分为5个标段,其中长300米的试验段由长安镇于2016年10月完工,另外4个标段由市水务集团负责实施。长安镇作为属地负责征地拆迁工作,4个标段于2016年12月完成施工招标工作。截至目前,四个标段已完成总工程量的94%。

目前,东莞、深圳两市已达成共识,计划对界河段防洪清淤河底高程进行联合测量、联合验收。景观绿化工程已完成初步设计,正在开展施工图设计,计划7月底完成景观绿化工程施工招标,8月份动工,12月10日前完工。

9条河涌正在实施整治工程

茅洲河流域内河涌治理项目包括正在实施的9条河涌综合治理,分别是人民涌、三八河、长青渠、环山渠、新民排渠、东引运河、霄边排渠、陈蔡涌、塘下涌。此外,计划对涌头排渠、新涌进行综合治理,治理内容包括“截污、清淤、活源、治堤及水生态修复”。目前长安镇内河涌累计完成清淤量约12.1万立方米,计划到今年底再完成清淤工程量15.6万立方米,淤泥脱水固化后堆放在长安镇指定地点。

据介绍,茅洲河流域各河涌河道周边居住区、工业厂房较多,成为居民和企业的排污渠道,再加上长安镇实施的是雨污合流的市政排水系统,使得茅洲河污染比较严重。

近年来,长安镇大力推进茅洲河污染综合整治,按照截污、清淤、活源、治堤、水生态修复的思路,科学谋划整治工作,全力推进“一网两厂三整治”,通过水环境综合治理,促进城市升级、产业升级,全力打造“山、湖、河、海”城市新格局,全面优化城市环境,提升城市形象。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所