2019年09月17日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-07-09 08:53:22 记者:周桂清

■望牛墩镇积极实施内河涌清淤和岸草种植等综合整治方案,洲湾涌水生态明显改善 市河长办供图

东莞时间网讯 (记者 周桂清)全面推行河长制工作以来,望牛墩镇辖区范围内河流都设立了河长,各级河长全面落实巡河工作,每条河流也完成“一河一策”方案编制。昨日,记者从市河长办了解到,通过综合治理,望牛墩镇部分内河涌水环境不断提升,鱼、虾、蟛蜞等重现,水生态持续向好,“河长制”成效初显。

努力打造水清水畅岸绿环境

据介绍,针对2018年河涌水环境综合治理任务,望牛墩镇按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,按照“一河一策”方案率先启动了洲湾村内河涌、石排村内河涌、朱平沙村内河涌综合整治工作。

围绕“水清”目标,大力建设截污次支管网,从源头上治理河涌。目前,洲湾村内河涌、石排村内河涌、朱平沙村内河涌的沿河截污采用了沿河铺设截污次支管网的办法,将管网埋设在外堤脚,既对堤岸有加固作用,也为下一步护岸的绿化提供了平台,该工程在2016年下半年实施建设,在年底完工并投入试运行。围绕“水畅”目标,积极开展河涌清淤行动,实施内河涌清淤和岸坡的水草种植,加强河涌水生态修复。围绕“岸绿”目标,努力建设美丽幸福村居,以堤岸整治和美化绿化为主,对河涌沿岸更换了具有水乡特色的沿河栏杆,铺设沿河道路和绿化植物。

39名河长用心呵护全镇河涌

扎实推进全面河长制工作,实现镇、村两级39名河长全覆盖,严格按照市河长制七项工作制度和镇河长制三项工作制度,坚持党委政府负责制、限时办结制、协调服务制,着力推动镇、村两级全面推行河长制落到实处,发挥实效。健全日常巡查机制,加强河涌的日常管理和保护。为使镇、村河长切实了解本身的职责、工作要求,镇河长办组织了河长制三项配套制度解读的培训,村级河长制工作的业务培训,以及企业微信下载、注册和使用等培训,进一步规范、完善了望牛墩镇河长制一系列工作。

据介绍,2018年1月份以来,望牛墩镇第一总河长、总河长、副总河长、镇级河长和村级河长进行了多次的巡河履职。镇级河长累计巡河183次,村级河长累计巡河362次,提出整改问题130个,落实整改126个,正在整改中的有4个。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所