2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-07-23 08:17:53 记者:周桂清

中堂镇加强岸线规范管控和河涌综合治理

保洁员每天“清漂”打好河道“保洁战”

东莞时间网讯(记者 周桂清)一人掌控小艇,一人捕捞垃圾。7月19日上午10时左右,记者在北海仔河三涌段看到,老黎正和搭档清理河涌里的垃圾,“树叶、杂草,还有饮料瓶。”老黎告诉记者,现在垃圾量大幅度减少了。在中堂镇,通过构建长效保洁机制,加快推进截污管网建设,各村(社区)针对辖区范围主干道路、背街里巷、闲置地、河岸两旁、河涌水面等公共场所,安排保洁人员每天进行不定时巡查“清漂”,切实改善村居环境,进一步提升镇容镇貌。

构建水面长效保洁机制

中堂镇处于东江三角洲生态河网湿地片区,镇内河涌纵横,村村蜿蜒环绕。在湛翠涌沿线,记者看到,前些年还臭不可闻的河涌,如今已成了一道风景线,整个生态环境大幅改善,成为居民茶余饭后休闲的好地方。湛翠村内绿树成荫,百年榕树就有30多棵,“春有花,夏有果,秋兰飘香,冬季也是绿树常青。”

事实上,立足河涌环境整治,中堂镇着力推进河长制,开展了市容环境强化整治和“清漂”行动,对全镇范围内的卫生死角、水面保洁、河涌两岸绿化带暗藏垃圾等问题进行大排查、大清理。还成立5个督导小组,对各村(社区)进行专项督导。定期巡查各村(社区)河涌保洁情况,确保辖区河涌水面保洁工作持续到位,加大水面漂浮物和河道两边的垃圾清理工作力度,务求达到和保持水面无漂浮物的状态。

扎实做好河涌整治各项工作

7月4日,中堂镇委书记叶沃昌还带队巡查各村河涌整治情况,深入北海仔河吴家涌段、袁家涌水闸等地一线巡查,要求发现问题立即按相关要求和规范进行处理、处置。中堂镇将加快建设水闸工程,强化生态补水工作,彻底解决断头涌问题,大范围提升相邻水系水质,扎实做好河涌整治各项工作。

中堂镇水务运营中心副主任袁志刚表示,北海仔河被纳入重点整治对象,这条全长10.5公里的河涌,涉及潢涌村、三涌村、袁家涌村、吴家涌村、东泊社区、斗朗社区等六个村(社区),也是中堂最长的河涌。目前共安排了12艘纤维艇、24名保洁人员长期驻守北海仔河全河段,对沿河两岸卫生死角、绿化带暗藏垃圾、河涌沿线的水面漂浮物进行及时打捞保洁,巩固整治成效。

全面推进河长制

内河涌黑臭,“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。”目前,中堂镇四个批次截污次支管网工程正有序进行。

当前,中堂上下正紧紧抓住内河涌整治的“窗口期”,推进全面河长制,加强岸线规范管控和河涌综合治理,全方位提升中堂城市品质,力争早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,促进中堂这座岭南水乡更好地实现可持续发展。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所