2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-08-06 08:41:04 记者:

东莞时间网讯 (记者 周桂清) “17条已开工,11条已完工未验收,还有57条没开工。”昨日,市水务局通报全市85条重污染河涌水环境综合整治进展情况,指出了河涌沿河截污管网建设、水环境综合整治设计方案等方面存在的问题,要求各镇街(园区)加强属地责任,加快推进河涌治理。

今年5月15日,市政府召开全市河涌水环境综合整治工作推进会,明确今年要完成截污的85条重污染河涌整治任务,由市水务局负责统筹全市河涌水环境综合整治工作。截至7月底,今年统筹整治的85条河涌中,除截污工程外,正在开展综合整治前期工作的河涌有57条、已开工的17条、已完工未验收的有11条。

市水务局的通报显示,当前85条河涌整治工作主要存在截污管网建设滞后、截污作用未全面发挥、水环境综合整治设计方案进度滞后等三类问题。

部分镇街河涌截污管网建设滞后。截至目前,石排镇埔心排渠、田边排渠、文庙排渠,洪梅镇梅沙涌、新庄涌,高埗镇林卢涌、中北联渠、茶洲水闸排渠,桥头镇面前湖排渠,东坑镇角社排渠、角社支渠,横沥镇田坑排渠、新城排渠、横东渠等多条河涌仍未完成彻底截污。今年年底要达到稳定消除黑臭的整治目标,存在一定难度。

沿河截污管网建设已完成的河涌,没有全部完成验收并通水,沿河截污管网的截污作用尚未全面发挥。根据初步,虎门镇大沙河、龙眼新涌上游段,厚街镇黑水陂、大陂河、陈屋水等多条河涌虽然已完成沿河截污管网建设,但尚未验收通水,或者通水后仍有部分污水通过管道流入河涌,导致截污效果不明显,水质不达标。

不少河涌水环境综合整治设计方案进度滞后。究其原因,主要有两方面:一是部分镇街(园区)对河涌整治工作不够重视,没有把河涌综合整治当作属地的一项重点工作来做,具体表现为“等、靠、要”。按照相关文件的精神和时间节点要求,今年6月底前,各镇街(园区)需要与河涌综合整治设计单位完成设计合同的签订工作。但截至7月底,洪梅镇梅沙涌、新庄涌、氹涌河,厚街镇黑水陂、大陂河、陈屋水,塘厦镇利是陂水,石排镇埔心排渠、田边排渠、文庙排渠以及东坑镇横东排渠、角社支渠等多条河涌的主管单位还未与设计单位签订合同。二是河涌水环境综合整治工程设计范围广、系统性强、投资额大,整治方案的制定需要大量的实地勘察工作,并经过综合比选才能明确比较合理的方案,造成耗时较长。

市水务局有关负责人表示,将联合市河长办、市环保局定期开展包括上述85条河涌在内的污染河涌以及建成区黑臭水体的专项督导检查工作。对工作进展相对滞后的镇街,将在全市进行通报,并将有关结果纳入河长制考评和2018年镇街决策督导考评范围,统筹推进河涌水环境整治,确保完成整治后的河涌全面稳定消除黑臭。

85条河涌水环境综合整治问题清单

1.未完成彻底截污的河涌:

石排镇3条:埔心排渠、田边排渠、文庙排渠;洪梅镇2条:梅沙涌、新庄涌;高埗镇3条:林卢涌、中北联渠、茶洲水闸排渠;桥头镇1条:面前湖排渠;东坑镇2条:角社排渠、角社支渠;横沥镇3条:田坑排渠、新城排渠、横东渠。

2.截污管网截污作用未全面发挥:

虎门镇2条:大沙河、龙眼新涌上游段;厚街镇3条:黑水陂、大陂河、陈屋水。

3.河涌主管单位未与设计单位签订合同:

洪梅镇3条:梅沙涌、新庄涌、氹涌河;厚街镇3条:黑水陂、大陂河、陈屋水;塘厦镇1条:利是陂水;石排镇3条:埔心排渠、田边排渠、文庙排渠;东坑镇2条:横东排渠、角社支渠。

责任编辑:liangji

关键词: 水环境综合整治
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所