2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-08-14 09:00:48 记者:刘志斌 见习记者 梁盘生

打掉一批重大涉黑恶势力

东莞市公安局扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场展出的涉案物品 见习记者 梁盘生 摄

东莞时间网讯 (记者 刘志斌 见习记者 梁盘生)多把锋利的长柄大刀、数十部手机和笔记本电脑、上百张信用卡、一大堆作案资料,还有一支金色仿真枪……这是东莞公安侦破系列案件的部分成果展示。昨日上午,东莞市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报半年来扫黑除恶专项斗争开展工作情况及取得的成效。

据了解,今年以来,东莞市公安机关在扫黑除恶专项斗争中,始终坚持扫黑与“查伞”同步,扫黑与“打财”并重,先后侦破钟某波重大黑社会性质组织犯罪案、企石村干部姚某志涉恶势力犯罪团伙案、“4.3”涉恶犯罪团伙等一批大案要案,震慑86名涉黑涉恶嫌疑人主动自首。

全力开展扫黑除恶工作

今年1月23日以来,东莞市公安机关根据上级指示,统筹推进全市公安机关扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。市委、市政府高度重视扫黑除恶打击工作,市公安局成立郭向阳副市长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,各分局、局直有关单位成立由一把手任组长的工作领导小组。

据悉,市公安局先后7次召开了全市公安机关会议,成立了综合协调、研判核查、案件侦查、宣传发动、督查暗访5个功能组,开展“五个深入、五个打击”,全力推进扫黑除恶专项斗争。

各级公安机关成立打击黑恶势力专班,组织精干警力强势出击,全面梳理日常接报的警情、十类打击重点对象、涉黑恶九类案件、人民群众来信来访举报的线索以及历年未破的黑恶案件,深入排查涉黑恶线索,加强侦查打击工作,“一案一专班”,强力整治涉黑涉恶重点地区、行业和领域。

继续保持严打高压态势

市公安局坚持扫黑与“查伞”“打财”并重。市公安局与市监察委、市检察院建立完善情况通报和办案协作机制,深挖幕后“黑后台”和“保护伞”。在“打财”方面,依法对涉黑恶资金和财产予以查封、扣押。

全市各级公安机关主要领导是本地扫黑除恶专项斗争的第一责任人,分管刑侦工作的领导是直接责任人。与此同时,广泛动员与鼓励群众积极举报,督促在逃人员主动投案。

据悉,今年以来,市公安局强力扫黑,铁腕除恶,先后成功侦破钟某波重大黑社会性质组织犯罪案、企石村干部姚某志涉恶势力犯罪团伙案、“4.3”涉恶犯罪团伙等一大批大案要案,强力震慑86名涉黑涉恶嫌疑人主动自首,缴获一大批作案工具和案件物证。

接下来,市公安机关将继续保持严打高压态势,严防反弹。

/ 案例 /

村干部涉恶犯罪团伙被“一锅端”

2017年12月25日,东莞市公安局接到市纪委转来关于企石镇深巷村原党工委书记姚某志涉嫌违法违纪的相关线索,不法分子在没有得到采河砂许可的情况下,长期在企石镇东江河上抽取河砂,涉案金额初查达84.94万元,造成恶劣的社会影响。接到线索后,市公安局扫黑打击专班抽调业务骨干成立专案组对相关线索进行核查,并以“12·26”非法采矿案立案展开侦查。

专案组经过多日的走访排查,大量调阅视频资料,发现该团伙以姚某志为首,伙同村委干部,在没有得到采河砂许可的情况下,长期在企石镇东江河上抽取河砂,涉案金额较高,造成较为恶劣的社会影响。

由于该团伙涉案人员较多,成员结构比较复杂,且实施犯罪活动涉及面广,为防止打草惊蛇,以能够彻底铲除该社会毒瘤为目的,专案组决定对该团伙成员及犯罪事实展开秘密调查。

在充分掌握大量犯罪事实与证据后,今年1月26日,专案组展开抓捕行动,一举捣毁该犯罪团伙,当场抓获姚某志在内的违法犯罪人员4名。经审讯,姚某志等4名犯罪嫌疑人对非法采砂的犯罪事实供认不讳。目前该案正在进一步审理中。

/ 相关新闻 /

东莞市实施举报涉黑涉恶线索奖励办法

举报涉黑涉恶线索最高奖20万元

东莞时报讯 (见习记者 梁盘生 记者 刘志斌) 为充分调动人民群众检举揭发涉黑涉恶犯罪案件线索的积极性,更好地开展扫黑除恶专项斗争,我市举报涉黑涉恶线索奖励办法自今年 7月2日起实施,有效期至2021年1月22日。

举报形式:

(一)来信举报:东莞市莞城街道东城南路3号市公安局扫黑除恶领导小组办公室,邮政编码523008。

(二)来访举报:东莞市莞城街道东城南路3号市公安局刑警支队。

(三)电话举报:110或0769-23055555,举报电话24小时开通,随时记录举报情况。

(四)邮件举报:登录“东莞警察网”的举报邮箱进行举报,网址为http://www.gddg110.gov.cn。

举报范围:

涵盖农村地区把持和操纵基层政权,侵蚀集体财产的“黑村官”及幕后推手;强占各类集贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、强迫交易,侵害群众利益的各类菜霸、行霸、市霸等黑恶势力等十个方面。

奖励标准:

提供涉黑涉恶犯罪线索,举报起间接作用的最低奖励人民币5000元以上,最高5万元;起直接作用的最低奖励人民币1万元以上,最高不超过人民币20万元。

责任编辑:莫婉玲

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所