2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞城管 2018-08-24 19:15:34 记者:

近日,市城市综合管理局召开2018年东莞市城管系统扫黑除恶专项斗争推进暨第二季度查控在建违法建筑工作情况通报会。

市委政法委专职委员、市扫黑除恶办副主任孟建国,市城管局党组副书记、副局长郭怀晋(主持全面工作)及全体党组成员,全市城管系统及扫黑除恶领导小组办公室相关负责人参加了会议。

会议通报了以下两项工作情况

扫黑除恶查控违建+

上半年全市城管系统扫黑除恶斗争工作情况

扫黑除恶

上半年,全市城管系统共向市扫黑办报送了有效线索16条,在办事窗口、门户网站、微信、微博等渠道公布了涉黑涉恶线索举报电话,引导发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,发布信息、悬挂横幅海报、发送工作动态、派发宣传单张共6701条。

市城管局通过现场督导、汇报座谈和抽查资料等方式,掌握相关分局工作进展情况,并有针对性地提出了下阶段工作建议和要求。会议强调要进一步深化思想认识、加强线索摸排处置、开展自查自纠、强化宣传引导、落实工作督导。 

►第二季度全市查控在建违法建筑工作情况

查控违建

今年第二季度,市城管局办事窗口受理违法建筑方面的投诉共109宗、12345转来违建投诉772宗;全市整改(拆除)新增违法建筑507宗,整改(拆除)面积413319平方米。上半年,全市城管系统共举行拆违现场会30次,为历年来次数最多,共治理违建296.6万平方米,在社会上引起较大反响。

郭怀晋副局长对深化扫黑除恶专项斗争以及在建违法建设治理进行了部署。

他强调,全力深化扫黑除恶专项斗争

要深化认识、提高站位

强化扫黑除恶专项斗争的积极性和紧迫感

中央扫黑除恶专项督导组从本月开始进驻我省进行第一轮督导,我市在今年3月份召开的全市扫黑除恶专项斗争工作推进会上明确,“对分管领域排查不出问题线索,但以后又查出黑恶势力的,将从重追究责任;对于涉黑涉恶线索摸排移交工作不到位,问题严重,造成恶劣影响的单位和镇街,市扫黑除恶办将联合纪检监察机关、组织人事部门对单位和镇街第一责任人及其他相关责任人进行严肃追责”。全市城管系统要进一步提高政治站位,自觉把扫黑除恶专项斗争作为当前最重要的政治任务来抓。

要强化担当、主动作为

坚决取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利

要敢于刀刃向内,扫出风清气正,摸排城管领域的涉黑涉恶线索,严厉打击非法倾倒处置垃圾、违法建筑、无证照经营“黑气”等违法行为,深挖彻查“保护伞”;坚持抓铁留痕,扫出实绩实效,坚决堵住监管漏洞,扫清黑恶势力滋生的土壤;必须持之以恒,扫出长效管理,从突破地方立法瓶颈提供法律支撑、推行行业责任终身制、引导加强行业协会约束、运用征信手段促进自律、建立片区合作、畅通部门联动、发动群众参与等各个方面,形成多维度、多层次的治理体系;广泛宣传发动,扫出斗争士气,广泛宣传发动群众举报、投诉城市管理领域的涉黑涉恶线索;加强督导落实,形成工作合力,纪检组、局机关纪委及市局各督导组要加强对各分局的督促指导,要结合黑恶团伙以片区为活动范围流窜作案的实际,加强片区联动,形成编队作战。

他强调,坚决打赢在建违法建设治理攻坚战

要准确把握当前形势

切实增强违建治理的责任感和紧迫感

当前全市违法建筑存量大、类型多、利益关系错综复杂,治理违法建筑工作面临的形势仍不容乐观,如非法流转集体土地,基层政府、部门违规审批,小区违法加建改建泛滥、历史遗留违法建筑分类处理等问题。中央巡视组和省巡视组将违建治理列入整改方案,市委、市政府主要领导将组织召开全市“两违”治理工作动员大会,要进一步明确以属地镇街为主压实责任,确保按时按量完成省交付我市的2018年1000万平方米的违建治理任务。

要压实责任

加大新增违建查控力度

一是落实“两大责任”

要落实党政主体责任,实行书记、镇长(街道办事处主任、园区管委会主任)共同负责制,园区、镇(街)党政主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,切实承担、严格履行辖区在建违法建筑治理的主要责任。要落实检查督导责任,督导完善通报机制,及时跟踪违法建筑案件查处情况,对各园区、镇(街)每月在建违法建筑情况进行倒排名。

二是做到“三个敢于”

从严从重查控,敢于动真格,对打击不力的或不履行职责、甚至充当保护伞的相关责任人移送相关纪检部门,涉嫌犯罪的,移送司法机关。大力拆除违建,敢于打硬仗,要以拆违现场会等形式大力组织开展拆违行动,加强对“三旧”改造、房屋征收、产权补办等的数据报送,确保完成好省下达我市2018年的违建治理任务。遏制违建行为,敢于树典型,要突出抓好违法图斑案件、国土移交案件和重大违建案件处理,加大办理大案要案的力度,强拆一批严重影响规划的违法建筑,通过典型带动,提高震慑力和执行力。

三要多方联动,尽快完成历史遗留违法建筑普查

要全面摸底排查,对辖区内的历史违建进行全面排查,做到数据准、资料全、底数清、情况明、全覆盖、无遗漏,及时录入系统的专门台账和数据库。要多方联动配合,构建“政府主导、部门联动、村(社区)配合、社会参与”的普查网络,紧紧依靠部门和村(社区)“两委”干部的力量开展普查。要配合市委政研室尽快出台我市历史遗留违法建筑分类处理办法,按照“补办一批、整改一批、保留一批、罚没一批、拆除一批”的原则,分期分批处理历史遗留违法建筑。

最后,孟建国委员发表讲话,他表示,城管局业务职能比较广泛,与民生密切相关,是扫黑除恶专项斗争的主战场之一。他指出,全市城管系统在扫黑除恶专项斗争工作中一定要提高思想认识,加强线索摸排,加强宣传发动,加强行业乱象整顿,确保扫黑除恶专项斗争取得胜利。

2018年8月10日上午,局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室对前一阶段扫黑除恶专项斗争工作落后的石排、麻涌、厚街、塘厦、企石、莞城、茶山7个分局进行了集体约谈。

综合执法支队队长、局扫黑办副主任孙冰松同志对各分局的专项斗争工作情况做了通报,指出思想认识有偏差、线索摸排不积极等主要问题。

各分局分别汇报发言,针对前期工作口号多、落实少,以及对任务理解不透彻、线索上报不积极等问题,纷纷表示将更加重视扫黑除恶专项斗争工作,抓好再动员、再部署,广泛宣传发动,压实各级责任,积极摸排上报涉黑涉恶涉乱线索,并就垃圾处置、流动商贩、露天烧烤等突出问题加大执法力度,绝不拖我市城管系统扫黑除恶专项斗争工作的后腿。

副局长、局扫黑办主任邓浩森同志强调要求各分局继续提高思想认识,加大线索摸排和舆论宣传力度,从大局出发主动作为,以扫黑除恶专项斗争为契机,推动各项工作的开展,切实加大对城管领域违法行为的打击力度。

提醒各位ca88亚洲城手机版

遇到下面这十种“黑恶势力”

请马上拨打市城管局受理涉黑涉恶线索举报电话

举报电话:0769-12319 

或 0769-23108000

1

强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。

2

农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力。

3

在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竟标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

4

群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力。

5

在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

6

对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。

7

由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。

8

以高薪引诱招募员工实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。

9

拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

10

其他涉黑恶违法犯罪。

快拿小本本记起来

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所