2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-09-20 07:40:57 记者:周桂清

■昨日,“河湖治理大家谈”论坛暨水污染治理工作情况发布会召开 图/记者 郑家雄 摄

市河长办举行“河湖治理大家谈”分享治水新思路

借力治水“最强大脑”整治全市河湖

东莞时间网讯(记者 周桂清)台风“山竹”远行,全市人民正救灾复产,也借机整治河湖。昨日下午,市河长办举行“河湖治理大家谈”论坛活动,通报全市水环境综合整治工作。并邀请河湖治理专家和嘉宾,分享治水新思路、传递兴水正能量。副市长喻丽君出席活动并讲话,强调要借力治水“最强大脑”整治全市河湖,发动全市群众参与河湖治理,人人都成为河湖守望者,才能让东莞的天更蓝、水更绿,让老百姓的ca88亚洲城线上娱乐更美好、更幸福。

河长制工作“落地见效”

会上通报了全市水环境综合整治工作,自全面推行河长制以来,全市669条河流已设立河长918名,实现了河长体系全覆盖。制定了河长制11项配套制度,印发了“东江水源保护”和“河涌整治”2项行动计划和5大主要河流(流域)“一河一策”实施方案,编制了《全面推行湖长制工作实施方案》,河长制工作从“建章立制”到“落地见效”。

今年以来,全市市级河长共巡河48人次,镇、村级河长巡河26086人次,竖立河长公示牌3058块,整改问题近3300个。

今年新建截污管网876.84公里

我市聚焦水质改善这一核心目标,按照 “治污为本、截污为先、标本兼治、建管并举”的工作思路,强化治污举措,全市截污设施建设成效显著。

2018年计划建设截污次支管网1300公里,截至目前已建成876.84公里。全市截污管网累计建成约3500公里。其中,茅洲河流域长安镇累计建成截污管网128公里,石马河流域累计建成截污管网682公里。污水处理设施建设加快推进,预计今年年底建成后,全市污水处理总规模将达356.5万吨/日,基本可以处理全市工业和ca88亚洲城线上娱乐污水。

■黄沙河同沙段海绵城市试点工程项目 图/记者 郑家雄 摄

引导更多群众参与河湖治理

按照市委市政府的部署,2018年年底前我市要完成不少于100条污染河涌水环境综合整治,2019年年底前完成22条黑臭水体和10条跨镇河涌的整治,2020年年底前再完成不少于100条河涌综合治理,要求整治后的河涌水质达标并稳定消除黑臭现象。

喻丽君表示,举办“河湖治理大家谈”论坛活动,就是希望借力各位治水专家的“最强大脑”,让各级河长、民间河长、志愿者以及广大热心群众能互相学习交流,集思广益、建言献策,更好地推动河湖治理保护工作。

喻丽君要求市河长办加大工作督导考核以及河湖保护宣传力度,各镇街(园区)压实压紧河长责任链条,引导更多群众参与河湖治理,营造全社会亲水、护水、爱水的良好氛围。

■专家建言献策

东莞建设截污管网,面临最大的问题是河道溢流污染。建议东莞用系统思维做管网建设规划,尽可能把具备分流条件的管网进行分流,从源头控制污染物进入河道,避免溢流引发两次污染。

——广东省城市黑臭水体整治专项督导专家、给排水高级工程师黄刚

河湖综合整治的关键在于排水系统,将雨水和污水分开,避免溢流。东莞若能从污染源进行控制,最终会实现一个良好的生态环境。

——治水专家、汉诺威水有限公司中国区总经理彭赤焰

综合整治水环境,就必须解决点源、面源、类源等问题,构建水动力系统,形成治水、补水的有机循环,就样才能让河水活起来,让河湖真正成为ca88亚洲城手机版的乡愁记忆。

——水环境治理专家、教授级高级工程师赵志杰


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所