2019年11月20日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-05 09:41:44 记者:范德全

“村民住宅楼外的墙壁上,除了原来的排污立管,还多了一条白色的排水管。”11月2日,记者在谢岗镇稔子园新村看到,该村正在推进截污微管网建设。

记者获悉,今年下半年以来,谢岗镇开始在该镇稔子园新村、东惠广场小区、华泰科技园三个地方试点建设截污微管网,将微管网与已经建设的截污次支管网联通起来,把居民污水接入管网系统,实现雨污分流。

建设微管网开展雨污分流试点

谢岗镇农林水务局局长林金明告诉记者,该镇明年3月将全面推开雨污分流工程,今年选取了稔子园新村、东惠广场小区、华泰科技园三个试点,先行建设截污微管网,目前三个试点建设任务已经大部分完成。

“以前村民住房和小区住宅都是雨污合流,雨水和污水混在一起排入市政管道,然后由市政管道进入河涌。” 林金明说,由于没有对住户实行雨污分流,居民ca88亚洲城线上娱乐污水通过市政管道,进入河涌造成了污染。他表示,要让内河涌的水质重新好起来,最根本的办法还是要对住户实行雨污分流。为此,谢岗镇在全市率先开展雨污分流试点工程。

记者了解到,开展试点的谢岗镇稔子园新村共有140栋楼,有住户约140户,规划建设微管网长度为3563米,现在已完成1880米。

在稔子园新村,记者看到很多村民家的外墙上都新建了一条白色的塑料排水立管,上面写着“雨水管”三个字。

谢岗镇农林水务局工作人员告诉记者,这条新建的白色雨水管就是谢岗镇新建的微管网的一部分,这条雨水管的作用是把楼顶的雨水收集起来,然后将雨水排入市政管网。而原来雨污合流的管网经过改造后,不再收集雨水,只收集居民家里产生的污水,并将收集的污水通过地面的截污微网和截污次支管网连接起来,最终形成了“截污微管网——截污次支管网——截污主管网”的系统。

林金明介绍,通过建设中的这套管网系统,雨水可以进入雨水管网并通过市政管网排入河涌,污水可以进入污水管网并通过截污管网系统最终进入污水厂,从而实现“雨水入河,污水入厂”,彻底解决污水直排河涌的问题。

在村民家的外墙上多建一条排水立管,村民会不会反对?

对此,林金明表示,一开始也有不少的村民反对建设,觉得在自家外墙壁上建一条水管不美观,小区居民认为在家门前开挖建设微管网,破坏了绿化区域和铺设好的地面,并且影响居民出行。“为了推进雨污分流工程,村委会和居委会对村民和居民挨家挨户做工作,最终大家基本上都同意开展雨污分流工程。”工作人员表示。

每个村设立工作组推进工作

记者获悉,为了推开谢岗全镇的雨污分流工作,该镇成立了微管网建设指挥部,由谢岗镇镇长苏东担任总指挥。

考虑到雨污分流工程的难度,指挥部下设了12个现场工作组,相当于每个村(社区)都有一个工作组来推进工作,各工作组组长由各村(社区)党工委书记担任。现场工作组的职责主要是负责动员本村(社区)建制范围内厂房、商铺、住宅房屋等业主积极响应并参与微管网建设,负责本村(社区)建制范围内微管网施工建设,完成涉及的征拆工作,全面铺开现场施工面,监督施工质量,配合做好工程验收工作。

记者获悉,该镇雨污分流的对象是全镇现有雨污混接的民房住宅、商业铺位、工业园区或厂房等有ca88亚洲城线上娱乐污水排出的建筑物。全镇建设区域分为公共区域、村(居)民住宅、私人工业园区或厂房、住宅小区等。

谢岗镇全镇雨污分流工作将于明年3月开工建设,以村(社区)为单位,实行“一村一方案”。建设的主要内容包括地下排水微管网、天面(阳台)立管、餐厨污水立管等。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所