2019年09月19日 星期四

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-12 07:55:20 记者:周桂清

■河涌岸边的美人蕉、翠芦莉等植物,净化了水质,美化沿线环境 图/记者 周桂清 摄

麻涌镇麻一村河涌治理见成效

昔日村中臭河涌 如今村民后花园

“凉亭、小桥、长廊,鲜花沿着岸边怒放,小鱼在水里嬉戏,眼前的景色,就是那一首红遍大江南北的《梦里水乡》画面再现,麻涌治水下了硬功夫。”11月7日下午3时左右,沿着麻一村蜿蜒的河道,麻涌河长办工作人员陈杰斌深有感触,“麻一村原来的几条臭水沟,现在成了村民茶余饭后休闲的后花园。”经过截污、清淤、治堤、生态治理后,麻一村的几条河涌也焕发生机,水质从劣五类逐渐恢复到三至四类,岸边沿线种植的美人蕉、翠芦莉,也捧出五彩缤纷的花朵,在冬日暖阳下灿烂起来。

全镇划分17个水系

麻涌河道密布,全镇91平方公里土地,水域面积就有近20平方公里。陈杰斌告诉记者:“麻涌大大小小的河涌有116条,纵横交织,潮起潮落间,堆积了大量的淤泥。”工业的快速发展,让麻涌也承受了诸多困扰,村里河涌渐成一滩死水,水环境治理迫在眉睫。2013年,麻涌开始大力治水,全面截污、清淤、治堤、生态治理。

东莞全面打响水污染防治攻坚战后,麻涌因地制宜,根据村落和水系分布,将全镇116条河涌划分为17个水系,由村里主要负责人担任村级河长。陈杰斌在地图飞快地指点,一个个水系在他嘴里慢悠悠地蹦出来,“东江北干流、淡水河、麻涌河、马滘涌+沙洛涌、第二涌、第三滘(含华阳湖)、大盛水系、麻涌墟水系、鸥涌水系、黎滘水系、川槎水系、新基水系、东太水系、大步水系、漳澎村内水系、运河至破流水道、景观河+两丫涌。”

麻一村党工委书记袁任才主要负责麻涌墟水系,担任水系内麻一涌的村级河长。他告诉记者:“麻涌的河涌多,基本上通过水闸与外河连接。划分成水系,有利于统筹河涌治理,提升整治效果。”

而划分水系,明确负责人,“河涌截污、清淤、治堤、生态治理等工作,都有了牵头人,大家都不愿意拖后腿。”袁任才认为,“担当责任,就要付诸行动,不然会被村民笑话。”如今,每天从村委会下班后,“沿着河涌走几圈,河涌水质越来越好,人也踏实。”沿岸的水泥凳上坐着两位老太太,接过袁任才的话,指着水里成群的小鱼,笑着告诉记者:“好多年没见的鱼,今年又回来了。”

麻一涌水质渐好

作为土生土长的麻涌人,袁任才一直在麻一村ca88亚洲城线上娱乐和工作。“以前河水清澈,有鱼有虾。小时候,大家还在河涌里游泳。”后来,周边工厂渐渐多了起来,ca88亚洲城线上娱乐污水和工业污水就慢慢地汇聚到河涌里。加上四处修路,麻一涌成了一条断头河,河水开始变黑变臭,夏天蚊虫滋生,“真的变成一条臭水沟”。

在袁任才看来,“治水抓住了整治生态环境的牛鼻子。”截污、清淤、活源、治堤、生态修复……在河道沿线打下松木桩,将河道里挖出的淤泥堆放到木桩内,种植对污染物吸收能力强的美人蕉、翠芦莉等花卉水草。这样既达到了清淤疏浚的效果,还连通了周边水系,增强河涌流动性,达到水质自我修复、净化的效果。

据介绍,为了提升麻一涌的水质,2017年10月,麻涌还将麻一涌纳入全市重污染整治示范项目,对麻一涌进行综合修复。经过招投标后,由第三方组成治水团队参与麻一涌生态修复。通过生态修复技术和曝气系统,激活水体中的微生物,而沿岸的水草也净化水体,麻一涌的水质渐渐好转起来。“以前是劣五类水体,现在变成了三至四类水质,基本没有异味了。”陈杰斌如是说。

坐在水泥凳上的一位老太太站起来,她说:“前几年,一年四季不敢开窗,一开窗臭味就飘过来,吃饭都难受,臭气太难闻了。”现在,她每天都会沿着河岸和老朋友散散步,拉拉家常。有村民还在沿线的凉亭里听听粤剧,打太极拳,惬意地享受着劳作后的休闲ca88亚洲城线上娱乐,“真有点像戏里面说的后花园。”

陈杰斌坦言,“治水没有最好,只有努力争取更好。”目前麻涌坚持“开门治水”“全民治水”,全镇17个水系均配置了镇级河长、村级河长,还招募了民间河长,组建了护河巡河志愿者队伍,构建了河涌日常保洁长效机制。现在生态环境明显改善,臭水沟变身后花园,河涌也更加干净,还有不少游客来麻涌旅游。美丽乡村建设,为村民们也创造了许多创收增收机会。

文/记者 周桂清

图/记者 周桂清 摄


【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所