2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-11-19 08:51:20 记者:周桂清

截至2018年11月18日,全市共完成河涌水环境综合整治67条,其中市环保局牵头实施的44条重污染河涌已完成38条,施工中6条;市水务局牵头实施的85条内河涌已完成20条,施工中30条,现在还有35条没有开工;望牛墩镇、黄江镇、麻涌镇、企石镇等积极主动,另行提前实施完成内河涌整治9条。

20条河涌已完成整治

据了解,今年5月15日,市政府召开全市河涌水环境综合整治工作推进会,明确今年要完成能够截污的85条河涌水环境整治任务,由市水务局负责统筹全市河涌水环境综合整治工作。此外,市环保局今年必须完成44条重污染河涌整治示范项目,到2018年年底,全市需要完成不少于100条河涌整治任务。 市水务局的通报显示,其统筹的85条河涌水环境整治任务中,截至11月18日,未开工的河涌还有35条,已开工的河涌有30条,已完成整治工程未验收的河涌有20条。已完成整治工程的河涌数量比10月份增加了2条,已开工河涌数量比10月增加了9条。其中,松山湖、麻涌、沙田、望牛墩等四个镇街(园区)已基本完成河涌整治工程措施;东坑、清溪、大岭山、石排等19个镇街均有未开工的河涌,整体进度比较滞后。

部分镇街对河涌治理不够重视

河涌水环境综合整治工作比较复杂,不少河涌整治遇到了难点,既有客观因素,也有主观因素。部分河涌治理项目缺少全流域治理的总体方案,存在后续工程难以评估验收的风险。一些镇街对河涌治理项目不够重视、工作拖拉,有12条河涌早已完成截污工程,但河涌水环境综合整治工作进度偏慢,其中清溪龙潭水、中堂四乡涌、东坑角社支渠至今还未开工。此外,部分已完工项目存在治理效果不稳定、河涌水质反弹的现象。比如,长安环山渠、沙田阇西运河、谢岗截洪渠、黄江大石坑排洪渠、桥头小海河、樟木头莞惠公路裕丰排渠,这6条河涌水质存在反弹现象,整治效果不稳定。部分河涌暂不具备调水活源条件,存在截污管网建设运营后河涌干枯的问题。其中,大岭山下高田排渠、松山湖犀牛陂排渠完成截污后,河涌却出现无水现象,总体整治效果不理想。市水务局有关负责人表示,下阶段将对照整治任务目标,加强一线督导,压实属地责任,推进工程进度。针对20条已完工的河涌,市水务局将统筹开展河涌水环境治理效果评估工作,确保整治后的河涌消除黑臭。(记者 周桂清)

相关链接

2018年85条污染河涌水环境综合整治未开工的项目(截至11月18日)

东坑镇4条:横东渠、岭贝坑排渠、角社排渠、角社支渠

清溪镇4条:龙潭水、莲塘支渠、天生湖水、冷水坑水

大岭山3条:黄沙河东支流、大塘加油站排渠、旧飞鹅排渠

石排镇3条:埔心排渠、田边排渠、文庙排渠

厚街镇2条:黑水陂、大陂河

高埗镇2条:林卢涌、茶洲水闸排渠

中堂镇2条:北海仔河、四乡涌

虎门镇2条:大沙河上游段、龙眼新涌

横沥镇2条:新城排渠、横东渠(横沥段)

大朗镇2条:水平水、碧水天源明渠

道滘镇1条:大罗沙排渠

桥头镇1条:面前湖排渠

常平镇1条:司马联围排站排渠

谢岗镇1条:赵林截洪渠

塘厦镇1条:利是陂水

黄江镇1条:大冚渠

长安镇1条:塘下涌

茶山镇1条:东洲渠

南城街道1条:石鼓河支渠

(记者 周桂清)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所