2019年09月16日 星期一

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2018-12-03 07:55:55 记者:范德全

■监测工作人员对企业正在排放的废水进行取样 市环保局供图

推动茅洲河流域重点行业企业的环境问题解决

11月28日起,针对茅洲河流域重点行业企业环境问题,市环保局启动了“利剑四号”执法行动。11月28日和29日,环保执法人员对长安镇霄边、涌头、锦厦、长盛、咸西等社区区域开展大规模清查,严厉打击环境违法企业。

在两天的行动中,共清查污染源584家,现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共485家,现场查封企业10家,并对多家涉嫌违法企业调查取证作进一步处理。

地毯式全面排查污染企业

记者获悉,“利剑四号”行动立足于茅洲河这一条“线”。市环保局将对茅洲河流域长安镇的涌头、霄边、咸西、锦厦、新安、长盛、新民、乌沙等8个社区工业污染源,通过地毯式全面排查、区别分类整治、重点打击违法排污、强化工业排污管控。“利剑四号”行动的目标是有效推动解决一批重点行业企业的环境问题,实现茅洲河流域国考断面水质稳定达标。

在两天的行动中,市环保局组织市镇精干执法力量,联合第三方监测力量共325人次,共清查污染源584家,其中涉水污染源149家,涉气污染源270家。

现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共485家,其中,未办理环保手续企业376家,已审批无验收企业26家,擅自增加工序设备企业30家,直排污染物企业166家,不正常使用污染防治设施企业2家等。涉嫌存在环境问题企业占清查企业总数83%。现场查封企业10家,并对多家涉嫌违法企业调查取证作进一步处理。

多家企业废水直排被查封

在长安涌头一家名为“拓轩”的五金制品企业,记者看到,其生产车间的除油、清洗工序所产生的废水未经处理,直接经由接驳的管道排入下水道,而下水道周围,由于废水的长期腐蚀,大片水泥已经脱落。企业负责人辩称其产品量不大,产生的废水不多,且大多呈碱性,所以没有安装相应的处理设施设备。

执法人员对其行为进行了严肃的批评教育。经查,该企业未经环保部门审批同意,擅自开工建设并投入生产,设置超声波清洗、CNC加工、除油、烘干等生产工序及生产设备,未配套生产废水污染防治设施,除油、超声波清洗生产工序产生的废水,且未经处理直接排入下水道。执法人员依法对该企业进行现场查封。

在一家名为“百福”的钢饰生产企业,执法人员到达现场检查时,发现该公司旁边一条小巷正流出大量白沫状废水。经查,这些废水是通过一条破裂的管道从三楼倾泄而下,直接进入下水道的。

执法人员进入该公司生产车间检查后发现,之前看到的大量废水,正是其超声波清洗生产工序所产生的,并且未经任何处理,直接排放。执法人员经过现场取证,依法对该企业进行了查封。

在一家名为“永联”的印刷厂,执法人员打开了印刷车间后面的下水管道井盖,赫然发现里面流淌着桃红色黏稠的废水。执法人员沿着管道一路检查,发现该企业的印刷废水收集箱涵已处于满溢状态,流入到下水管道里的带色黏稠废水,正是从收集箱中溢出外流的。对此,执法人员迅速组织检测人员对废水进行检测,并对该涉嫌违法企业作进一步调查处理。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所